За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Светлая отзывчивость

№157—158 (10075—10076) // 23 октября 2014 г.
В Музее западного и восточного искусства открылась персональная выставка 13-летней Даниэллы Белогривой

В Музее западного и восточного искусства открылась персональная выставка 13-летней Даниэллы Белогривой — семиклассницы одесской СШ № 122. Девочка занимается графикой, а рисовать начала с пяти лет.

Художница всем материалам предпочитает шариковую ручку, а всем техникам — штриховую. Ее орудие труда — неблагодарная штука для самовыражения, ибо особо гибких и разнообразных приемов художнику не предоставляет: нажим, и тот практически одинаков. Но Даниэлла освоилась и компенсирует скудость средств разнообразием штриха и вариациями его густоты. У девочки врожденное чувство композиции: ее графические листы сюжетны, их действующие группы составлены сложно, динамично, в безошибочно угаданном ритме. При этом нигде нет тональной перегруженности: довольно-таки скупыми пятнами и линиями художница моделирует форму и передает освещенность, умело ставя акценты.

Перед нами типичный «самородок»: внятных основ профессии, которым обучают в детских художественных школах, Даниэлла, похоже, и не прошла. Таланты, подобные ей, вообще стихийны и самодостаточны, живут в каком-то своем потаенном мире и мало отзывчивы наставлениям извне. Правда, некоторое время девочка занималась с педагогом — Вячеславом Александровичем Мироненко. Но родители ее далеки от художественных кругов города и, как я выяснила, даже не в курсе, у кого можно брать консультации. Одно хорошо весьма: заметив тягу ребенка к рисованию, всемерно ее поощрили.

Говорят, Даниэлла, задумав новый сюжет, даже не делает набросков-почеркушек в поисках оптимальной композиции (а их непременно делали даже гениальные живописцы). Видимо, сцена предстает готовой перед ее внутренним взором, остается лишь «срисовать» на бумагу.

Бросается в глаза сугубо литературный характер дарования: из Даниэллы Белогривой мог бы выйти хороший художник-иллюстратор. Ее графические листы — пластическое выражение ее размышлений о жизни. Каждая композиция подкреплена кратким эссе. Этими заметками, в детском еще, наивном, изложении, художница комментирует нарисованные сюжеты, и мы видим, что навеяны эти сюжеты впечатлениями окружающего мира — всем, что юный человек увидел, услышал, прочел, а затем обдумал и пришел к выводам. Подобная живая отзывчивость миру, мгновенно трансформируемая в творческий посыл, свидетельствует о талантливой душе.

С виду Даниэлла серьезна, обязательна, проста в обращении, не задается и еще даже не думает о том, станет ли ее увлечение профессией.

А что девочка, вполне вероятно, уже испытала в среде своих сверстников тернии бытия существа «не такого, как все», как бы это существо ни мимикрировало под социум, — об этом свидетельствует ее авторское мини-эссе, взятое в основу концепции выставки (интересно: сама она это выбрала или взрослые подсказали). Вот отрывок: «Нас окружает мир, в котором взаимодействуют все живые существа. И люди, и животные по-разному относятся к своему окружению. Например, львы, живущие в прайде, заботятся друг о друге, что позволяет им сосуществовать вместе. Однако они не терпят на своей территории чужаков и всячески пытаются их изгнать. Как же поступают люди? Часто так называемых «новеньких», то есть чужаков, стараются задеть, иначе говоря, сломать, изгнать чужого. Смешно, но и мы, люди, и животные совершаем очень похожие поступки... И не разумнее ли делать выводы из таких ситуаций и брать лучшие качества друг у друга, как взаимопомощь, забота (как у львов) и т.д.». И целая серия на этой выставке посвящена эпизодам из жизни животных...

Прочие листы-сюжеты посвящены семейным радостям, встречам с друзьями, горечи прощаний, размышлениям о неизбежности смерти и о том, как мы вновь встретимся в будущей жизни. Есть сюжеты романтические: «Бегущие от грозы», «Мечта». Есть — драматические, навеянные, очевидно, литературной классикой: «Неравный брак», «На распутье», «Неуплата». Есть — религиозно-философские: «Спасенные» (тут, возможно, сказались и «Хроники Нарнии», судя по изображению льва).

«Пусть эта выставка будет не апофеозом, но началом плодотворного пути», — мудро напутствовал юную художницу на вернисаже архитектор Василий Мироненко.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Погода в Одесі 27 грудня — 1 січня
25/12/2024
У Львові провідні лучники країни оспорювали Кубок України
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034