За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

«Звездочку» ливнем не погасить, ветром не задуть

№86 (10933) // 18 августа 2020 г.
Одесская детская хореографическая школа

Дети соскучились! Юные таланты застоялись в карантине. И вот с 11 по 13 августа в городе прошел XXVI международный телевизионный фестиваль-конкурс «Зiронька»: как все сегодняшние культурно-массовые акции, онлайн и офлайн.

А предшествовало этому скромное, но значимое событие в рамках международного книжного фестиваля «Зеленая волна»: художественный руководитель и главный режиссер нашей «Зіроньки-Звездочки» Александр Степанов представил свою книгу «Мое одесское детство, или Музыкальные виражи».

ПРЕПЯТСТВИЙ у двадцать шестого конкурса оказалось предостаточно. Намечен он был в Одесской филармонии, где у «Звездочки» есть абонемент и где обычно проходит церемония награждения лауреатов. Но вдруг, буквально накануне, ужасное известие: коварный вирус добрался до сотрудников филармонии, учреждение вновь закрывается на строгий карантин. Спасибо тем, кто поддержал «Звездочку»: например, арт-кафе «Сальери» предоставило фестивалю место в Пале-Рояле. Здесь состоялось открытие шоу, здесь были представлены участникам члены жюри, здесь 12 августа прошли конкурсные прослушивания в номинации «Инструментальная музыка» (соло и ансамбли).

И — это еще счастье, что к концу тура прослушиваний! — грянула гроза с проливным дождем!..

Из одного вынужденного «опен-эйр» фестиваль переместился, как из огня да в полымя, в другой «опен-эйр», в парк имени Шевченко... но погода смилостивилась, небо очистилось. Тур вокалистов состоялся в парке, на эстраде «Ракушка», благодаря поддержке КП «Парки Одессы» и его директора Игоря Георгиевича Челидзе.

В конкурсе приняли участие певцы, танцоры, музыканты в возрасте от 4 лет до 21 года.

А днем 13 августа в театре «Маски», чей творческий коллектив и дирекция всегда поддерживают «Звездочку», состоялся конкурс в номинации «Танец» (соло и ансамбли). «Как приятно было вернуться после путешествий по открытым площадкам на профессионально оборудованную сцену Дома клоунов! Правда, конкурс проходил в закрытом режиме, без зрителей, таковы условия карантина, а жюри «социально дистанцировалось», — отмечает Александр Степанов.

Ансамбль «Очарование» одесской СШ №22, композиция Шива — настоящее шоу
Ансамбль «Очарование» одесской СШ №22, композиция Шива — настоящее шоу

А точно, я невольно отметила, сидя в жюри: очень выигрышно, зрелищно выглядят танцевальные номера в черных сукнах маленькой сцены Дома клоунов!

«Зато гала-концерт и награждение, ко всеобщей радости, смотрели все, потому что он проходил на открытой сцене Одесской ярмарки на Дерибасовской, — делится впечатлениями Александр Степанов. — Кстати, администрация ярмарки позаботилась о мороженом для участников концерта. Члены жюри: народная артистка Украины Наталья Барышева, солистка филармонии Одетта Империале и доцент Белорусской государственной академии музыки Вероника Сахарова вручили награды».

Гран-при в номинации «Инструментальная музыка» был присужден ученице детской школы искусств №5 г. Одессы Анжеле Липинской (фортепиано), педагог — Ольга Вячеславовна Яцынюк.

И в номинации «Танец» случился Гран-при! Его завоевали: «Трио нимф» из балета «Вальпургиева ночь» в составе Виолетты Шевченко, Ярославы Шевченко, Елизаветы Онищук, учениц Одесской детской хореографической школы, руководитель — заслуженная артистка Украины Ольга Рожевич.

И, хотя балеринам не положено кушать сладкое, но чуточку — можно, они-же-дети: юным феям был вручен фантазийный торт от кулинара-кондитера Златы Герасимчук.

Член жюри, итальянский дирижер и импресарио Паоло Щибилиа (он второй раз «судит» нашу «Звездочку») лично вручил специальный приз, приглашение на фестиваль в Сорренто, 21-летней певице Юлиане Эпельман, ее педагог — Биана Занчуковская.

Спецпризы от комик-труппы «Маски» получили скрипачка Анастасия Бодарева из Белгород-Днестровской детской музыкальной школы им. Л.Н.Гинзбург и одессит, вокалист Андрей Сухачев.

Анастасия Бодарева
Анастасия Бодарева

В жюри работали, кроме вышеупомянутых мастеров-педагогов: режиссер радиопрограмм Национальной общественной телерадиокомпании Украины Вадим Колосок, взявший у юных дарований интервью для столичного радио; заведующая отделом «Народная хореография» Одесского колледжа культуры и искусств имени Данькевича Людмила Устинова; заслуженная артистка Украины, и.о. доцента Одесской национальной музыкальной академии имени А.В.Неждановой Елена Ергиева; лауреат международных конкурсов, основатель и президент международного конкурса «Золотой саксофон» Анна Степанова;солист-саксофонист Ли Жань (Китай).

Упомянем педагогов, чьи питомцы были отмечены первыми местами в разных номинациях. Это: Захар Тяпин, Алла Литвяк, Анастасия Голенко, Ольга Обертас, Тамара Шередеко, Елена Яценко, Лариса Белковская, Биана Занчуковская, Галина Дигузова, Елена Бортняк и др.

А ТЕПЕРЬ кое-что о книжке «Мое одесское детство, или Музыкальные виражи». В ней всего-то 50 страниц. И в ней — дух той, прежней, незабываемой Одессы, морского города с мощным флотом, города насквозь музыкального, черноморского Неаполя и, если хотите, Милана в одном соленом флаконе. Я проглотила книжку на одном дыхании.

Скольких существенных вещей, выразительных подробностей мы, на поверку, не знаем ни о нашем городе, ни о его людях. Вот семья Степановых: Александр, Екатерина, их дочь Анна, — лауреаты нашего газетного конкурса «Люди дела», образцовая семья. Таких, как они, интересно и приятно описывать в газетных очерках, чтобы дать читателю добрый пример и положительные эмоции. Люди, что называется, сами себя сделавшие, не располагавшие выгодными стартовыми возможностями на заре своей юности. Ничего, кроме таланта, энтузиазма, оптимизма, настойчивости. И судьба им воздает добром.

Но какие, однако, колоритные подробности городской жизни мы узнаем из этого автобиографического рассказа, какие всплывают имена, увы, уже иной раз и призабытые, — благоговейная дань памяти музыкантам-педагогам. Степанов ведь типичнейший, классический одессит: битком набитая «коммуна» в историческом центре — старое пианино — музыка из всех дворовых окон — школа Столярского...

Здесь личная биография — капелька воды в Черном море. За каждой фразой — узнаваемая Одесса, сегодня записанная в графу «уходящая натура». И за эту Одессу автору книги — спасибо.

Тина Арсеньева. Фото из Фейсбука



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053