За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Помочь в развитии детей, которые остались без опеки родителей

№139 (10986) // 22 декабря 2020 г.
Наталия Орлова, Алиса Буберман, Лидия Домальчук в ЦСС ОГС

В Центре социальных служб Одесского городского совета (ЦСС ОГС) прошла встреча наставников-практиков, которые заключили договоры со специализированными учреждениями и помогают в развитии и воспитании детей, оставшихся без родительской опеки. Состоялся обмен опытом работы, обсуждались пути эффективного взаимодействия наставника с подопечным в процессе воспитания и развития ребенка, который нуждается в социально-психологической поддержке, возможные варианты дистанционного общения в условиях усиления ограничительных мер адаптивного карантина.

— Практическая работа в Центре социальных служб Одесского городского совета по подготовке кандидатов в наставники началась два года назад, на тот момент это было новое направление, и к нам обращались люди разных профессий, которые намеревались попробовать себя в роли наставников, — рассказывает специалист по социальной работе отдела по вопросам предоставления социальных услуг и правового обеспечения ЦСС ОГС Лидия Домальчук. — Сначала была предварительная работа: отбор кандидатов, консультирование, подготовка пакета документов, а уже потом мы помогали будущим наставникам в установлении контактов, как с учреждениями, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки, так и с самими детьми, нуждающимися в наставниках, при необходимости брали на социальное сопровождение ребенка и наставника. За два года работы к нам обратились почти два десятка человек, большинство из них успешно прошли курсы кандидатов в наставники и получили документ установленного образца, позволяющий заниматься наставнической деятельностью. На сегодня пять одесских наставников заключили договоры со специализированными детскими учреждениями, занимаются непосредственно практической работой с детьми, оставшимися без родительского попечения, готовят их к самостоятельной жизни.

Трое наставников-практиков Алиса Буберман, Ирина Панченко и Наталия Орлова на встрече в Центре социальных служб не только обменялись первым опытом работы со своими подопечными, но и почерпнули полезную информацию об особенностях работы в условиях новых карантинных ограничений, о дополнительных возможностях дистанционного взаимодействия с детьми.

— Моей подопечной 14 лет, до введения карантина мы встречались каждую неделю, 2-3 часа занимались английским языком, — говорит юрист Алиса Буберман. — Я поставила себе целью на первом этапе взаимодействия помочь девочке повысить успеваемость по ряду предметов. Позже добавилась непростая задача: девочка тяжело переживала уход психолога, с которым постоянно контактировала, из учреждения, где воспитывается. Она нуждалась в помощи наставника, который бы помог ей избавиться от комплексов при общении со старшими. Я объяснила ей, что со временем она повзрослеет, уйдет из детского учреждения, будет самостоятельно формировать круг общения, а от коммуникабельности во многом зависит успех в любом деле, поэтому замыкаться в себе не нужно. Нацеливаюсь на то, что уже в ближайшее время у моей подопечной выработается устойчивость к стрессовым ситуациям, и она не будет по надуманным причинам впадать в депрессию. Ее заинтересовал графический дизайн, и мы обе занимаемся этим интересным делом, пока — на дистанции.

Пятнадцатилетняя подопечная школьного педагога Наталии Орловой с одиннадцати лет воспитывается в одном из детских учреждений Одесской области. Совсем скоро она обретет семью: оформляется удочерение гражданами Канады. Дважды девочка побывала в Канаде, ей понравилась обстановка, быт, то, как ее приняли кандидаты в родители за рубежом, хотя само решение в скором будущем перебраться за океан далось непросто.

