|
Вот выдержки из двух писем, пронизанных болью, стыдом за мысли и поступки, желанием избавиться от порока под названием зависть.
«Я считаю, что моя жизнь не удалась, — делится наболевшим девятиклассница Кира. — Мама развелась с папой, когда мне был всего месяц. Живем мы с мамой в центре Одессы в коммуналке. На втором этаже нашего дома квартира моей одноклассницы Оли. Она хорошо учится, в отличие от меня, ведь у нее куча репетиторов. Иногда мы вместе возвращаемся из школы, и добрая Оля угощает меня чем-нибудь вкусненьким. Но я ее ненавижу. Она растет в богатой семье, а я в бедной. Завидуя ей, даже хотела нацарапать на машине ее отца неприличное слово. Но побоялась, что сигнализация сработает...».
А вот что написал в редакцию шестиклассник Игорь: «Как-то летом мы поехали во Львов к папиному приятелю. У дяди Романа — двое детей. Мальчик — мой ровесник, а девочка чуть младше. Дядя Роман принес cвоим детям замечательную игровую приставку, от которой я был без ума: все время сидел возле нее и играл, играл… Я не хотел обедать, выходить на улицу, не помогали уговоры взрослых оторваться от игр… Хотелось, чтобы родители купили мне такую же, но я знал, что в семье нет лишних денег, тихо злился и очень завидовал. А когда мы уезжали домой, львовская семья решила подарить мне эту игровую приставку! Мне было так неловко за свои недобрые чувства! Чуть не плакал. Не хотел брать подарок, но все-таки взял. До сих пор стыдно…».
Психологи считают, что зависти подвержены все люди, независимо от социального статуса, возраста. Зависть живуча и широко распространена. Завистник ненавидит другого человека из-за его успеха, культурного уровня, материального благополучия или по другим причинам. Чем успешнее человек, тем больше он рискует оказаться под прицелом.
Английский философ Ф. Бэкон отмечал агрессивный характер зависти: «Кто не надеется сравниться с ближним в достоинствах, старается расквитаться с ним, нанося ущерб его благополучию».
Человек, испытывающий зависть, часто возлагает вину за недостаток чего-либо у себя на других людей и на обстоятельства. У него виновными оказываются все: родственники, друзья, соученики, коллеги и даже Бог. Хроническая зависть доводит некоторых до измождения. Как правило, они скрывают свои негативные чувства и страдают от сознания собственной неполноценности. У завистника происходит деформация личности. Обиженный на весь мир, он начинает избегать контактов с окружающими, а в целях защиты нападает на того, кто является причиной зависти.
Для того, чтобы избавиться от чувства зависти, надо прекратить сравнивать себя с другими людьми. Все люди разные, каждый имеет свои уникальные особенности, поэтому сравнение некорректно… Правда, если кто-то, завидуя, не испытывает к преуспевающему человеку враждебных чувств, то такая зависть называется в народе «белой». Она может оказаться даже стимулом для развития личности.
«Зависть — ужасное чувство, уверен: это большое зло, от которого человеку нужно как можно быстрее освобождаться, — рассказывает десятиклассник Андрей. — Всего год назад я был со своим другом неразлучен. Вместе в школу, вместе из школы. Сидели за одной партой. Занимались фехтованием. Я стал ему ужасно завидовать, когда он начал делать значительные успехи в спорте, ездить на соревнования в другие города, встречаться с девушкой. Я остался один. Зависть съедала меня… Хотелось испортить ему жизнь, рассорить с девушкой, мечтал, чтобы у него начались проблемы в спорте…Теперь все позади, я смотрю на зависть, как на врага не только моего спокойствия, но даже здоровья. Я ее победил».
Самая главная психологическая особенность завистника — его духовная пустота. Для того, чтобы исчезла потребность завидовать, самосовершенствуйтесь: познавайте мир, учите иностранные языки, занимайтесь спортом, читайте, анализируйте свое и чужое поведение, радуйтесь своим достижениям и чужому успеху. Поднимайтесь вверх каждый день, никому не завидуя и не сталкивая вниз другого.
Валентина Кисилева