|
В разгар войны, в 1943 году, осталась я сиротой и была определена в детский дом, где провела самые продуктивные для становления личности человека время — с шести до четырнадцати лет. Близкая сиротская тема волнует меня до сих пор, не пропускаю материалы в «ВО». Так или иначе через все публикации проходит мысль, что дети, оставшиеся без родителей, не могут в интернате получить такую подготовку к жизни, чтобы не утонуть потом в ее бурных волнах. Почему?
Воспитывалась я в Макеевском детском доме № 1 Донецкой (тогда был город Сталино) области. Педагогический коллектив избрал макаренковские методы воспитания с упором на трудовое обучение. Нас старались научить всему, что в жизни пригодится. Или хотя бы дать попробовать то дело, другое, третье — чтобы знали вкус и имели возможность позднее выбирать профессию по душе. Было у нас подсобное хозяйство, и сельскохозяйственный труд мы познали сполна. Не только выращивали овощи и фрукты, но и делали заготовки на зиму. Порой сильно уставали. Но видели результаты рук своих — и были довольны. Во всяком случае, я всегда ходила в передовых, меня обычно избирали звеньевой. С мальчиками педагоги занимались мужскими делами, а к нам, девочкам, два раза в неделю приходила рукодельница. Вязали крючком и спицами, вышивали и гладью, и крестиком. А уж пришить пуговицу, что висит на ниточке, или подштопать вовремя носки — святое дело. Так что ведение домашнего хозяйства не стало для меня проблемой в самостоятельной жизни.
А главное, мы четко осознавали, что труд — основа всего. Это витало в воздухе. После войны поднимался Донбасс. Взрослые трудились, не покладая рук. И дети не отставали. Во многих обычных семьях, не в детском доме, пятый класс оказывался для детей выпускным: шли в ремесленное училище получать навыки профессии, а общее образование продолжали в вечерней школе. В двенадцать лет мальчишкам и девчонкам выписывали трудовые книжки. Этим обстоятельством ребята гордились.
После училища я стала работать в хлебопекарне, считая свой труд после голодных военных лет самым благородным. А после ушла в профессию не менее благородную — стала учить детей в Одесском техническом училище № 1 на ул. Пушкинской (ставшее впоследствии 26-м). ПТУ готовило специалистов для Черноморского морского пароходства. За пятнадцать лет я, как мастер производственного обучения, выпустила плеяду прекрасных поваров-кондитеров. В ЧМП знали моих учеников, брали их с удовольствием. Кстати, и я позже немало поплавала на судах ЧМП. Прекрасное было время!
Интересной, полезной, наполненной жизни я желаю всем детям, особенно сиротам. Но человеку ничто не дает такой уверенности в себе, как нужная, востребованная специальность. Сироты уже по выходу из интерната должны иметь профессию в руках. Дети должны познать вкус честно заработанных денег. Это не испортит. Над этим и стоит поработать в Министерстве образования при составлении учебных программ для интернатных заведений.
Вера Тихоновна Хорошкова