За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Шанс на будущее без интерната

№1—2 (10848—10849) // 03 января 2020 г.
Шанс на будущее без интерната

Национальные тренеры по подготовке патронатных воспитателей и их помощников Одесского и Смелянского (Черкасская область) городских центров социальных служб для семьи, детей и молодежи совместно с психологами общественной организации «Открытый круг — территория возможностей» подготовили специалистов, которые прошли обучение, профессиональную подготовку, получили сертификаты государственного образца и сегодня практикуют в районах Одесской области. Создано новых пять патронатных семей, которые успешно работают с подопечными.

Три патронатные семьи выпустили своих подопечных. В Татарбунарах сразу же после рождения от мальчика отказались родители. Его поместили в патронатную семью на полгода. Это был своего рода адаптационный период, когда младенец окреп физически, воспитывался, обрел эмоциональную устойчивость, а патронатная семья, фактически, выполняла родительские обязанности. Совсем недавно при посредничестве органов опеки мальчика, которому только-только исполнилось полгода, изъявила желание усыновить молодая чета. После оформления соответствующих документов ребенок обрел свою семью.

Четверо детей в Белгороде-Днестровском успешно прошли адаптационный период в двух других патронатных семьях, а их родители сумели преодолеть сложные жизненные обстоятельства. Как результат — дети вернулись в биологические семьи.

Девочка-подросток четырнадцати лет в патронатной семье избавилась от стресса и обрела психологическую устойчивость. С ней усердно занимались, она уже определилась со своей будущей специальностью. Вернувшись в свою семью, хорошо учится в школе, помогает родителям.

В другой белгород-днестровской патронатной семье в течение полугода воспитывалось трое детей: мальчики трех, одиннадцати и семнадцати лет. Ребята — родные братья, нередко конфликтовали между собой, а родители столкнулись с проблемами воспитания. Полгода, проведенные в патронатной семье, укрепили взаимопонимание между детьми. Повысилась успеваемость в школе старших ребят, а дружная семейная атмосфера патронатной семьи положительно отразилась на их эмоциональном состоянии. В свою очередь, социальные службы работали с их родителями, и, спустя полгода после нахождения на патронатном воспитании, дети вернулись в родную семью.

В пгт Николаевка Одесской области мальчик одиннадцати лет в течение полугода находился в патронатной семье. Это был первый опыт воспитания молодой патронатной семьи, в которой также растет родной ребенок. Он оказался успешным: мальчик продолжил учебу в школе, повысилась успеваемость, значительно улучшилось его эмоционально-психологическое состояние. После того, как его кровные родители преодолели сложные жизненные обстоятельства, семья снова воссоединилась.

Таким образом, в Одессе на совместных началах создана и эффективно функционирует школа подготовки патронатных воспитателей. Специалисты Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи делятся своим опытом с представителями других регионов страны и вот вместе с коллегами из города Смела Черкасской области внедряют наработки в патронатный учебный процесс, проводят стажировки будущих специалистов по данному направлению. Как результат, в самостоятельной работе патронатные воспитатели добиваются положительных результатов.

— Сейчас в Белгороде-Днестровском в одной патронатной семье находится еще двое детей — ребята полутора и трех лет, — говорит координатор проекта в Одесском регионе, национальный тренер по подготовке патронатных воспитателей и их помощников Вероника Жигалова. — У них есть все шансы после адаптационного периода вернуться в биологическую семью. Все больше одесситов понимают: патронатная семья — отличный шанс для ребенка на будущее без интернатов, и мы готовы всячески этому способствовать. Желающие приобрести навыки и попробовать себя патронатным воспитателем могут обращаться в Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресу: г.Одесса, улица Ицхака Рабина, 7. Телефон для справок: 784-92-67.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.061