|
Одесский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи организовал обучение для родителей приемных семей и родителей-воспитателей. Лекционные курсы сопровождаются практическими занятиями в малокомплектных группах.
В рамках этого проекта сертифицированные специалисты — психологи и социальные работники Центра социальных служб (ЦСС) Одесского городского совета провели семинар-тренинг по расширенной тематике из пяти блоков. Этот, своего рода обучающий, марафон проходил в течение пяти дней и включал такие направления: семейные формы воспитания как институт защиты прав детей; современные научные подходы в развитии личности ребенка; семья как система взаимодействия; основные направления воспитания и развития приемных детей; профилактика профессионального выгорания. Каждому отдельному блоку было посвящено ежедневное 8-часовое обучение.
— В процессе повышения квалификации рассмотрены практические случаи из жизни действующих приемных семей и детских домов семейного типа, — отметила ведущий специалист по социальной работе отдела по вопросам предоставления социальных услуг и правового обеспечения ЦСС Одесского городского совета Елена Гусева. — Основное внимание уделялось вопросам функционирования семьи, в том числе в условиях карантинных ограничений, взаимодействия приемных детей между собой, взаимоотношениям биологических и приемных детей, приемных детей и их биологических родственников, подготовке приемных детей к выходу в самостоятельную жизнь.
В лекционной части занятий слушатели подробнее ознакомились с рядом международных документов, которые регламентируют права детей. В частности, Конвенция ООН о правах детей во многих странах рассматривается как международная конституция — свод законов для самых маленьких граждан. Также участники семинара-тренинга познакомились с практическим применением нормативно-правовой базы в сфере деятельности приемных семей и детских домов семейного типа (ДДСТ), последними изменениями в документах о приемном воспитании. На лекции «Роль приемных семей и ДДСТ в развитии и социализации ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки» разъяснялись нормативно-правовые основы государственной политики в социальной защите детей.
— Мы рассказали приемным родителям и воспитателям детских домов семейного типа о факторах, которые влияют на развитие ребенка, о нормах, отклонениях и нарушениях развития детей и их причинах, — отметила ведущий психолог отдела по вопросам предоставления социальных услуг и правового обеспечения ЦСС Одесского городского совета Татьяна Горина. — Кроме того, рассматривались вопросы структуры и качества индивидуальности, роли приемных родителей в становлении личности, причины девиантного поведения ребенка.
В ходе ролевых игр и тренинговых упражнений отрабатывались способы воспитания и развития приемных детей. В частности, в ситуационных моментах моделировались сценарии из реальной жизни: нарушение функций биологической семьи ребенка, поддержание дисциплины без наказаний, конструктивное взаимодействие между биологическими и приемными детьми и пути предупреждения и преодоления конфликтных ситуаций между ними. Психологи акцентировали внимание родительской аудитории на основных направлениях воспитания и развития приемных детей. Речь шла об особенностях формирования жизненной компетенции ребенка, его культурном и духовном развитии (идентичность, особенности «я-концепции» детей-сирот, влияние массовой культуры на воспитание и развитие ребенка, лишенного родительской опеки).
В соответствии с требованиями адаптивного карантина обучение проводилось в малых группах (5-7 человек в каждой), с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением социальной дистанции при отработке групповых упражнений.
Игорь Москвичев