За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Для чего нам нужен скелет?

№138—139 (11128—11129) // 09 декабря 2021 г.

ОН не только «держит мясо», служит каркасом для внутренних органов, но и является «депо» для необходимых организму питательных веществ. В первую очередь, для кальция, фосфора, магния.

Особенно надо хорошо кормить косточки детского скелета, а их около 270, что намного больше, чем у взрослых людей, обладающих 205—207 костями. Количество костей уменьшается потому, что со временем мелкие косточки ребенка срастаются. Например, кости черепа, таза и позвоночника. А вот крестцовые позвонки обычно срастаются в единую кость только к 18—25 годам.

В костях скелета и зубах находится 99% всего кальция организма и еще 1% этого элемента находится в кровяном русле. Кальций отвечает не только за нормальное состояние костей, он необходим для свертываемости крови, помогает выведению свинца и тяжелых металлов из организма. Без достаточного количества ионов кальция организм начнет преждевременно стареть, ухудшается и работа сердца.

В развитии ребенка есть особые периоды, когда ему необходимо больше кальция. Это дошкольный возраст (3—6 лет), когда дети подрастают в среднем на 6 см в год, и подростковый возраст.

Недостаток кальция в ежедневном рационе приводит к тому, что для обеспечения этим элементом нервной и мышечной системы организм обращается в «депо» кальция, а именно — в кости, забирая его оттуда. Костное здоровье формируется в детстве, и если ребенка недокормили творогом, сыром, рыбой, шпинатом, сельдереем, кунжутом, морковью не развили его физически, то после 50 лет можно ждать проблемы с костной системой.

В первую очередь, может возникнуть проблема с остеопорозом (размягчением костей), когда потеря костной ткани бывает больше 2% в год, иногда 9—10% (!). Снижается прочность костей, повышается вероятность их переломов, например, даже при падении с высоты своего роста, а также их медленное срастание.

80% магния и 60% фосфора всего тела содержится в нашем скелете. Магний благотворно влияет на рост костей, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, повышает минеральную плотность костных тканей.

За производство энергии из питательных веществ отвечает фосфор. При его взаимодействии с кальцием и витамином Д активизируются функции головного мозга и нервных тканей. Без фосфора не могут работать мышцы, не происходит умственная деятельность.

Анжела Новоженина, врач лечебной физкультуры высшей категории, рассказала:

— Сбалансированный рацион с достаточным содержанием кальция, магния, фосфора может защитить здоровье ребенка, его костную систему и избавить от многих проблем во взрослой жизни. Большим врагом здоровья современных детей является и гиподинамия, которая способствует искривлению костей, нарушению осанки, сколиозу. В современной медицине принято говорить не просто о сколиозе, а о сколиотической болезни, при которой нарушаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также таких важных органов, как печень и почки.

Чтобы избежать этой болезни очень рекомендую применять следующие профилактические меры: достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, систематическое закаливание в соответствии с возрастом, побольше движения, сон на ровной поверхности, кроме того, нельзя сидеть в одной позе длительное время. А чтобы предупредить прогрессирование сколиоза, необходима волевая коррекция осанки при стоянии и ходьбе: плечи расправлены, слегка отведены назад, голова слегка откинута назад, живот подтянут.

Несколько раз в день проверяйте осанку. Для этого станьте прямо, ноги вместе, носки стоп немного разведены, руки опущены, голову необходимо держать прямо. Выступающие точки пяток, ягодиц, лопаток и затылка должны касаться вертикальной опоры.

Сколиоз может возникнуть неожиданно для родителей, поэтому важно периодически показывать ребенка врачам-специалистам (хирургам или ортопедам).

Валентина Киселева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.081