|
Старшее поколение часто сетует на пассивность нынешней молодежи: у них, мол, превалирует виртуальная жизнь, в которой нет места активному отдыху и живому общению. Так ли это на самом деле? Чтобы найти ответ на вопрос, я направилась на детскую оздоровительную базу отдыха «Мечта», что находится на Даче Ковалевского.
«Нынешние дети ни в чем не проигрывают прошлому поколению, — делится мнением директор базы отдыха «Мечта» Наталья Юрьевна Вакулко, — они не пассивны. Напротив, сейчас дети — раскрепощенные и более грамотные, поскольку имеют широкий доступ к информации. Наша задача — занять детей чем-то увлекательным и плодотворным».
Скорость адаптации детей к новой среде, которой является лагерная жизнь, зависит от их личностных особенностей. В среднем этот период длится три-четыре дня. Но большое влияние на сближение ребят оказывает грамотно построенная работа педагогического коллектива, которая предусматривает проведение своеобразных игр на знакомство, на выявление лидера, на поиск талантов. Устранение барьеров в общении проходит под личным контролем Натальи Юрьевны, которая берет на себя проведение данных игр. Остановимся на игре «Стептинейджер», суть которой перекликается с ее девизом «Один за всех и все за одного». Первая задача, которая стоит перед отрядами — придумать название, девиз и облачиться согласно названию отряда. Ребята не теряются, даже будучи ограниченными в подручных средствах, и с энтузиазмом перевоплощаются, например, в пиратов. Затем отряду предстоит выполнение нестандартных заданий на скорость в таких номинациях, как «построение по росту», «построение по размеру обуви», «построение по длине волос». Номинации каждую смену меняются, ведь приезжают другие дети.
Территория 411-й батареи — это зона активного отдыха, где ребята проводят спортивные эстафеты и игру «Квест». База отдыха организует здесь «день печеной картошки». Каждый отряд получает у кладовщика набор продуктов для похода: картофель, овощи, паштеты, хлеб и сок. Данное мероприятие развивает самоорганизацию посредством разделения труда и последующей скоординированной работы. Одни отвечают за разведение костра, другие — за печеную картошку, третьи — за концертный репертуар. За работой следует заслуженный отдых. Ребята собираются у костра, лакомятся свежеиспеченной картошкой, поют те песни, в которых встречается слово «картошка».
Еще одним проявлением фантазии воспитателей является организация мероприятия «Игровая ярмарка». На территории лагеря открывают киоски и печатают лагерные деньги — «мечтарики». Последние в виде призов вручаются детям за выполнение заданий спортивного характера. В конце дня ребята с воодушевлением сорят «мечтариками», «отовариваясь» в лагерном киоске. Но не все так просто, как кажется. По словам одиннадцатилетней Насти Раховской, в лагере существует негласный закон, который запрещает употреблять в пищу чипсы, сухарики и газированную воду. На вопрос, почему — она степенно, без ноток сожаления в голосе объяснила, что продукты, содержащие химические добавки, вредны для здоровья.
Традиционный же праздник «День Нептуна» на Ивана Купала заиграл новыми яркими красками благодаря непредвиденному проливному дождю. Театральное действо на пляже решили не отменять. В лагерь возвращались грязные. но преисполненные счастья.
Десятилетний Валера Пилипенко впервые отдыхает в лагере и признается, что ему некогда скучать, ведь каждый день сулит сюрприз. Надо отдать должное людям, общими усилиями которых планируется ежедневная программа: это вожатые Евгений Павлович Латий и Татьяна Сергеевна Папыч (в прошлом воспитанники лагеря «Мечта»), культорганизатор Кристина Олеговна Вуколова и директор базы отдыха Наталья Юрьевна Вакулко.
Наталья Юрьевна рассказала легенду «Сердце вожатого», сочиненную детьми: «Обещания воспитанников каждый год приезжать в лагерь не сдерживались, и ряды пионеров с годами редели. Вожатый разжигал костер и воссоздавал в памяти лица своих ребят. В какой-то момент его сердце не выдержало боли одиночества и разорвалось. А на месте костра образовался лагерь «Мечта». Наталье Юрьевне дорога эта детская легенда — когда-то и она начинала свою педагогическую деятельность именно вожатой.
Диана Манучарян. Студентка факультета журналистики НУ «ОЮА»