|
Прочитала мнение и. о. директора городского департамента образования В. Н. Ищенко насчет театрального просвещения школьников. Виктория Никифоровна считает, что принудительное посещение спектаклей сделает наших детей более культурными. А я полагаю, что зритель в театре должен быть хоть немного подготовленным. Как минимум, желающим пойти туда.
Но в школе не спрашивают, хочет ли ребенок, может ли. Сотрудничество управленцев от образования с администрацией Русского театра длится более десяти лет, говорится в интервью. Родители это знают. Регулярно учебные заведения получают «добровольно-принудительные» билеты стоимостью от 50 до 70 гривен. Не всякая семья нынче в состоянии выложить такие деньги, особенно если учатся двое-трое детей.
Но дело даже не в деньгах. Учителя, распространяющие билеты, порой извиняющимся тоном предлагают выход: можно и не ходить, только план надо выполнить. Раз-другой в тайне от ребенка мы заплатили за спектакль «без зрителя», но шила в мешке не утаишь. Как объяснить профанацию эстетического воспитания?
На этой неделе и до конца декабря, а потом со 2 по 15 января идет в Русском театре сказка «Новогодний переполох». На большие каникулы, которые в этом году выпали и взрослым, мы решили после празднования Нового года всей семьей отправиться в Карпаты. Как на грех, именно на это время нашей школе дали «разнарядку»: 10 января будьте любезны...
Пожалев классного руководителя, билет мы купили. Однако наша бабушка, получающая мизерную пенсию, пустых трат не терпит. Воинственно настроенная, она потребовала сдать билет в кассу театра. Наивной бабуле мы разъяснили, что каждый классный руководитель знает «свои» места в театре, и «вычислить» по обозначенному ряду ребенка ничего не стоит, если начальство попросит. Это вполне может произойти, потому что прецедент опасен — он может развалить «крепкое» сотрудничество гордепартамента и театра. Уж если начнем сопротивляться, то в старших классах, когда повзрослевшему ребенку хоть что-то можно будет объяснить.
Дарина Григорьева