|
Наверное, кто-то из вас побывал в прошедшие выходные во Дворце спорта на «кошачьей выставке». А точнее, на 51-й — 52-й международных выставках, организованных известным одесским фелинологическим клубом «Лукоморье», входящим в Фелинологический союз Украины. Президентом этого союза и председателем «Лукоморья» является одесситка Татьяна Бойко — биолог и эксперт по кошачьим породам, судья международной категории (потому что такие выставки — всегда состязания). Сегодня в «Лукоморье» работает 71 питомник породистых кошек.
Уж сколько рассказывали мы о «Лукоморье», а знаете, не надоедает, как не приедаются и его выставки. Нынешняя несла в себе интригующие моменты и приятные сюрпризы. Я эти выставки обожаю, потому что у меня тоже есть кот. Правда, без родословной, но красавец из редкостных, так что всякий, кто вошел ко мне в квартиру впервые, вопит от восторга. В солидной кошачьей выставке он запросто мог бы участвовать, потому что уже давно — и мы об этом писали, — кошкам без родословной, простым домашним любимцам, «одесским дворянам», Фелинологический союз разрешил выставочные состязания на равных — в своей категории: «домашние кошки». Всё, что я пишу о «кошачьих клубах», могу проиллюстрировать из своей 13-летней практики — столько лет моему коту. А вы, если хотите поделиться собственным опытом и рассказать о ваших четвероногих любимцах, — вы знаете, куда нам писать; можно еще и на электронный адрес: laurifolia@mail.ru.
Об истории вопроса мы тоже рассказывали, но… подрастают новые дети, и не грех напомнить. Значит, так. Слово felinus по-латыни означает «кошачий». А фелинология — «наука о кошках». Собственно, наукой общение человека с кошкой сделалось в Англии. Там в 1871 году большой любитель мурлык Гаррисон Вейр организовал первую выставку породистых кошек. Тут же и появились первые стандарты кошачьих пород. Ведь в разных странах и кошки разные. Персидскую завезли действительно из Ирана, сиамскую — из Таиланда, огромные мейн-куны, которые сейчас вошли в моду, это одомашненная лесная кошка американского штата Мэн, а бесшерстный забавный сфинкс — родом из Мексики, там зной и сырость, зачем там коту шерсть?..
А в 1949 году в Париже еще одна обожательница кошек, Маргерит Равель, собрала единомышленников в общественную организацию, которую вскоре назвали «Международной федерацией кошек», или, сокращенно, по-английски, FIFe. Полноправный член FIFe — и Фелинологический союз Украины, всего же в FIFe входят «кошачьи клубы» более 40 стран. Это — международная организация по разведению и выведению новых пород кошек, она задает строгие стандарты и правила на научной основе. Это нам с вами «кошачья выставка» — зрелище, а для ее организаторов это — научная экспертиза: чья кошка идеально соответствует стандартам своей породы? Кто из владельцев кошачьих питомников обнаружил во внешности своего животного любопытный характерный признак и сумел воспроизвести и закрепить его в поколениях?..
Вот с чего мы так любим кисок? Ну, правда, есть чудаки, которые кошек вовсе не любят, но таких не много. Вот прикиньте, насколько различается отношение к животным у жителя села и у горожанина. Для сельчанина, если кошка мышей не ловит, то на что она сдалась, дармоедка; там отношение к животным практичное, без сю-сю. Для горожанина… Для нас ведь это общение с природой, которого мы практически лишены, правда? И кошек мы любим за красоту, за изящество, за уютность. Вот, кстати, персидская кошка — та вне дома жить не может, погибнет. Ой, красота — страшная сила, как говорила одна героиня великой актрисы Фаины Раневской. Чего только ни стерпишь от пушистого домашнего террориста. А он же своенравен и дрессировке не поддается. Умные люди говорят — для кошки «нельзя» означает: «нельзя, пока я смотрю».
Кошка может привязаться к человеку, как собака. Это неправда, что «собака к человеку привыкает, а кошка к дому». Для кошки дом — всюду, где с нею любимый хозяин… э, нет, тут не пройдет такая субординация: ты хозяин, а я кто?.. Кошка — полноправный член семьи, со своим характером, своими заморочками и комплексами, с которыми приходится считаться. За это мы ее и любим. К смене же хозяина любое животное вынужденно приспосабливается — перечтите чеховскую «Каштанку», это же про собаку.
