|
В минувшую среду в Impact Hub Odessa к разговору о новом Законе «Об образовании» горожан пригласила Галина Титиш, бывший редактор проекта «Украинская правда. Жизнь». Галина — сооснователь общественной организации «Родительский контроль» и глава ОО «Смарт освiта», а сейчас занимается коммуникацией реформ в Министерстве образования и науки Украины и является автором многих текстов с объяснениями законодательных изменений. Также она руководит сайтом nus.org.ua, через который происходит вся коммуникация реформы.
Галина Титиш начала заниматься вопросами образования, столкнувшись с низким качеством школьных учебников около пяти лет назад. Педагогического образования у нее нет, но она опирается на родительский опыт и поддержку единомышленников и уверена, что новации дают много возможностей и несут качественно новый смысл для всех участников учебного процесса.
— Для начальной школы, учеников которой в первую очередь ожидают перемены, скоро будет утвержден новый образовательный стандарт. Он вводит интегрированное обучение — образовательные отрасли объединяются в единый курс под названием «Я познаю мир». Частично в него интегрируются украинский язык и математика, иностранный язык, физкультура.
— Не понизится ли уровень знаний? — обеспокоены родители.
— Вместо изучения фрагментарных предметов нужно сформировать у младших школьников широкий взгляд на мир, который они в этом возрасте воспринимают целостно, — уверена пани Галина. — А дети, приходящие в школы с разным уровнем знаний, при таком подходе должны «выровняться», и опыт других стран это доказывает. Советую также не перебарщивать с методиками раннего развития. Родителям нужно уделять больше внимания эмоциональной и игровой составляющей воспитания, не перенапрягать левое полушарие мозга. Ведь маленькие вундеркинды, которых излишне нагружают родители, зачастую быстро перегорают и утрачивают первоначальные преимущества. Таким детям тяжелее даются социальные связи. Новые же подходы к учебному процессу научат детей вести диалог, критически мыслить и работать в команде. Хочу предостеречь и от концентрации на получении высокой оценки. Важны не оценки, а знания. Если оценка низкая, это говорит только о том, что ребенок не освоил тему и не получил нужного знания.
МОН разрабатывает учебные программы для педагогов, которые возьмут первые классы в 2018 — 2019 учебном году. Основная часть обучения ждет их летом. Будет работать национальная база, которая поможет учителям формировать свои уроки.
— Путь к профессии стал на год дольше?
— Нет, это не так, — говорит пани Галина. — Обучение в старшей, профильной школе будет длиться три года, и 50 процентов дисциплин сможет выбирать сам ученик. Но с введением двенадцатилетки общий срок получения образования не изменяется, потому что соответственно на один год уменьшается обучение на бакалаврате. И опять развею опасения по поводу снижения качества знаний. Все предметы, а их более двадцати, нынешний школьник изучает так, как будто будет поступать именно на эту специальность. Внедрение реформы позволит освободить время ребенка и определить, в изучение каких предметов он хочет углубиться. А если круг его интересов расширится, в 10-м классе он может дополнить список изучаемых дисциплин. По предметам интегрированного курса ВНО сдаваться не будет. В планах также создание национального агентства квалификаций, которое будет тесно сотрудничать с рынком труда и работодателями.
— Не изменится ли позиция министерства по языку обучения?
— Дошкольное и начальное образование наряду с государственным языком должно обеспечиваться и на языке национального меньшинства. Обучаясь в дальнейшем на государственном языке, ребенок может также изучать родной язык и литературу — русскую, болгарскую, и эту часть можно увеличивать за счет вариативной составляющей по желанию родителей. Школа может предусмотреть для этого дополнительные часы. Министерством разрабатываются также два базовых учебных плана с разной разбивкой по числу учебных часов: для обычных украиноязычных школ и школ национальных меньшинств, где свое место займут государственные, иноязычные и родные язык и литература.
— Как справиться с трудностями при внедрении инклюзивного образования?
— Такие школы и классы есть уже по всей Украине. Расскажу об опыте киевской школы № 168, которая ведет такую работу с 2000 года. Очень большое значение имел энтузиазм директора. Огромная работа проведена на средства благотворителей и гранты. Под такие классы отведен весь первый этаж, и помимо пандусов, перил, специального оборудования классов, столовой, других помещений, в трехэтажной школе есть даже... лифт. Преподавателю в каждом инклюзивном классе будет помогать ассистент учителя, на это выделяется государственная субвенция.
— Чего ждать учителям?
— Новый закон поможет учителям внедрять свои авторские программы, методики. Для тех же, кто привык опираться на четкие инструкции, МОН разрабатывает типовые учебные программы. По закону, в течение пяти лет педагоги должны пройти 150 часов повышения квалификации. И каждый сможет выбрать, в какой области ему нужно получить знания. А после прохождения тренингов даже учителя, работающие по 20 лет и более, не стесняются делиться открытием: как много можно получить удовольствия от работы с детьми — знали бы о современных методиках раньше!
Самостоятельным становится директор, его полномочия расширяются. Он отвечает за качество образования в своем учебном заведении, будет иметь возможность принимать на работу и увольнять учителей. После ликвидации аттестации единым органом государственного надзора станет новая государственная служба качества образования, которая будет проводить институционный аудит один раз в десять лет. Начнут проверку с тех школ, которые покажут низшие результаты ВНО. Но целью будет не наказать, закрыть школу, а дать конкретные рекомендации по качеству образования. И тут директор сможет воспользоваться новыми полномочиями, порекомендовать учителям не только повышение квалификации на государственных курсах, но и искать частных инвесторов, чтобы учителя овладели самыми современными методиками.
— А как же быть с теми, кто не покидает свой пост не один и не два десятка лет? Теперь, по новому закону, им руководить еще шесть лет? А потом еще шесть? — прозвучал из зала явно наболевший вопрос, поддержанный дружным смехом.
— Тут не все так просто. Контракт на шесть лет подписывается только при избрании директора на вакантное место. Отношения с действующими директорами зависят от заключенного с ними контракта, который может быть и бессрочным, и регулируются трудовым кодексом.
Гостья подробно рассказала о шагах внедрения реформы, пытаясь донести главное: изменения должны принести положительный результат не только в образовании, но и в науке, экономике и других сферах жизни страны.
Татьяна Волнина