|
В октябре в Украине проходил Всеукраинский месячник «Краеведение в школьной библиотеке: новые традиции и ценности». Интересно его провели в сельской школе села Забары Белгород-Днестровского района. Библиотекарь Забарской школы Лилия Васильевна Притула решила познакомить школьников с таким видом искусства, как вышивка, распространенном и на Одесчине. Она рассказала детям, что, изучая историю вышивки, можно лучше узнать культуру, быт и историю народа в целом и отдельных регионов. Притула — и сама поклонница этого вида рукоделия. Вот и организовала в библиотеке небольшую выставку своих работ.
— В каждой стране вышивка имеет свою историю и национальные особенности, — рассказывала школьникам Лилия Васильевна. — Так, на Ближнем Востоке и в Индии в вышивке используется большое количество растительных мотивов, изображение птиц, животных и классических национальных литературных сюжетов. Шелковое шитье золотом и серебром пришло к нам из Византии. Вышивка в Украине тоже имеет свои особенности. Вот, к примеру, украинский рушник. Это больше чем просто вышитое полотенце. Мастер, вышивая рушник, закладывает в него судьбу того, кто будет этим рушником пользоваться. Не случайно рушники сопровождали человека на протяжении всей жизни. Новорожденный ребенок принимался на чистое полотно, потому что его доля была такой же чистой. К свадьбе невесты обязательно вышивали рушники и рубахи своим суженым. В каждом рушнике заложено много оберегов, пожеланий, символически изображенных в виде фигур людей, животных, птиц и растений. Вышитые рушники, белье готовят дочерям в приданое. На украинской свадьбе обязательно должен быть свадебный рушник, на который становятся молодые. Он должен быть светлым, солнечным, вышитым красными нитками. Вышивка всегда была частью культуры украинского народа, которая и сегодня не утратила актуальности.
А для того, чтобы школьники ближе познакомились с ремеслом вышивки, Лилия Васильевна организовала им встречу с местной мастерицей вышивки бисером Натальей Васильевной Кулик. Дети с восхищением знакомились с ее работами. Она рассказала своим маленьким гостям о технике вышивания, провела для них мастер-класс. Угостила пирогом и чаем. Дети, особенно девочки, захотели тоже овладеть навыками этого вида рукоделия. Хозяйка обещала им помочь.
— Знаете, мне эта встреча согрела сердце, — делилась со мной позже своими эмоциями Наталья Васильевна. — Очень радостно на душе было…
Как оказалось, вышивкой она стала заниматься лет десять назад. То было время очень сложное для нее: умер муж. Она стала чаще ходить в храм в соседнем селе Ройлянка, и вышивка пришла на помощь как-то сама по себе. Хотя ее мама и вышивала гладью, но в детстве это занятие ее не увлекло.
— У сельской женщины мало свободного времени, много работы по хозяйству, но все же надо и передохнуть. Вместо того, чтобы тратить свое свободное время на телевизор или пустые разговоры со знакомыми, я занялась вышивкой и … пением в церковном хоре, — продолжает свой рассказ Наталья Васильевна. — В то тяжелое для меня время, когда я слушала церковный хор, эмоции настолько переполняли, что слезы сами по себе катились. Матерь Божья меня услышала и дала душевный покой. Я и не знала, что у меня есть такая тяга к пению. Жизнь моя стала духовно богаче. Для чего человек приходит в храм? Чтобы обратиться к Богу, помолиться, попросить благословения. Церковные песни помогают ему справляться с бедами и преградами на жизненном пути, так же, как и иконы — символ веры. Именно поэтому я больше всего люблю вышивать иконы. Есть в моей коллекции и пасхальные рушники.
Наталья Васильевна свои работы не продает, дарит. Лишь пару раз она делала иконы под заказ, именные. Иконы, вышитые Кулик, есть в храмах соседних сел — Ройлянки, Сараты, Новоселовки, Успеновки. Свои работы она также дарит на добрую память знакомым, соседям, родственникам и, конечно, детям, внукам. У нее трое детей, шесть внуков. Так судьба сложилась, что после смерти сестры она стала опекать и троих ее детей.
Наталья Васильевна считает, что дарить икону — значит показать человеку, что вы любите его, переживаете, желаете только добра. А что может быть лучше такого подарка, который вы дарите с благими намерениями?
Спрашиваю ее: почему бисер, а не другая техника вышивания — крестик, гладь, плетение?
— А вы сами присмотритесь, — советует Наталья Васильевна. — Картины из бисера ярче, они не выгорают со временем. Бисер придает иконам объем и глубину, которую сложно передать обычными красками. А лики святых? Они одухотворенные… Хотя вышивка бисером — дорогостоящее удовольствие. Раньше схемы для вышивания и бисер я покупала на «7-м километре», а сейчас нашла магазин в Белгороде-Днестровском, туда езжу.
Кстати, вышивка бисером не только дорогостоящее удовольствие, но и трудоемкое. Икону «Тайная вечеря» Кулик вышивала больше, чем полгода. На ее создание ушло более 40 тысяч бисеринок! Есть одна работа, на которую ушло 70 тысяч бисеринок…. В планах мастерицы — разнообразить сюжеты. Мечтает вышить платье. Уже сегодня из ее работ можно делать выставку. В каждое изделие она вкладывает частичку своей души.
Наталья Васильевна высказала готовность и дальше проводить мастер-классы для детей, подобные тому, который состоялся недавно по инициативе школьного библиотекаря. А последователи у нее уже есть. Вышивальщица смогла увлечь своим любимым хобби племянницу, студентку Одесского медучилища Настю Золотухину. Как-то комендант общежития, где та проживает, увидела вышитую Настей икону. Заказала ей такую для себя. Теперь подружки Насти тоже увлеклись этим занятием.
После знакомства с Натальей Васильевной мне вспомнилось путешествие на Буковину. Там в некоторых школах детей учат ткачеству, мережкам и вышивке, гончарству. А вот знают ли одесские дети ткацкий станок, смогут ли пошить плахту, сделать кружку из глины? Как бы было здорово, чтобы народным ремеслам учили и у нас, на Одесчине.
Лариса Булло