|
Началась история в сентябре, когда я вслед за подружкой (мы заканчиваем одиннадцатый класс) собралась поступать на журналистику. Ну, знаете, красиво: твое лицо не сходит с телеэкрана, люди на улице узнают, юноши пристают. Даже если это газета или журнал, все равно интересно: фамилия у всех на слуху, а без внешнего облика ты еще умнее кажешься. Но это, конечно, при условии, что ум вообще имеется. А родители говорят, что мозгов-то мне слегка не хватает.
Дело не в этом. Подруга объяснила, что поступить на журналистику будет легче, если принесешь свои творческие работы. Поэтому мы с ней записались в юные корреспонденты, кружок работает в нашей школе давно, правда, в основном «на себя» — для школьной газеты. Руководитель только лучшие из лучших материалов отправляет в какую-нибудь большую газету. Но мы были согласны начинать с малого.
И вот уже в начале октября я получила первое задание от руководителя кружка: осветить футбольный матч на новом стадионе СШ № 4 между старшеклассниками Малиновского района. «Постарайся, чтобы материал был с «изюминкой», — получила я напутствие. — Чтобы одноклассники читали тебя с удовольствием». Признаться, напутствие озадачило меня. Писать для кого-то там неизвестного — это одно; а попробуй угодить Славику с Артемом — заядлые футболисты точно найдут ляпы в моем сочинении. Что ж, надо постараться.
Маршрутка пришла битком забитой. Меня зажали в углу, а самое неприятное, что некий типчик в затемненных очках оказался напротив и бесцеремонно меня разглядывал. Я демонстративно смотрела мимо него (пустое место), как бы не замечая происходящего. Наконец, он спросил: «Девушка, как вас зовут?» «Неважно», — ответила я. «И выглядите так же», — съехидничал он. Подумаешь, Интернетовский остряк-самоучка. Я стала проталкиваться к выходу с каменным выражением лица.
Футбол был как футбол. Честно сказать, равнодушно отношусь к этой игре, тем более, что команда нашей школы на финальные соревнования не попала. Но ведь журналистов не спрашивают, хочет он писать или нет. Корреспондента просто посылают на задание. Он должен выполнить его как можно лучше. В победители вышли хозяева поля — УВК
№ 4 (вручен переходящий кубок Малиновского отдела образования), второе место заняла команда СШ № 8, третье — СШ № 20. Намучилась я со сбором материала. Факты должны быть проверенными, фамилии точными. Переспрашиваю — смотрят как на неполноценную. А не переспроси — в неловкое положение попадешь. Если, конечно, твоя заметочка подойдет газете.
Стала я искать «изюминку». В одной из команд был замечательный нападающий. Главное, внешне очень симпатичный. Решила взять у него интервью, а заодно и познакомиться. Каждый день жизнь дает нам шанс встретиться с любовью, не надо его упускать. «Простите, как вас зовут?» — я сделала наиприветливейшее лицо и нежнейший голос. «Неважно», — услышала в ответ грубость и онемела от негодования...
Понятно, это был он — типчик из маршрутки. Сняв очки, парень неузнаваемо изменился. Но он-то меня узнал — и засмеялся. В общем, со стадиона мы опять ехали вместе. Оказалось, живем недалеко друг от друга, напросился проводить. А я и рада. До сих пор рада. Встречаемся вот уже больше четырех месяцев. Пока не надоели друг другу. Подружка мне завидует.
А заметочка моя не пошла даже в школьную газету: суховато, видите ли, написано. Конечно, я же про интервью-»изюминку» сразу забыла, утонув в голубых глазах незнакомца. Впрочем, о неудачном опыте не жалею — первая проба пера отбила у меня охоту идти в журналистику. Учительница литературы говорит, что я хорошо пишу сочинения, но этого для журналистики, оказывается, мало. Пойду по стопам родителей, они у меня врачи. Папа доволен: серьезную профессию выбрала; мама утешает: хороший специалист всегда толковую статью напишет, так что журналистика при желании никуда не уйдет. Да и правда.
ЕЛИЗАВЕТА