За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Помочь в развитии детей, которые остались без опеки родителей

№139 (10986) // 22 декабря 2020 г.
Наталия Орлова, Алиса Буберман, Лидия Домальчук в ЦСС ОГС

В Центре социальных служб Одесского городского совета (ЦСС ОГС) прошла встреча наставников-практиков, которые заключили договоры со специализированными учреждениями и помогают в развитии и воспитании детей, оставшихся без родительской опеки. Состоялся обмен опытом работы, обсуждались пути эффективного взаимодействия наставника с подопечным в процессе воспитания и развития ребенка, который нуждается в социально-психологической поддержке, возможные варианты дистанционного общения в условиях усиления ограничительных мер адаптивного карантина.

— Практическая работа в Центре социальных служб Одесского городского совета по подготовке кандидатов в наставники началась два года назад, на тот момент это было новое направление, и к нам обращались люди разных профессий, которые намеревались попробовать себя в роли наставников, — рассказывает специалист по социальной работе отдела по вопросам предоставления социальных услуг и правового обеспечения ЦСС ОГС Лидия Домальчук. — Сначала была предварительная работа: отбор кандидатов, консультирование, подготовка пакета документов, а уже потом мы помогали будущим наставникам в установлении контактов, как с учреждениями, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки, так и с самими детьми, нуждающимися в наставниках, при необходимости брали на социальное сопровождение ребенка и наставника. За два года работы к нам обратились почти два десятка человек, большинство из них успешно прошли курсы кандидатов в наставники и получили документ установленного образца, позволяющий заниматься наставнической деятельностью. На сегодня пять одесских наставников заключили договоры со специализированными детскими учреждениями, занимаются непосредственно практической работой с детьми, оставшимися без родительского попечения, готовят их к самостоятельной жизни.

Трое наставников-практиков Алиса Буберман, Ирина Панченко и Наталия Орлова на встрече в Центре социальных служб не только обменялись первым опытом работы со своими подопечными, но и почерпнули полезную информацию об особенностях работы в условиях новых карантинных ограничений, о дополнительных возможностях дистанционного взаимодействия с детьми.

— Моей подопечной 14 лет, до введения карантина мы встречались каждую неделю, 2-3 часа занимались английским языком, — говорит юрист Алиса Буберман. — Я поставила себе целью на первом этапе взаимодействия помочь девочке повысить успеваемость по ряду предметов. Позже добавилась непростая задача: девочка тяжело переживала уход психолога, с которым постоянно контактировала, из учреждения, где воспитывается. Она нуждалась в помощи наставника, который бы помог ей избавиться от комплексов при общении со старшими. Я объяснила ей, что со временем она повзрослеет, уйдет из детского учреждения, будет самостоятельно формировать круг общения, а от коммуникабельности во многом зависит успех в любом деле, поэтому замыкаться в себе не нужно. Нацеливаюсь на то, что уже в ближайшее время у моей подопечной выработается устойчивость к стрессовым ситуациям, и она не будет по надуманным причинам впадать в депрессию. Ее заинтересовал графический дизайн, и мы обе занимаемся этим интересным делом, пока — на дистанции.

Пятнадцатилетняя подопечная школьного педагога Наталии Орловой с одиннадцати лет воспитывается в одном из детских учреждений Одесской области. Совсем скоро она обретет семью: оформляется удочерение гражданами Канады. Дважды девочка побывала в Канаде, ей понравилась обстановка, быт, то, как ее приняли кандидаты в родители за рубежом, хотя само решение в скором будущем перебраться за океан далось непросто.

