|
Так называлась одна из задач ХХV Всеукраинского турнира юных химиков.
Школьникам предлагалось определить состав и принцип действия «умного пластыря», который за счет химических реакций мог бы обнаруживать вещества-маркеры в организме больного и помогать доктору установить диагноз. В другой задаче необходимо было найти химические методы решения проблемы гололеда, предложить такой состав реагентов для посыпания дорог, чтобы они не оставляли на обуви белых пятен. Необходимо было также изыскать экологически безопасный и рациональный способ получения из морской воды лития и меди, запасы которых в недрах Земли заканчиваются. Всего на турнире разыгрывалось десять проблемных задач.
Александр Юрьевич Ляпунов, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Физико-химического института имени академика А. В. Богатского НАН Украины, член жюри турнира, рассказывает: «Я с 8-го класса принимал участие в турнирах юных химиков. И совершенно уверен, что это очень интересная форма работы с одаренными, увлеченными наукой детьми. Турниры существенно отличаются от традиционных олимпиад и требуют более глубокой подготовки. Ребята учатся самостоятельно работать с учебной и научной литературой, неформально мыслить, вести научную дискуссию, корректно и грамотно отстаивать свою точку зрения».
Команда-докладчик в ходе турнира предлагает решение задачи, акцентируя внимание на химических явлениях и реакциях. Команда-оппонент указывает докладчику на неточности в его выступлении, высказывает критические замечания. А рецензент определяет, насколько докладчик и оппонент справились со своей ролью. Во время турнирных боев школьники демонстрируют высокий уровень знаний, стремление к победе и здоровое соперничество.
Одесса — родина всех украинских турниров юных химиков. Еще в 1989 году областная станция юных техников (ныне Областной гуманитарный центр внешкольного образования и воспитания) обратилась к доцентам химического факультета Одесского национального университета Валерию Александровичу Карпинчику и Александру Николаевичу Пуричу с просьбой составить первые задачи и провести турнирные бои. В Одессе были проведены два областных, два межрегиональных и первые четыре всеукраинских турнира. Приглашались команды из всей Украины, приезжали гости из Молдовы, России и Беларуси. Теперь же всеукраинские турниры проводятся в различных городах страны под эгидой Министерства образования и науки.
В интервью газете «Вечерняя Одесса» от 3 мая 1997 года Дмитрий Иванович Проц, преподаватель Волынского университета, сказал: «Ежегодно с большими трудностями достаем деньги на турнир и с трепетным чувством приезжаем в Одессу». А вот мнение Евгения Борисовича Окаева, преподавателя Минского химико-технологического университета: «Турнир в Одессе прошел на одном дыхании. Постараемся проводить наши белорусские турниры на таком же высоком уровне». Анна Алексеевна Карцова, доцент Санкт-Петербургского университета: «Задачи, составленные одесскими учеными, были очень интересными. Участники охотно брались за их решение и зачастую более профессионально были подготовлены в конкретной области, чем даже арбитры».
25-й Всеукраинский турнир в этом году был проведен в Тернополе. В нем приняли участие 18 команд, более 100 школьников. Одесса была представлена командой Ришельевского лицея (постоянным участником всех турниров) и специализированной школой № 117.
Первое место заняла команда «Харьков-47», второе разделили сборные Полтавы и Харькова, а на третьем месте юные химики из Львова, Луцка, Харькова, Хмельницкого, Житомира, Тернополя и команда нашего Ришельевского лицея в составе Александра Данилюка, Марии Коваленко, Николая Зайцева, Валерии Линник и Артемия Нефедова. Тренер команды — Степан Чекал, студент 2-го курса химического факультета ОНУ. Победители были награждены дипломами и грамотами.
Валентина Киселева