|
«Учась в школе, — рассказывает Геннадий, — я никогда ни у кого ничего не воровал и считал воровство мерзким явлением. Но со мной случилась такая неприятная история. На первом курсе техникума я на лекции по математике не ходил. А вот мой сокурсник сидел на занятиях за первой партой и аккуратным почерком все конспектировал. Пришло время экзаменов. У меня нет конспекта лекций, читать непонятный толстый учебник не хотелось. Я попросил у Андрюхи его записи, чтобы отксерокопировать, но он не дал. Тогда я украл его тетрадь... Экзамен все же каждый из нас сдал. Прошел год, но совесть меня мучает, ведь я еще, ко всему, довольно часто с ним встречаюсь, здороваюсь за руку и мучаюсь вопросом, не подозревает ли он меня в подлом воровстве? Я — мерзкий вор...».
Самой частой причиной детского и подросткового воровства является личное «хочу», хочу иметь эту вещь, которое пересиливает социальное «нельзя». Но некоторые дети воруют вещи вовсе им не нужные, они ими не пользуются. Дети их могут прятать, могут потом выбросить или даже, набравшись смелости, вернуть хозяину. Кража может быть способом мести не только родителям, но и другим людям. Среди «воришек» есть такие, которые не чувствуют любви и симпатии со стороны окружающих. Они полагают, что им нечего терять в глазах людей и, воруя, уже не заботятся о своем имидже.
В психиатрии описаны случаи, когда дети, подростки специально крадут для того, чтобы испытать чувство тревоги и страха. Кража может быть интересным приключением для скучающего, ничем не занятого ребенка, и свидетельствовать, что в обычной жизни он не находит применение своим силам.
Кражи ставят родителей в тупик и приводят к отчаянию. Родители рассказывают своим детям о безрадостном воровском будущем, нещадно их бьют, публично разбираются, чтобы под десятками удивленных и возмущенных взглядов соучеников он сполна ощутил всю тяжесть своего проступка. Это часто помогает, но не всегда.
«На воровство в моей семье,— продолжает Нина Ш. — меня подтолкнули такие школьные обстоятельства. Я очень маленького роста и не особенно красивая. Да и учусь я средне-плохо. Соученики относятся ко мне свысока, никто не хочет дружить со мной, посмеиваются надо мной. Так вот, чтобы завоевать авторитет одноклассников, я решила показать, что и я могу быть «крутой». Для этого я украла из кошелька своего папы 250 грн. Купила на всю сумму сладостей и стала «подлизываться» к классу. Все меня хвалили, все съели. А на следующий день — такое же хамское отношение ко мне с их стороны. Стало ужасно противно, что ради них я стала воровкой, а кроме того, от отца и матери мне досталось... Я получила хороший урок...».
«А я украл у брата ,— вспоминает Борис Л.,— колоду карт, спрятал под подушку. Мне тогда было восемь лет. На вопрос брата, где карты, я громко плакал и все отрицал. Но брат их быстро нашел и отлупил меня. Когда пришли домой с работы родители и узнали об этой истории, все огорчились, я рыдал и давал обещание никогда не воровать. А мама еще раз напомнила мне о нашем соседе. Дело в том, что в нашем дворе живет мужчина лет 45, который стал на воровской путь еще 13-летним подростком. Он с товарищами обворовал киоск. Получил свой первый срок, потом второй, третий... Выходит из тюрьмы на короткое время, а затем возвращается в камеру. Мне всегда было очень страшно встречать его во дворе, а особенно встретиться с ним взглядом. Он и сейчас в тюрьме. А все началось, как рассказала мама, с нескольких пачек сигарет, которые он украл в киоске со своими друзьями...
Психологи советуют родителям внимательно относится к появлению у детей вещей неизвестного происхождения. Предметы, которые ребенок «находит», лучше не оставлять в его собственности. В зависимости от места, где они найдены, их надо отдавать вахтеру, учителю, сторожу. И нельзя обвинять ребенка в краже без серьезных на то оснований.
А если ребенок уличен в краже, он должен быть наказан. Наказание должно быть достаточно суровым, чтобы он раз и навсегда уяснил себе вред воровства. Однако, наказание не должно «ломать» ребенка. После того как ребенок понес наказание, инцидент следует считать исчерпанным. Если ребенок крадет повторно, нужно очень внимательно проанализировать ситуацию, чтобы верно определить причины рецидива. Если же никакого разумного объяснения краж найти не удалось, и все испробованные меры не дают результатов, необходимо обратиться за помощью к специалистам, не дожидаясь, пока ситуация станет совершенно нетерпимой. Сначала можно посоветоваться с психологом. А при необходимости обратиться к психоневрологу или даже к психиатру.
Детское воровство — явление очень распространенное, но именно от родителей во многом зависит, станет ли оно единичной ошибкой или превратится в серьезную жизненную проблему.
Валентина Киселева