|
— Я всегда была очень застенчивым ребенком, — c сожалением рассказывает Рита Г. — И сейчас на уроке в школе, когда меня вызывают к доске, я краснею, бледнею, сердце начинает колотиться, во рту пересыхает. Стараюсь держать себя в руках, но это трудно. А когда мне было лет 7—8 и я хотела купить в магазине, например, конфет, то долго стояла у прилавка, переминаясь с ноги на ногу. И конфет хотелось, и обратиться к продавцу было страшно.
Статистика утверждает, что 80% людей довольно часто чувствуют робость в разных ситуациях, а 40% проявляют застенчивость почти постоянно...
Застенчивые люди часто до умопомрачения боятся мнения окружающих. Им кажется, что самое страшное в жизни — это не понравиться другим людям, вызвать их неодобрение, насмешки или недовольство. Именно поэтому застенчивый человек никогда не позволяет себе быть в центре внимания, не хочет открыто выражать своё мнение и отстаивать свои права.
Часто именно из-за этого большинство застенчивых людей не добиваются в жизни успеха: они просто не могут заставить себя познакомиться с новыми людьми, воспользоваться предлагаемой возможностью и начать делать что-то новое, потому что очень боятся неудач.
— У моего 13-летнего брата Павла, — рассказывает Илона Ф., — незнакомые жизненные события постоянно вызывают чувство тревоги и страха. Зато в привычной обстановке он вполне адекватен. У Павлика богатый внутренний мир, он сочиняет прекрасные стихи. Вполне раскрепощен и свободен с мамой и со мной, со своим другом. А в школе и с соседями он скован, зажат, отчего сам и страдает. Мама говорит, что она тоже мучилась от застенчивости в детстве и подростковом возрасте. Это доставляло ей много страданий. Ей даже сейчас, в зрелые годы, становится неуютно, когда приходится выступать перед большой аудиторией.
Действительно, застенчивым людям бывает очень трудно. К примеру, они не могут выйти на сцену для публичного выступления. Им кажется, что ничего страшнее в жизни просто быть не может. Для таких людей жизнь может стать невыносимой и вообще превратиться в кошмар: постоянные стрессы и плохое настроение приводят к возникновению хронических заболеваний, которые в свою очередь серьёзно ухудшают качество жизни и сокращают её продолжительность.
Чтобы избавиться от застенчивости, научиться общаться с разными людьми, чувствовать себя свободно и раскованно в любой ситуации, надо принять решение изменить свою жизнь и даже, возможно, обратиться к помощи психолога. Вот некоторые рекомендации от специалистов.
Перестаньте зацикливаться на своих неудачах, запоминайте не свои ошибки, а свои победы и успехи.
К трудной для вас ситуации, например, публичному выступлению в классе, зале школы постарайтесь подготовиться заранее, потренируйтесь дома перед семьей или даже просто перед зеркалом. Выступая перед аудиторией, думайте о том, что все у вас получится.
Учитесь общаться, даже если вам страшно подходить к людям и завязывать разговор. Улыбайтесь и будьте приветливыми. Разговаривая с собеседником, не ждите, что он будет развивать разговор, делайте это сами, а также слушайте собеседника, интересуйтесь его мнением и делайте ему искренние комплименты, но никогда не льстите.
Не судите себя строго, разбудите в себе чувство юмора. Если вы сказали что-то не так, не надо себя ругать, улыбнитесь, позвольте себе быть собой, и продолжайте беседовать.
Старайтесь одеваться со вкусом, чтобы чувствовать себя увереннее. Если вы на данный момент ограничены в средствах, то следите за тем, чтобы одежда была всегда аккуратной
И обязательно всегда помните о некоторых правах, которые есть абсолютно у каждого человека: право говорить «нет» и не чувствовать себя виноватым при этом; право не оправдываться; право самому оценивать свои поступки и чувства; право ошибаться; право не нравиться; право не знать чего-либо; право на независимость; право принимать нелогичные решения — если это не вредит другим.
А также помните слова, сказанные одним из великих людей: «Не заботьтесь о том, что подумают о вас другие: они слишком обеспокоены тем, что вы думаете о них».
Валентина КИСЕЛЕВА