|
«Не у всех детей лето удалось», — отмечала «Вечерняя Одесса» в заметке от 30 июля 2015 года. Приходится признать, что по прошествии двух лет ситуация к лучшему не изменилась. Более того, количество детских учреждений оздоровления и отдыха даже сократилось.
В 2015 году пришкольные лагеря, официально именуемые «учреждениями отдыха с дневным пребыванием», не были открыты в четырех районах области — Березовском, Великомихайловском, Татарбунарском, Измаильском. А в нынешнем году число таких районов, к сожалению, увеличилось. К последним трем из вышеперечисленных добавились Ивановский, Кодымский, Окнянский, Ренийский, Раздельнянский, Савранский районы. Соответственно, можно сделать вывод, что и без того небогатые районные бюджеты еще больше обеднели или, возможно, не сумели правильно распорядиться имеющимися финансами. Областной же бюджет тоже не безразмерный.
Возможно, сыграло какую-то роль и бытующее среди организаторов летнего детского отдыха мнение, что эффективнее расходовать сегодняшние скудные средства на загородные лагеря, чем на пришкольные, — в загородных-де и природа, и воздух здоровее, и территориального раздолья больше. Но, увы, их тоже не стало больше... Добро бы, в условиях города увеличивалось число хорошо оборудованных так называемых стационарных детских учреждений оздоровления и отдыха. Ан нет. Прежде, к примеру, только в Одессе было таковых около тридцати, а нынешним летом их почти в три раза меньше: с учетом всеукраинского центра «Молодая гвардия», еще — «Чайка», «Сказочный» (частные), «Юный связист», «Юный романтик» (ведомственные), «Виктория» (коммунальная собственность города) и т.д.
Там, где работали пришкольные лагеря, срок «дневного пребывания» в 14 дней длился лишь одну смену. Между тем, для родителей, занятых сегодня добыванием хлеба насущного, и это неплохое подспорье. С учетом того, что дети в данном случае под присмотром, а не бродят бесцельно по улицам.
— Большое внимание уделяется летнему оздоровлению и отдыху детей-сирот, в том числе из семей воинов, погибших в АТО, а также детей с инвалидностью, ребятишек из социально неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей, семей переселенцев,— говорит Алиса Сойникова, заведующая отделом эпиднадзора и профилактики неинфекционных заболеваний ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины». Она принимает участие в работе областной межведомственной комиссии по проверке деятельности детских учреждений оздоровления и отдыха, созданной по распоряжению руководства облгосадминистрации. — Бесплатный, то есть за счет областного и районных, городских бюджетов, отдых обеспечен и тем детям, чьими талантами мы можем гордиться, кто приумножает славу Одессы, региона, активно участвуя в олимпиадах. В минувшие годы, правда, — уточнила Алиса Владиславовна, — какую-то часть дополнительных средств была возможность передавать на приобретение путевок и для ребят, которые не входят в вышеозначенные категории. Сегодня, к сожалению, такой возможности нет. Потому, бывает, детский оздоровительный лагерь почти наполовину не заполнен. К примеру, даже такой хороший, как «Зорька» в Татарбунарском районе. Не все родители могут «оторвать» от семейного бюджета 6—8 тысяч гривен на путевку.
Чтобы детскому учреждению оздоровления и отдыха принять участие в тендере накануне открытия сезона, ему надо, по словам А. В. Сойниковой, пройти аттестацию в Департаменте социальной и семейной политики облгосадминистрации.
Сегодня из общего числа стационарных лагерей (около 60) работают далеко не все. И, надо сказать, многие, если не половина, городские и загородные уже не государственные — какой-то отдан в аренду, какой-то продан и стал частным. А помнятся времена, говорит А. В. Сойникова, до реорганизации облСЭС возглавлявшая там отдел гигиены детей и подростков, когда, к примеру, колхозы и совхозы, сельхозпредприятия объединялись и общими усилиями строили, организовывали и открывали хорошие детские лагеря, а Минагропром выделял средства для оздоровления детей работников своих хозяйств. Сейчас о долевом участии в организации работы оздоровительных детских учреждений можно говорить лишь в некоторых случаях. К примеру, на таких условиях действуют лагерь «Чайка» на берегу Тилигульского лимана (Березовский район), «Солнечный» (Саратского райсовета), «Мечта» (Болградский район), «Юбилейный» (Арцизский район). А вот будущая судьба лагеря «Колосок» (Белгород-Днестровский район) неизвестна, более пяти лет он закрыт на ремонт.
Хорошие отзывы, по результатам проверки комиссии, — о центре детского отдыха «Молодая гвардия», куда съезжаются дети со всей Украины. Отличные — о «Виктории», что на Даче Ковалевского. Некогда, напомнила А. В. Сойникова, это был лагерь небогатого предприятия — фабрики имени Воровского. С переходом его в коммунальную собственность города (Одессы) там вместо хлипких старых домиков построили современные двухэтажные корпуса, такого же качества спортплощадку, столовую и т.д. Причем работать «Виктория» может и зимой.
К счастью, нет отказа в путевках для детей работников здравоохранения. Боевой профсоюз медработников сумел устроить все на договорных началах с санаторием «Хаджибей», что в селе Холодная Балка. Кроме финансов, расторопность руководителей разного ранга учреждений, предприятий — тоже не последнее дело в организации детского оздоровления и отдыха.
Как ни печально, приходится признавать и иные недобрые «веяния» нынешнего времени. Если еще несколько лет назад Фонд социального страхования мог закупить путевки для детей, и родителям обходились они не в тысячи гривен за 21 день, а всего в пятьсот, то сегодня у него такой возможности нет. А ведь бывало и так, что родители могли даже «покапризничать» — отказаться от путевки в чем-то не устраивающий их лагерь, поменять ее. И Фонд шел им навстречу.
Еще одна нехорошая примета усложняющейся ситуации с организацией детского оздоровления и отдыха: не открылись вообще очень хорошие лагеря «Автодорожник» в Сергеевке (Белгород-Днестровский), «Космос» в Одессе. А санаторий «Сперанца» в той же Сергеевке, где могли отдыхать дети и где в свое время находили приют вынужденные переселенцы, сегодня... выставлен на продажу.
Очень хочется, чтобы «сеть детских учреждений оздоровления и отдыха», как записано в распоряжении облгосадминистрации от 3 мая нынешнего года, развивалась, а значит, необходимо делать все, чтобы «не допускать сокращения их численности, перепрофилирования и использования не по назначению». Об этом в первую очередь должны заботиться, значится в том же распоряжении, райгосадминистрации, исполнительные комитеты советов городов областного значения.
Проверка работы сети детских оздоровительных учреждений продолжается. Комиссия, в которую входят специалисты разных ведомств, в том числе департаменты социальной и семейной политики, здравоохранения, образования и науки, Госпродпотребслужбы, ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины» и другие, проверила работу лагерей в Белгород-Днестровском, Татарбунарском, Килийском районах. Проверяются, в частности, условия размещения, отдыха, питания, медицинского обслуживания детей, качество питьевой воды, а также морской в местах купания, микробиологическая безопасность готовых блюд, обследуется персонал пищеблоков на носительство кишечных инфекций и т.д. Отрадно отметить, что на сегодняшний день в зоне детского отдыха чрезвычайные ситуации, вспышки заболеваний не зарегистрированы. Замечания, рекомендации специалистов, однако, имеются. Окончательные результаты проверки будут тщательно подытожены, с тем, чтобы в следующий сезон летнего отдыха все, что нужно исправить, было учтено.
Мария Стерненко