|
В Одесском юридическом лицее состоялся II (очный) тур ежегодного город-ского конкурса проектов по истории и культуре родного города. На первом этапе на рассмотрение было подано 51 работу, для участия во втором жюри отобрало 20.
Как отметила консультант городского центра повышения квалификации педагогических работников Татьяна Волковская, курс «Одесса — мой город родной» был разработан 10 лет назад, получил гриф Министерства образования и науки Украины, на его основе выпущено пособие и теперь курс читается в 8-х классах всех школ Одессы. Поскольку это всего час в неделю, родилась идея проведения конкурса творческих проектов, чтобы стимулировать индивидуальную исследовательскую работу школьников. И с тех пор ребята не перестают удивлять. Старшеклассники постоянно предлагают невероятно интересные темы. В частности, Татьяна Ивановна с восторгом вспомнила работу школьника, посвященную колокольным звонам Одессы. Слыша колокольный звон, не многие взрослые задумываются о том, отличается ли их звучание в разных храмах Одессы. А вот школьник заинтересовался этим и, по сути, предложил почти экскурсионный маршрут по звучащим колоколам храмов. Согласитесь, очень красиво!
Социальными партнерами, помогающими школьникам, реализовывать задуманные исследования, выступают управление по вопросам охраны объектов культурного наследия и департамент культуры и туризма Одесского городского совета, международный конгресс защиты прав и свобод граждан «Мир».
Председатель жюри, завуч юридического лицея Ирина Войтович познакомила участников II этапа с принципами оценки работ. Максимальный балл — 30. Он складывается из оценки за содержание (15), доказательности результатов (10) и участия социальных партнеров, через которых полученные результаты оказывают влияние на жизнь территориальной громады города (5).
Первыми на суд жюри свои работы представили те, кто выбрал историко-краеведческое направление.
Евгений Гайдей, ученик 10-го класса гимназии № 4, рассказал «Историю одного вокзала». Он заинтересовался, где же появился первый вокзал? Думаю, среди им опрошенных мало кто мог сказать, что на станции Товарной. Это действительно не очень известный факт. И потому исследования, проведенные Евгением, в том числе и в музее Одесской железной дороги, доказательно подтвердили: да, первый вокзал появился на станции Товарной. Потом уже пассажиров везли на вокзал, расположенный на Куликовом поле. Вокзал мог появиться и на Молдаванке. Теперь на этом месте находится Одесский колледж транспортных технологий.
Ученица 8-го класса ООШ № 48 в работе «Необычная судьба обычного человека. Батенчук Е.Н.» рассказала о представителе своей семьи, талантливом инженере, чье имя носит Вилюйская ГЭС, ему установлен памятник в Набережных Челнах. В Одессе о достижениях Батенчука никто не знает.
Историю своей семьи изучает и ученица 9-го класса ООШ № 35 София Гречина: «Забытый герой Одессы — Герасим Лукич Гречин». Он много сделал для совершенствования работы различного оборудования на судах. Девочка надеется, что хоть мемориальная доска на доме на Французском бульваре, где Герасим Лукич жил в Одессе, все-таки появится. Ее в этом стремлении поддерживает депутат Одесского горсовета, председатель БФ «Французский бульвар» Ольга Квасницкая.
Поскольку сегодня очень популярным стало изучение истории своей семьи, возможно, стоит подумать о еще одной номинации конкурса, чтобы разделить тех, кто изучает жизнь известных людей, и тех, о ком мы еще мало что знаем.
Дарья Мартынова и София Данилова из ООШ № 85 выступили против запустения, царящего в Люстдорфе. В работе «Люстдорф — место, которое заслуживает внимания» они справедливо настаивают на том, что депрессивным Люстдорф не имеет права быть, так как располагает очень высоким туристическим потенциалом.
Первое место в историко-краеведческом направлении жюри присудило команде УВК № 13 «Томас Кобле: приключения британца на юге Украины». Заинтересовавшись, чье имя носит улица Коблевская, авторы еще раз напомнили: Одесса — город мультикультурный. Его создавали люди разных национальностей. И Томас Кобле — в их числе. Он приложил немало усилий для появления городской инфекционной больницы, карантинной службы, первого, еще деревянного маяка, да и одесской Чумки, так как участвовал в ликвидации последствий эпидемии.
