|
Постиндустриальным странам не-обходимо новое определение подросткового возраста, считают эксперты. Об этом, ссылаясь на британский медицинский журнал «Lancet», рассказывают украинские издания.
Основные причины повышения возраста взросления — социальные. Если раньше европейцы вступали во взрослую жизнь в 19 лет, то сегодня это происходит в среднем в 24 года. Молодые люди на Западе дольше получают образование, позже женятся и заводят детей. Так, по данным статистики, в Англии и Уэльсе средний возраст первого брака на 2013 год составлял 32,5 года у мужчин и 30,6 года у женщин. Это почти на 8 лет позже, чем показатели 1973 года.
Новую норму нужно отразить в законах, считает ряд зарубежных экспертов. Однако, по мнению других, принятие нового возраста взросления приведет к тому, что молодые люди станут еще более инфантильными. А увеличение подросткового возраста может означать не только дополнительные привилегии, но и продление некоторых ограничений.
Биологическое взросление тоже замедляется, отмечают ученые. Тело человека продолжает расти и меняться и после 19 лет. Например, мозг продолжает развиваться еще в течение нескольких лет после того, как, по принятым сегодня понятиям, человек становится взрослым. Также у многих людей вплоть до 25 лет не вырастают «зубы мудрости».
С другой же стороны, половое созревание ускоряется. Как принято считать, переходный период начинается, когда область мозга, называемая гипоталамусом, начинает выделять гормон, приводящий в действие гипофиз и половые железы, которые начинают вырабатывать мужские или женские половые гормоны. Исторически это, как правило, происходит, когда человеку исполняется 14 лет, но в ряде стран с развитым здравоохранением активация половых желез постепенно начинает происходить раньше. В результате в постиндустриальных странах, например, в Великобритании, за последние 150 лет первая менструация у девочек стала происходить в среднем на 4 года раньше. Средний возраст первой менструации сегодня — 12—13 лет.
Европейских врачей поддерживают и коллеги из Австралии. «Несмотря на то, что многие привилегии, положенные взрослым, получают уже в 18 лет, как правило, принятие роли во взрослом обществе и ответственности, которая с ней приходит, происходит позже», — считает директор центра детского здоровья Королевской детской больницы в Мельбурне профессор Сьюзан Сойер. Все эти перемены, настаивает она, должны отразиться на социальной политике западных стран, и предлагает продлить действие социальных услуг по поддержке молодежи до 25 лет. «Возрастные категории всегда определялись достаточно произвольно, — пишет Сьюзан Сойер. — Но сегодня мы очень узко понимаем подростковый возраст. Период с 10 до 24 лет подходит лучше, учитывая то, как сегодня развиваются подростки. Более поздние браки, рождение детей и получение финансовой самостоятельности приводит к тому, что период «полузависимости» подростков становится более длинным, чем принято считать».
Тут же последовали возражения от европейских социологов. Видимо, дискуссия о границах подросткового возраста только начинается и обещает быть очень непростой. Особенно в странах, которые, принимая требования европейского сообщества, не всегда могут «подложить» под реформы достаточный экономический базис.