|
— Этот год для каждого из нас особенный, потому что он дает предпосылки успешного старта внедрения концепции Новой украинской школы с 1 сентября 2018 года, — говорит директор школы № 85 Лариса Ивановна Гордиевская. И продолжает:
— Как всегда, прорабатывался широкий круг тем: педагогика партнерства, создание модели школы как жизненной и образовательной среды для детей и взрослых, современный менеджмент управления учебным заведением, подготовка детей в детских садах к изменениям, предусмотренным в начальной, уже новой украинской школе.
Иногда работу руководителя учебного заведения сравнивают с работой дирижера оркестра. Но у дирижера есть партитура, написанная композитором. Он только интерпретатор. Современный менеджер образования, который должен успешно реализовать задекларированные изменения, должен быть одновременно и композитором, и дирижером. Это требует от него мобилизации и максимально эффективного использования имеющихся ресурсов, гармонизации каждого решения и идеи в соответствии с требованиями ближайшего и отдаленного будущего.
У каждой школы должен быть детальный план по практической реализации формулы Новой украинской школы, и не унифицированный, а эксклюзивный — в зависимости от специфики, базы, кадров, контингента и т.п., с учетом уже заявленной концепции развития учреждения и его перспективного плана работы. Нельзя отбросить наработанное и начать с нуля. Надо перезагрузиться на основе имеющейся базы, креативных подходов к управлению и организации методической работы.
Креатив! Он начинается на местах, с каждого руководителя. Очень часто безосновательно обвиняют директоров в отсутствии желания двигаться вперед. Говорят, что главное для многих руководителей — сохранить должность, а не осуществить реформирование в соответствии с мировыми стандартами. Нет и еще раз нет. Мы жаждем перемен, мы готовы помогать им, но нуждаемся не в теоретическом обучении, а в инновационном, тренингах с погружением в проблемы с помощью современных форм работы.
Реализацию проекта «Новая украинская школа» нужно начинать не с учителя, а с руководителя. Именно мы должны стать агентами изменений в своих коллективах. Но возникает вопрос: кто научит такое количество руководителей за весьма ограниченное время? Мы нашли ответ. Каждое учебное заведение города уникально, имеет значительный багаж наработок и готово поделиться интересными достижениями с коллегами.
Новая школа требует нового учителя. Первые изменения начнутся в начальной школе. Мы предлагаем начать работу творческой мастерской учителей начальных классов.
Вопрос инклюзивного обучения, которое для многих руководителей ассоциируется с глобальной проблемой, на данный момент сконцентрирован в дошкольных учреждениях и начальной школе. Творческая группа, которая занимается проблемами инклюзии, предложила рассмотреть вопрос о создании на базе специальных учебных заведений ресурсных центров для оказания практической помощи педагогам.
К сожалению, остается проблемой привлечение к работе в учебных заведениях выпускников высшей школы. Мы просим инициировать серию открытых диалогов с руководителями педагогических вузов по вопросам подготовки и трудоустройства молодых специалистов в условиях внедрения концепции «Новая украинская школа».
Любые изменения, реформы направлены на выполнение главной задачи — повышение качества образования, надлежащую подготовку выпускников к сдаче внешнего независимого оценивания.
Педагогам нужно своевременно диагностировать проблемы в обучении детей, привлекать к поиску причин психологическую и социальную службу школы, обеспечивать индивидуальный и личностноориентированный подход к ученику, в полном объеме реализовывать принцип детоцентризма.
Наши ученики — дети компьютерного мира. Мы не можем быть на шаг позади них и не учитывать существующего медиаформата поиска и обмена информацией. Нужно направить работу коллективов на эффективное и рациональное применение инновационных технических средств обучения, интерактивного оборудования и информационных ресурсов сети Интернет в образовательном процессе. Настало время апробации информационно-коммуникационных форм проведения олимпиад, интеллектуальных конкурсов, турниров, применения компетентностнонаправленных задач.
В городе успешно стартовал проект «Электронный интерактивный учебник», педагоги поддержали интересную инициативу, но, к сожалению, не все учителя используют эту инновацию в полной мере. Необходимо организовать проведение цикла практических занятий, тренингов по вопросам эффективного использования этого программного обеспечения учебно-воспитательного процесса.
Безусловный переход к профильной старшей школе в ближайшее время тоже был предметом обсуждения. Творческие группы руководителей предложили проводить раннюю профориентацию учащихся среднего школьного возраста путем организации краткосрочных школ: «Юный исследователь, олимпиец», «Студенческая неделя для школьников», «Знакомимся с рабочими профессиями» и т.п.
Однако мы не сможем двигаться вперед без понимания необходимости изменений родителями и без мотивации учащихся к активному сотрудничеству. Мы предлагаем провести интернет-фестиваль презентационных проектов учебных заведений «Педагогика партнерства», конкурс на лучшую модель ученического самоуправления города.
И, наконец, в условиях децентрализации, что бы ни говорили, каждый директор заинтересован в обеспечении прозрачного распределения публичных средств, в том числе государственных, муниципальных, благотворительных. В этом процессе наряду со школой участвуют родители и общественные организации, но нам нужна помощь в получении правовых и финансово-экономических знаний, юридическая поддержка.