— Это и неудивительно, — анализирует ситуацию наставник Наталия Орлова. — Чужая страна, другой язык, в новой семье есть свои дети — подданные Канады… Для меня самое главное, что ребенок уже подготовлен морально и психологически к новой обстановке. Поначалу девочка в детском специализированном учреждении проявляла вспыльчивость, чрезмерную агрессию во взаимоотношениях со сверстниками, как следствие — нередко возникали конфликтные ситуации. За год работы с ребенком удалось изменить ее отношение к окружающим, девочка стала вести себя более спокойно, перестала провоцировать конфликты, обрела друзей и подруг, наладились и ее отношения с воспитателями. Ребенок делится своими размышлениями, не умалчивает о проблемах, и, если в будущем сложится ситуация, при которой она захочет вернуться из Канады в Украину, между нами существует договоренность: в Одессе у нее есть не только наставник, но и друг. При необходимости помогу ей в любой ситуации, не оставлю без совета, поддержки, а если понадобится, то и всесторонней помощи в самые сложные моменты жизни.

То, сколь сложно порой заслужить доверие у ребенка с непростой судьбой, сполна прочувствовала экономист по образованию, а ныне предприниматель Ирина Панченко. Молодой наставник-практик сама выбрала непростой путь: ее подопечная — сложный подросток, воспитывается в детском учреждении без родителей, а к родной бабушке и двоюродному дяде относится прохладно. Девочка — холерик по характеру, вспыльчива, замкнута и почему-то убеждена, что, когда вырастет, станет… бомжом. Отсюда — апатия к происходящему, циничное отношение к взрослым, недоверие, скрытность и нежелание идти на откровенный разговор о своих проблемах с окружающими, а порой и просто говорить правду.

— Так было последние полгода, и не могу сказать, что сейчас что-то кардинально изменилось, — говорит наставник-практик Ирина Панченко. — Работаю с подопечной с февраля текущего года, и задача на первом этапе — изменить психологию ребенка. Пока общение было очным (до введения карантина), все же удалось убедить ребенка в том, чтобы она поверила, прежде всего, в саму себя, в то, что у нее есть все возможности стать успешной в жизни, а зависит это только от нее одной. Девочка стала чаще говорить правду, сознаваться в проступках, анализировать свои действия, давая им объективную оценку, однако этого, конечно, недостаточно для полноценного развития ее индивидуальности. Сейчас работаем дистанционно, созваниваемся каждую неделю, но это, к сожалению, не может заменить прежний, не дистанционный формат общения. Как наставник, я сама себе поставила и стремлюсь к реализации двух основных задач: построить с ребенком на 100% доверительные отношения и заставить ее поверить в то, что в будущем она сможет жить счастливой жизнью. Это непросто, но со временем, считаю, достижимо.

Обмен опытом, думается, дал наставникам немало пищи для размышления, а куратор наставничества Лидия Домальчук подвела итог первой встрече наставников-практиков и поделилась планами на ближайшее будущее в этой работе:

— В декабре 2018 года мы отобрали 6 кандидатов в наставники, из них 5 человек успешно окончили курсы в Одесском областном центре социальных служб и получили документ, позволяющий заниматься наставнической деятельностью. Через год все 8 кандидатов стали после учебы наставниками. За период с декабря прошлого года по декабрь нынешнего года из пяти кандидатов наставниками стали 4 человека. На первый взгляд, статистика обнадеживающая: из 19 кандидатов 17 стали полноценными наставниками. Однако важная деталь: только пятеро из них за эти два года заключили договоры со специализированными детскими учреждениями, обрели подопечных и занимаются на практике наставнической деятельностью. С одной стороны, это объяснимо: наставничество как институт поддержки детей — на начальной фазе реализации. С другой стороны, в следующем году с учетом реалий мы усилим разъяснительную работу в вопросах условий наставничества, прав, задач и обязанностей наставников. Кроме того, планируем расширить географию контактов со специализированными детскими учреждениями, в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, для распространения наиболее полной информации о наставничестве, привлечения к сотрудничеству их администраций.

Как отметила заместитель директора Центра социальных служб Одесского городского совета Елена Азаркина, большинство детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, сталкиваются с серьезными проблемами адаптации в окружающей действительности. Кроме того, немногие из них имеют шанс быть усыновленными. С учетом этого одна из главных задач наставника — подготовить ребенка к самостоятельной жизни.

Игорь МОСКВИЧЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.105