Второе место заняли восьмиклассники ООШ № 26, свою работу они назвали «Школьный виртуальный музей. Старопортофранковская — улица учебных заведений». Почти готовый мини-туристический маршрут: пройдясь по номерам домов, ребята рассказали, что в них находилось раньше, а что — сейчас. Народное училище им.Белинского (нынешнее здание худграфа Южноукраинского национального педуниверситета), рабочее училище (автомеханический колледж), женская (полуразрушена) и мужская (корпус педуниверситета) гимназии, женское училище (ООШ № 26). С помощью родителей, а также сдавая макулатуру, ребята собрали 94 тысячи на создание виртуального музея. И судя по их увлеченности, останавливаться не намерены.
Третье место в историко-краеведческом направлении заняла 9-классница «Ланжероновского» лицея Елизавета Киртока с работой «Мировая история развития виноградарства. История развития виноградарства и виноделия. В.Е.Таиров». Хорошее напоминание о том, благодаря чьей работе закладывались основы высококлассного виноделия, сегодня позволяющего одесским производителям вин все успешнее выходить на зарубежный рынок.
Присутствовавший на представлении работ лауреат Государственной премии Украины, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков высоко оценил труд школьников. Он представил свою книгу о восстановлении Спасо-Преображенского кафедрального собора. Подчеркнул, что восстановление исторической справедливости не бывает быстрым. Занимаясь краеведением, надо быть к этому готовым.
В этой номинации конкурса приятно удивили учащиеся 8-го класса лицея «Гармония» Алексей Ткаченко и Артем Хаюк, рассказав о «Мостах дореволюционной Одессы». (Благодаря ребятам, у них в школе теперь знают, где находятся не только Строганов мост, мост Коцебу, Новикова, но и Сикарда). А также Эльза Измайловская (8-й класс лицея «Фонтанский»). Она рассказал о театре на 1500 посетителей на 16-й станции Большого Фонтана. На его месте теперь находится ресторан. А когда-то там выступали Эдуард Багрицкий и Лесь Курбас с театром «Березиль».
Первое место в культурологической номинации получила команда ООШ № 5 за работу «Пляжи Одессы». Второй стала ученица лицея № 9 Мария Ворожко. Она представила «Вклад семьи Кесельман в развитие спорта, образования и науки в Одессе во второй половине ХХ столетия», напомнив о судьбе гениального баскетбольного тренера, заслуженного тренера Украины Иосифа Кесельмана и преподавателя Чкаловских курсов Беллы Лебединской. Лебединская известна созданием театральной студии, где начинал и Олег Филимонов. Третье место заняла 10-классница юридического лицея Юлия Фисалович. Темой ее выступления стала судьба Валентина Катаева: «Валентин Катаев — одессит, сын трудового народа, опередивший время».
В военно-патриотической номинации победу присудили ученицам 8-го класса юридического лицея Екатерине Новиковой и Софии Корсовской за уникальную, потрясающе трогательную и нужную работу — «Наши прадеды — герои Второй мировой войны». Девочки провели анкетирование в школе, узнали, где служили родственники учащихся. Собрали воспоминания, письма. И на их основе создали «Карту памяти» с указанием мест, где воевали их прадеды.
Второе место заняла команда учащихся 8-х и 10-х классов ООШ № 65 за работу «Семья героев», посвященную семье Яши Гордиенко. Она была выполнена под руководством директора школьного музея, лауреата конкурса «ВО» «Люди дела» Людмилы Старых. Представил работу Андрей Журавлев. Основная ее мысль — не допустить попыток переписать историю войны и приуменьшения подвига Яши Гордиенко и других членов его семьи.
Третье место в военно-патриотической номинации жюри присудило 10-класснице ООШ № 40 Марии Ситниковой за работу «Утраченный памятник», посвященную бедственному положению, в котором оказалось казацкое кладбище. В работе прозвучал призыв навести на нем порядок и увековечить память похороненных там людей.
Нынешний конкурс завершен. Но меня уже разбирает любопытство, какие еще неожиданные темы предложат ребята в следующем году? Даже не сомневаюсь: вновь и удивят, и порадуют, и заставят восхититься.
Светлана Комисаренко