|
К сожалению, я не знала своих ни дедушки, ни бабушки: родилась, когда их уже не было на свете. По-хорошему завидую вам, ребята, у кого дедушки-бабушки есть, — общаясь с ними, можно узнать столько интересного...
На днях познакомилась я с Людмилой Александровной Жирновой, бабушкой 17-летнего Глеба, первокурсника Одесского политехнического, и 9-летней школьницы Сашеньки. Счастливые они: у бабушки столько необычных собраний, она так рассказывает о них, что вы как будто попадаете в иной, сказочный, мир.
Людмила Александровна собрала около 2000 новогодних открыток, у нее есть 43 колоды игральных карт из разных стран, а на 12 сотках ее дачного участка, где стоит хиленький домик, живет необычная красота, дарованная природой и поддерживаемая постоянными хлопотами, неусыпным трудом владелицы этого богатства. Здесь растут, цветут и благоухают 213 сортов ирисов бородатых, более 70 кустов разнообразных роз, около 200 лилейников разных сортов, а позавчера Людмила Александровна посадила еще около десятка кустиков этих своих любимых цветов. А еще есть там разные деревья, кусты. И на этом ее планы не заканчиваются, потому что Людмила Александровна, по ее собственному признанию, человек азартный и по-другому жить не может.
Со всеми этими чудесами я знакомилась пока что по фото, дневниковым записям, каталогам, книгам. А еще с одной коллекцией, экспонаты которой держала в руках, хочу познакомить и вас, ребята. По всей квартире Л. А. Жирновой расселись... совы. Нет, не живые, а фигурки, привезенные из разных стран, выполненные из разных материалов, представленные в разных позах и образах. Малахитовые, из яшмы, стеклянные, деревянные, из ракушек и оникса, из инкерманского камня, что под Севастополем, а также бронзовые, самшитовые... Совы, «прибывшие» из Африки, Испании, Греции, Франции, Австрии, США (эти, как выяснилось, родом из Вьетнама), из Словакии, и ... с «Привоза» и «Седьмого километра». Потому что Людмила Александровна не может пройти мимо, чтобы не прикупить еще хотя бы одну. Треть коллекции, насчитывающей порядка трехсот совиных особей, подарили друзья и хорошие знакомые. Дарит их и муж Валентин Михайлович Киличенко. (О нем следует рассказать отдельно: он не менее увлеченный человек, заядлый турист и организатор групп покорителей новых туристических троп).
Совы-часы, двигающие хвостами и вращающие глазами, совы — елочные игрушки, совы-погремушки, совы-ночники, -шкатулки, -вазы, -стаканчики, -пепельницы, сова-колокольчик, которую в 13 лет смастерил внук, сова-пряник, давно приобретенная на выставке, но не съеденная, пузатая сова-копилка, которую, конечно же, не разобьют, хотя там звенят монеты. (У Людмилы Александровны, кстати, есть коллекция медных монет из недавнего советского прошлого). А вот сова «споткнувшаяся». Всех не перечесть.
Вот три совушки, живущие «по принципу трех японских обезьян: «Не вижу плохого, не слышу плохого, не говорю плохого». А это целый совиный оркестр. Неподалеку сова-интеллектуал, пялится в экран компьютера. Дальше — совушка с книгой, кофейником и чашечкой с кофе. «Она напоминает ваш дом», — написал в огромной «гостевой тетради» один из знакомых, так оценивший постоянное гостеприимство супругов. А другой после всего увиденного в той же тетради сообщил: «Снова я гощу проездом в детстве».
«Люди, ничем не увлеченные, себя обкрадывают, — говорит Людмила Александровна. — Можно интересно жить и на пенсии...».
Мудро построила свою жизнь Людмила Александровна, много лет проработавшая в научной библиотеке им. Горького, в том числе и заместителем директора, и главным библиографом. Сова — «узаконенный» символ мудрости. Может, потому и коллекция возникла? «Нет, — смеется она, — начало ее было случайным».
Более десяти лет Л. А. Жирнова возглавляла библиотечную женскую команду знатоков «Эрудит». В соперниках у нее была команда «Пищепромавтоматики», в которой играли известные всем знатоки Вассерман, Злотников, а ведущим был Бурда. Первую сову капитану «Эрудита» подарила сотрудница-болельщица, а на день рождения маленький кулончик-символ преподнесла ей команда.
«Может, есть у вас и приз команде-победительнице — хрустальная сова?» — не отставала я с расспросами. «Есть целых три хрустальных, — снова засмеялась собеседница, — но не победных, а подаренных друзьями. Вот они, маленькие, сидят рядком».
...Ребята, а вы всё знаете о своих родных? Может, у них есть не менее занимательные увлечения? Отлепитесь от компьютеров, планшетов и смартфонов — поговорите со своими дедушками, бабушками. Будет вам самим интересно — расскажите «Белому парусу».
Мария Парута. Фото Марины Никитюк