|
В конце января редакция газеты «Вечерняя Одесса» получила письмо следующего содержания: «Напишите статью о Тимине Анатолии Иосифовиче, он вел кружок авиамоделистов на протяжении десятков лет. Воспитал не одну сотню мальчишек! Настоящий Одессит и Человек с большой буквы. Я тоже занимался в кружке на ОблСЮТ. Анатолий Иосифович был необыкновенным человеком! Там все преподаватели легендарные! Низкий поклон им за счастливое детство! Помним! Любим! Павел».
Более 20 лет назад, в 1994 году, в газете «Вечерняя Одесса» была опубликована статья под названием «Одесский школьник — трижды чемпион мира». Речь шла о международных соревнованиях по ракетомодельному спорту, которые проходили в румынском городе Сучава. Тогда 20 спортивных коллективов из разных стран мира приняли участие в этих состязаниях. Каждая зарубежная команда состояла из 18—20 участников. А в нашей было всего три (по бедности) школьника.
Воспитанник кружка Областной станции юных техников (ныне Областной гуманитарный центр внешкольного образования и воспитания) Даниил Пасько с этих соревнований привез в Одессу три диплома Первой степени и три золотые медали. Руководителем кружка и бессменным тренером чемпиона был Анатолий Иосифович Тимин — гордость приверженцев спортивно-технического творчества Одесской области и Украины.
После состязаний Анатолий Иосифович сообщил журналисту «Вечерней Одессы»: «С 1947 года я занимаюсь с детьми этим увлекательным видом технического творчества, воспитал множество юных спортсменов. Даню привели в кружок, когда ему еще семи лет не исполнилось. Мальчик оказался способным, настойчивым, упорным. Он уже девять лет посещает занятия. Среди моих учеников есть несколько десятков чемпионов области, Украины, бывшего Советского Союза. И вот теперь я тренер трижды чемпиона мира!».
Анатолия Иосифовича уже нет с нами, но его воспитанники и сослуживцы с большим уважением и благодарностью вспоминают о нем. Татьяна Миновна Медведева, в прошлом заведующая спортивно-техническим отделом ОблСЮТ, рассказала о любимом сотнями одесских мальчишек Анатолии Тимине.
— Он был Учителем по призванию. Не имея семьи и своих детей, чуть не полвека возился с чужими, руководил авиаракетомодельными кружками. Относился к своим воспитанникам по-отечески: не только давал им теоретические знания и практические навыки по основам авиа- и ракетостроения, но никогда не забывал проверять их школьные дневники. Самым тяжким наказанием для кружковца было его «отлучение» от занятий, пока не исправит «неуд» в школе. Анатолий Иосифович всегда интересовался, успели ли дети пообедать между школьными занятиями и кружком, а если нет, то сам покупал им сгущенку, булки, чтобы все были сыты. Преданность детям была колоссальной. После того, как Тимина прооперировали в институте Филатова, он в тот же день, еще с повязкой на глазу, поехал к своим воспитанникам, которые отдыхали и строили модели в летнем лагере...
Не случайно, спустя годы, в кружках появились «внуки» — дети бывших кружковцев Тимина. Нередко в вечернее время можно было застать картину: рядом увлеченно трудились, пилили, клеили, строгали дед или отец ребенка и сам ребенок. Бывшие воспитанники, ставшие уже студентами, просили разрешить им хоть изредка бывать в кружке. Многие выпускники кружка, получив «путевку в жизнь», становились уважаемыми и успешными людьми, инженерами, директорами заводов.
Анатолий Иосифович был еще и прекрасным директором — энергичным, талантливым, добрым и справедливым. Имея глубокие знания в области внешкольной работы, обладая ораторским искусством, он выступал на семинарах директоров, методистов-внешкольников. Лично разрабатывал большое количество методических материалов, анкет... Все время находясь в творческом поиске, Тимин стал зачинателем многих интересных дел. Ему принадлежит идея создания Малого Южного научного центра (ныне — наша Малая академия наук), музеев: истории ОблСЮТ, истории техники, а также «Одесские страницы в истории космонавтики». Музею космонавтики Тимин подарил коллекцию марок на тему авиации, моделизма, космоса, которую собирал многие годы. Все его идеи были увлекательны, проработаны, поэтому коллектив во всем его поддерживал.
На заслуженный отдых Анатолий Иосифович ушел в возрасте 70 лет, как артист: не от того, что выдохся и устал, а чтобы его запомнили именно таким — полным сил и идей.
Валентина КИСЕЛЕВА