|
В череде разнообразных дат есть и такая необычная — Международный день БЕЗ интернета (International Internet-Free Day). Свою историю он ведет с начала 2000-х и отмечается в последнее воскресенье января. Главная цель события — отвлечь человека от компьютера и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить его исключительно в реальном мире, общаться с другими людьми только «вживую» или посвятить своему хобби (конечно же, не связанному с интернетом).
В те уже далекие годы организаторами Международного дня БЕЗ интернета были именно активные, продвинутые пользователи. Тогда «охваченных» им было значительно меньше, и их легче было «вырвать» из Всемирной паутины. Однако за прошедшее с тех пор время интернет прочно вошел в жизнь большинства землян и стал очень важной ее частью. Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с ним связана их работа. Кто-то «сидит» в чатах, форумах или социальных сетях, кто-то смотрит в сети кино, что-то там покупает или заказывает, не выходя из дома... Но важно во всем знать меру, ведь интернет — это не вся жизнь, и хочется напомнить, что «есть многое на свете»...
К тому же нельзя отрицать, что «злоупотребление» им причиняет вред здоровью. Например, появились новые медицинские термины: «кибераддикция», «сетеголизм», «инфомания», «социальная изоляция» и т. п., связанные именно с увлечением «виртуальностью». К сожалению, такая среда оказалась для многих гораздо более комфортной и уютной, нежели окружающий мир. А зависимость молодежи от социальных сетей вызывает серьезные опасения у специалистов и родителей.
В сложившейся ситуации резонно возникает вопрос: способен ли современный пользователь, увязший во Всемирной паутине, хотя бы на один день полностью отказаться от этого и в самом деле великого блага цивилизации и чем готов заменить всемогущий и вездесущий интернет?
Спрашиваю девочку-подростка, которую часто вижу в стайке таких же детей, но постоянно «в обнимку» с мобильным телефоном (явно с широким диапазоном возможностей, включая сеть) , знает ли она, что существует Международный день БЕЗ интернета.
— Да, что-то слышала об этом, — говорит Лена.
— Ты или твои друзья когда-нибудь отказывались от него именно в этот день?
— Нет, не припомню.
— А в любой другой бывало такое?
Лена задумалась, но ее ответ оказался предсказуемым:
— Если и случалось, то по техническим причинам — не было подключения.
— И чем же ты занималась в освободившееся время?
— Смотрела телевизор, гуляла.
— Как ты считаешь, зачем придумали такой день — БЕЗ интернета?
— Ну, наверное... чтобы отвлечь от компьютеров и смартфонов — это же вроде вредно в больших количествах.
Раньше дети на уроках старательно выводили крючки и палочки, а теперь листают страницы на планшете в поисках новых игрушек. А ведь записывая информацию от руки, человек оставляет на бумаге след своей индивидуальности и уникальности. В мире нет двух одинаковых почерков, а практиковаться в писании нужно обязательно, иначе в ближайшем будущем нам и руки не понадобятся: они исчезнут в результате эволюции, как ненужный атавизм. Достаточно будет произнести: «О’кей, Гугл!» — и результат не заставит себя ждать. Но мы же этого не хотим. В общем, давайте хотя бы раз в год устраивать День без интернета. И дело вовсе не в принципе: нет Всемирной паутине — и точка! Можно же превратить этот день, например, в игру, допустим, написать кому-то из друзей, родственников, коллег по работе настоящее, бумажное письмо. Вот они удивятся! А может быть, обрадуются...
Алина Юрченко