Но весь быт приходится подстраивать. Если, конечно, вы дорожите своим временем и не хотите иметь гембелей. Я вот от напольных ковров избавилась, потому что летом их надо было не чистить, а брить. Милые домашние безделушки засунула куда повыше, под стекло. Подоконники так обставила цветочными горшками, чтоб мой Элвис и лапу поставить не мог. Зареклась покупать кашемировые куртки, потому что по мне за квартал видно, что я владелица белого кота (которого регулярно и безрезультатно для моей одежды вычесываю), антистатики не помогают. Мебель обтянула курчавой тканью, на которой не видно затяжек от когтей. Есть и отличная когтедралка, которую для меня смастерил один художник… но она, в основном, служит Элвису для демонстрации благонамеренности: стоит мне войти в дом, как кот принимается старательно точить когти. И вообще, я уж сколько лет сплю с водометом: с пульверизатором для цветов, на случай кошачьего хулиганства…
Зато — не раз домашние рассказывали: если я уезжаю, то кот, все время с виду спокойный, именно в тот вечер, когда я сажусь на обратный поезд, — ни раньше, ни позже, — усаживается перед входной дверью и поднимает великий вопль. Как он узнает мои шаги, когда я еще на первом этаже, а он в квартире на четвертом, тоже загадка…
…Ну, а если у вас не просто кот, но целый питомник? В городской квартире. Это что же приходится стерпеть?
«Да они ведь чистюли», — ответила мне на это Виктория Крупская, когда я гуляла по выставке. Виктория — заводчик пород «перс» и «экзот». Недавно добавились еще и британские кошки: после смерти подруги взяла домой ее кошечку, вывезенную когда-то из Чехии.
Кошки у фелинологов-заводчиков живут в прайде. Как львы. Старшая по возрасту кошка — по умолчанию вожак. Младших приучает даже к месту, где позволено драть когти (а это необходимый кошачий маникюр, гигиеническая процедура). В прайде строгая иерархия. Старшая всякого призовет к порядку шипением, а то и трепку задаст, чтоб не борзел.
Элитные кошки заводчиков — прирожденные наследственные артисты. Спокойно переносят толпу незнакомых людей, частые переезды — на выставках надо ведь показываться. Причем во время путешествия могут даже до полутора суток обойтись без туалета: терпят, как собаки, без вреда организму.
Элитные, породистые, — таких-то легко полюбить. Но фишка в том, и я про это не раз писала, что настоящий фелинолог не оставит в беде бездомную кошку. Самое малое, накормит. А то и возьмет домой, в «прайд», одну-две. Только правило: обязательно стерилизовать. Потому что куда вы котят денете? Много ли на них сейчас охочих, когда горожанам самим приходится на еде «экономить»?
Сколько-то лет назад наш «Белый парус» давал объявления Музея западного и восточного искусства. Они там кошечку держали, взятую с улицы, она им котят и носила. С завидной регулярностью. Сначала удавалось пристроить — даже ребята из районов брали «интеллигентных котят, разбирающихся в искусстве». Потом… не стало спроса. Музейщики вздохнули, сбросились деньгами и прооперировали свою любимицу…
Так что ничего нет ужасного в этой операции — если вы не собираетесь экспериментировать с породами кошек, лучше не плодите несчастных беспризорников. Это золотое правило фелинологов. «Ты себе завела мягкую игрушку», — упрекнул меня как-то один сердобольный мэн, узнав, что я стерилизовала своего кота. Да не игрушка — член семьи! Это еще вопрос, кто у кого в подчинении. И то, что коты-кастраты облениваются и толстеют, полнейшее вранье. Толстеют от неправильного питания.
…У Виктории Крупской, так она мне рассказала, 13 лет жил Кирюша — кот, взятый с улицы: «Золотая была душа. Он котят выхаживал! Но он и все кактусы съел. Тут уж так: либо коты, либо цветы. Или у тебя идеальная квартира, или у тебя в квартире кот», — смеется она.
