|
В эти новогодние дни телевидение, и не только детские каналы, сполна отреагировало на очередной день рождения культового мультфильма «Ну, погоди!», преподнесенного в аккурат «под елку» без малого пять десятков лет назад.
Те, кто признается, что видел самые первые выпуски и помнит, как пустели детские площадки в моменты телетрансляции истории о Зайце и Волке, сильно рискуют выдать свой возраст. Мультфильм стремительно набирал популярность, и серия за серией появлялись новые приключения увертливого Зайца и тщетно пытающегося его поймать Волка. За кадром этого сюжета — талантливая работа художника-мультипликатора и режиссера киностудии «Мосфильм» Вячеслава Котеночкина, сценаристов Александра Курляндского, Аркадия Хайта, актеров Анатолия Папанова и Клары Румяновой.
Автор мультфильма Вячеслав Котеночкин был чрезвычайно популярен, с творческими встречами он объездил весь Советский Союз и где-то во время выхода на экраны тринадцатого выпуска «Ну, погоди!» режиссер приехал в Одессу. На встречи с ним было не пробиться, и все же для журналиста «Вечерней Одессы» он нашел время. Вот несколько фрагментов того давнего интервью.
«Что нужно, чтобы стать мультипликатором? На предвоенном празднике новогодней елки в Колонном Зале Дома Союзов случайно заглянуть в зал, где показывали мультфильмы. И не обязательно, чтобы это были «Муха-Цокотуха» и «Квартет», важно, чтобы очень понравились и надолго запомнились. Затем. услышав по радио объявление о том, что студия «Союзмультфильм» объявляет набор на курсы художников-мультипликаторов, собрать свои рисунки и документы и, показывая их знающим людям, оказаться в очереди... тринадцатым».
Это сейчас без компьютерных технологий во всех областях, в том числе и в кинопроизводстве, никуда. А вот как Вячеслав Котеночкин описал рабочее место создателя мультфильмов в ту пору: «Он сидит за столом с карандашом в руке. Напротив — зеркало, перед которым проигрываются мимика, жесты будущих героев мультфильма. Поэтому иногда бывает, что мы похожи на своих рисованных персонажей. Иначе обстояло дело с Волком — однажды я увидел на улице парня: сутулый, руки в карманах, сигарета приклеена к нижней губе. Вот у моего Волка с ним сходство».
Редкий мультфильм мог похвастать такой популярностью. Режиссер рассказал: «После выхода на экраны четвертой серии меня пригласили на телевидение, и я сказал, обращаясь к детям: пишите. Почта последующих нескольких дней уместилась в семь мешков. Предлагали сюжеты, восхищались находчивостью Зайца, а некоторые писали: «Все-таки жаль Волка...». С того дня, как мы со сценаристом Аркадием Хайтом решили снять мультфильм, основная мысль которого — сильный не должен обижать слабого, прошло немало времени, и несколько раз мы собирались поставить точку. Но стоило прекратить работу, как начинали приходить угрожающие письма от маленьких зрителей со словами «Ну, Котеночкин, погоди!».
«Ну, погоди!» любили не только в нашей, тогда большой стране. Он был популярен, к примеру, в Болгарии. Там, вспоминал режиссер. даже детское кафе открыли одноименное — на вывеске значилось: «Сладкарница «Ну, погоди!». Вячеслав Котеночкин нарисовал на листе ватмана зайца и волка, впоследствии рисунок перепечатали на салфетки и каждый посетитель уносил с собой этот автограф.
16 серий «Ну, погоди!», снятые в одной стилевой направленности, позже назвали золотыми. С распадом СССР начались финансовые сложности, 17-я и 18-я серии вышли на экраны только благодаря участию спонсоров. А два последних выпуска снимал сын Вячеслава Котеночкина Алексей, которого отец привел на студию после окончания Строгоновского училища и с которым успел даже снять два выпуска «Фитиля»...
Грустно, но нет уже в живых тех, кто стоял у истоков легендарного мультика. Но их подарок к новому 1969 году, оказавшийся долгожителем, по-прежнему интересен детворе — количество онлайн-просмотров «Ну, погоди!» в интернете впечатляет.
А в архиве «Вечерней Одессы» сохранился автограф Вячеслава Котеночкина, который мы и воспроизводим для читателей «Белого паруса».
Дора Дукова