За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Во взрослую жизнь — с наставником

№92—93 (10792—10793) // 15 августа 2019 г.
Паша — своему наставнику: «Лидия Михайловна, следующий ход — конем!»

Институт наставничества — это новая форма социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В Украине она стала возможной благодаря законодательным изменениям. Движение наставничества набирает обороты по всей стране, в том числе и в Одесском регионе. Конечная цель — сделать так, чтобы наставник появился у каждого ребенка, который в нем нуждается.

Главное отличие наставничества от усыновления или других форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, заключается в том, что между наставником и ребенком не возникает семейных или имущественных правоотношений. В то же время наставник помогает ребенку в усвоении норм, моделей поведения, принятых в обществе, для дальнейшей его адаптации к жизни в социуме.

Много детей, проживающих в социальных учреждениях, по разным причинам (состояние здоровья, возраст, отсутствие статуса сироты) не могут быть усыновленными. У детей старше пяти лет шансы найти родителей резко снижаются, а желающих усыновить подростка — единицы. Это значительно вредит их эмоциональному и душевному состоянию. Как результат, дети не подготовлены к самостоятельной жизни. И вот наставник как раз и призван подготовить к ней ребенка, лишенного родительского попечения. Дети в интернатах не умеют готовить еду, делать покупки, защищать свои права, тем более самостоятельно, полноценно готовиться к взрослой жизни. Помочь им в этом может наставник, который фактически становится другом, заботливым взрослым, готовым посвятить ребенку свое время, знания и опыт, поддерживать его в сложных жизненных обстоятельствах.

У наставника непростая миссия, однако при вдумчивом и спланированном подходе — выполнимая. В этой публикации мы расскажем о том, как на практике наставнику можно выстроить модель поведения, последовательно и результативно работать.

...Семилетний Паша — третий ребенок в многодетной семье, в которой три мальчика (два брата Паши — шести и девяти лет) и их 15-летняя сестра. Вместе с ними в однокомнатной квартире проживает семья маминой сестры — всего девять человек. Неудивительно, что периодически на ограниченном пространстве возникают конфликтные ситуации. Так получилось, что Пашу и его двоих братьев решением органов опеки из семьи забрали. Сейчас они находятся в городском центре социально-психологической реабилитации детей. Ухожены, накормлены, одеты, и если чего-то им и не хватает, так это домашнего уюта и семейной теплоты. Вот когда им нужен настоящий друг, можно сказать, проводник в жизни. Паше повезло — он и его нынешний наставник были знакомы ранее, а потому контакт установился с первой встречи.

Специалист по социальной работе Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Лидия Домальчук курирует наставничество. Она не только консультирует клиентов центра и помогает им в оформлении документов на право заниматься наставничеством, но и сама прошла специальную подготовку. Паша — ее первый подопечный: договор о наставничестве заключен 26 июля 2019 года.

— Для меня важно поддержать ребенка, обделенного (пусть и частично) любовью, родительским теплом, — отметила Лидия Михайловна. — Дистанция от получения положительного заключения о возможности быть наставником до непосредственной практики достаточно длинная. Нужно не только получить разрешение родителей, но и заручиться согласием самого ребенка. Контакт, как правило, устанавливается с первого взгляда, после первого разговора. Этот момент является определяющим: если ребенок вам поверил и осознал, что вы ему нужны, а вы, в свою очередь, понимаете, что можете ему помочь обрести себя в жизни, есть реальный шанс вместе пойти навстречу намеченной цели и добиться положительного результата.

Паша, несмотря на все потрясения, которые пережил в своем юном возрасте, — ребенок активный, доброжелательный и открытый. Он уже многое повидал — драки, ссоры, выяснения отношений между взрослыми в широком семейном кругу... Но он не озлобился, очень доверчивый, хотя в новой обстановке несколько скован.

— Я познакомилась с ним в апреле 2018 года, он тяжело переживал неурядицы в семейном кругу, непросто складывались его взаимоотношения с родственниками, — продолжает Лидия Домальчук. — Тем не менее, он любит свою семью. Его вопрос после нашей первой встречи: «А когда я вернусь домой?» — говорит о многом. Однако он согласился, чтобы я стала его другом, его наставником.

Лидия Домальчук встречается с Пашей в кабинете психолога. Они начали с простых занятий на эрудицию и логику. Ребенок захотел научиться играть в шахматы и проявил недюжинные способности в освоении этой сложной игры. Несмотря на то, что мальчик интеллектуально развит, есть некоторая педагогическая запущенность в его воспитании. Он остро нуждался в участии человека, которому бы полностью доверял во всем, и в этом отношении ему повезло.

— У Павла огромный потенциал, — говорит Лидия Домальчук. — Есть очевидные склонности к точным дисциплинам, а вот предметы гуманитарного профиля даются ему сложнее. Ребенок способен аналитически мыслить, «схватывать» все и сразу, концентрировать внимание на главном, у него правильная логика действий. Это, согласитесь, немало для человека, который первого сентября пойдет только во второй класс. Хочу помочь ему раскрыть свои способности, объяснить, что мир больше и добрее, чем он себе представляет...

Три года назад институт наставничества только-только зарождался в Украине, люди присматривались к этому направлению работы с детьми, лишенными родительской опеки. Сейчас о нем знают уже многие, а направление стало востребованным. Из шести кандидатов в наставники, которые недавно обратились в Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, пятеро прошли специальную подготовку и получили заключения о возможности стать наставниками детей.

В нашем городе еще много детей живут ожиданием встречи с человеком, который станет их наставником. Это и воспитанники детского дома «Жемчужинка», и дети с особыми потребностями городского специализированного детского дома № 1, с которыми сотрудничает Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Если вы, уважаемый читатель, любите детей и хотите, чтобы с вашей помощью ребенок обрел жизненные ориентиры, реализовать эти намерения несложно. Приходите в Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (улица Ицхака Рабина, 7, телефон: 784-92-67), вам расскажут, как стать наставником. Понадобится пакет документов: паспорт, справка о несудимости и медицинская справка. Потом предстоит пройти четырехдневный тренинг и получить заключение о том, что вы можете быть наставником.

Игорь МОСКВИЧЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.076