— Это и неудивительно, — анализирует ситуацию наставник Наталия Орлова. — Чужая страна, другой язык, в новой семье есть свои дети — подданные Канады… Для меня самое главное, что ребенок уже подготовлен морально и психологически к новой обстановке. Поначалу девочка в детском специализированном учреждении проявляла вспыльчивость, чрезмерную агрессию во взаимоотношениях со сверстниками, как следствие — нередко возникали конфликтные ситуации. За год работы с ребенком удалось изменить ее отношение к окружающим, девочка стала вести себя более спокойно, перестала провоцировать конфликты, обрела друзей и подруг, наладились и ее отношения с воспитателями. Ребенок делится своими размышлениями, не умалчивает о проблемах, и, если в будущем сложится ситуация, при которой она захочет вернуться из Канады в Украину, между нами существует договоренность: в Одессе у нее есть не только наставник, но и друг. При необходимости помогу ей в любой ситуации, не оставлю без совета, поддержки, а если понадобится, то и всесторонней помощи в самые сложные моменты жизни.

То, сколь сложно порой заслужить доверие у ребенка с непростой судьбой, сполна прочувствовала экономист по образованию, а ныне предприниматель Ирина Панченко. Молодой наставник-практик сама выбрала непростой путь: ее подопечная — сложный подросток, воспитывается в детском учреждении без родителей, а к родной бабушке и двоюродному дяде относится прохладно. Девочка — холерик по характеру, вспыльчива, замкнута и почему-то убеждена, что, когда вырастет, станет… бомжом. Отсюда — апатия к происходящему, циничное отношение к взрослым, недоверие, скрытность и нежелание идти на откровенный разговор о своих проблемах с окружающими, а порой и просто говорить правду.

— Так было последние полгода, и не могу сказать, что сейчас что-то кардинально изменилось, — говорит наставник-практик Ирина Панченко. — Работаю с подопечной с февраля текущего года, и задача на первом этапе — изменить психологию ребенка. Пока общение было очным (до введения карантина), все же удалось убедить ребенка в том, чтобы она поверила, прежде всего, в саму себя, в то, что у нее есть все возможности стать успешной в жизни, а зависит это только от нее одной. Девочка стала чаще говорить правду, сознаваться в проступках, анализировать свои действия, давая им объективную оценку, однако этого, конечно, недостаточно для полноценного развития ее индивидуальности. Сейчас работаем дистанционно, созваниваемся каждую неделю, но это, к сожалению, не может заменить прежний, не дистанционный формат общения. Как наставник, я сама себе поставила и стремлюсь к реализации двух основных задач: построить с ребенком на 100% доверительные отношения и заставить ее поверить в то, что в будущем она сможет жить счастливой жизнью. Это непросто, но со временем, считаю, достижимо.

Обмен опытом, думается, дал наставникам немало пищи для размышления, а куратор наставничества Лидия Домальчук подвела итог первой встрече наставников-практиков и поделилась планами на ближайшее будущее в этой работе:

— В декабре 2018 года мы отобрали 6 кандидатов в наставники, из них 5 человек успешно окончили курсы в Одесском областном центре социальных служб и получили документ, позволяющий заниматься наставнической деятельностью. Через год все 8 кандидатов стали после учебы наставниками. За период с декабря прошлого года по декабрь нынешнего года из пяти кандидатов наставниками стали 4 человека. На первый взгляд, статистика обнадеживающая: из 19 кандидатов 17 стали полноценными наставниками. Однако важная деталь: только пятеро из них за эти два года заключили договоры со специализированными детскими учреждениями, обрели подопечных и занимаются на практике наставнической деятельностью. С одной стороны, это объяснимо: наставничество как институт поддержки детей — на начальной фазе реализации. С другой стороны, в следующем году с учетом реалий мы усилим разъяснительную работу в вопросах условий наставничества, прав, задач и обязанностей наставников. Кроме того, планируем расширить географию контактов со специализированными детскими учреждениями, в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, для распространения наиболее полной информации о наставничестве, привлечения к сотрудничеству их администраций.

Как отметила заместитель директора Центра социальных служб Одесского городского совета Елена Азаркина, большинство детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, сталкиваются с серьезными проблемами адаптации в окружающей действительности. Кроме того, немногие из них имеют шанс быть усыновленными. С учетом этого одна из главных задач наставника — подготовить ребенка к самостоятельной жизни.

Игорь МОСКВИЧЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031