Еще люди часто думают, что в «кошачьх клубах» деньги огребают лопатой: породистый-то котенок стоит дорого, иной и до 600 долларов. Как сказать… Нет, рвачи есть всюду, в любом деле. Но настоящий фелинолог, дорожащий репутацией своего питомника, не погонится за прибылью. Да и если прикинуть, во сколько обходится содержание стаи кошек, корм, ветеринарное обслуживание (мне вот прошлой зимой пришлось обратиться к ветеринару, так я, знаете ли, взвыла), поездки… для себя много не «наваришь». «Мы вначале подсчитывали траты, да и бросили, — говорят Виктория Крупская и Тамара Ованесян. — Свести баланс невозможно. Любовь не может перейти в деньги. Любим — значит любим».
Вторая собеседница — мама: дочка сейчас — на сцене, держит экзамен на звание эксперта. «А вы, значит, жертва дочкиного увлечения?» — смеюсь. «Отчего же. Не жертва. Это релакс», — отвечает мама…
И добавляет, что не имеет права давать интервью. Дочь — заводчик британских кошек — в жюри выставки. Рядом с авторитетными международными экспертами FIFe: Мариной Винкель из Эстонии, Себастьяном Прухняком из Польши, Мартином Кабиной из Чехии, Татьяной Бойко от Украины.
Вот это и была первая выставочная интрига, да еще какая. Сенсационная! Вечером в Фейсбуке появилось фото от «Лукоморья»: молодой фелинолог, эксперт-стажер Екатерина Ованесян успешно сдала экзамен на звание международного эксперта FIFe, судьи во второй категории пород — «полудлинношерстные». А у ее мамы, Тамары Ованесян, как раз был день рождения: вот это подарок!
Но мало того: теперь в Украине — два международных эксперта FIFe, они же судьи международной категории: Татьяна Бойко (до той выставочной субботы была — единственная!) и Катя Ованесян. Обе — одесситки! Знай наших! Двое — на всю Украину. Круто? «Я безмерно счастлива», — говорит Татьяна Бойко.
…Кто купил элитного котенка, увлекся и стал членом клуба, тот занимается самообразованием. Хотя среди фелинологов много и профессионалов: биологов, ветеринаров. Та же Виктория Крупская окончила Одесский аграрный университет как зооинженер. А до вуза — медучилище. Вот Катя Ованесян — филолог, изучала литературу. Но многим навыкам научилась в «Лукоморье»: лекарства знать, укол сделать, диагноз ставить. Уже 11 лет серьезно занимается разведением кошек.
СЕМЬЯ из Днепропетровска: супруги Владимир и Анна Нестеренко — ветеринары. Разводят гигантов мейн-кунов: питомник — 20 особей! Для кошек дом пристраивали — благо, дом свой. Приехали с «почетным пенсионером»: рыжий десятикилограммовый котяра Геркулес — чемпион мира в своей породе! Но не в системе FIFe, а во Всемирной федерации кошек WCF — тоже авторитетном сообществе, но с более либеральными правилами. Решились представиться и в FIFe. Почему — «решились»? Да правила и стандарты здесь куда строже, тут академическая наука.
И вот это была вторая интрига дня. Я, честно говоря, за них втихую болела: все-таки дебют. И вот, во второй выставочный день, жюри объявило победителей в породах. Состязание, отметим, анонимное, кошки выступают под номерами, владельцы никому не известны. Жюри отбирало победителей. Те получали нарядные кубки, свидетельства и подарки: пачки классного корма, когтедралки, игрушки. Из восьми победителей в своих породах предстояло выбрать самого лучшего, самого совершенного, идеального носителя строгих стандартов. Ему был приготовлен Гран-при: Кубок Черного моря. А также мешки корма и крутой кошачий тренажер.
Сенсация! Лучшим из лучших в категории, лауреатом Кубка Черного моря объявлен семимесячный рыжий мейн-кун Вук. Это его домашнее имя. По паспорту же он — Аватар. Кот из питомника Анны и Владимира Нестеренко. Вот это крутой дебют в системе FIFe!..
А папа Вука-Аватара, рассказала мне Анна, был лауреатом Кубка Солнца в Ялте.
Тина Арсеньева. Фото автора