За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Литаврия — страна чудес

№94—95 (10012—10013) // 03 июля 2014 г.
Литаврия — страна чудес

Эта удивительная сказочная страна появилась в Одессе 20 лет назад при Литературном музее. И сейчас в нее открыт вход каждому — и ребенку, и взрослому. Главное условие — желание творить!

Мы заходим в здание Немецкого центра (при Кирхе), где в большом конференц-зале собрались жители страны, и попадаем в сказочный мир: бальные платья, яркие костюмы, музыка... Хозяйка бала, основательница Литаврии Наталья Романовская принимает гостей: маленьких артистов и их родителей.

— Сегодня мы презентуем третий альманах «Литаврия», в который вошли произведения учеников, учителей, выпускников и друзей литературно-артистической школы, — объявляет Наталья Романовская. — Концертными номерами мы иллюстрируем его странички.

О том, что значит Литаврия для ее «жителей», рассказывают в журнале они сами.

— Когда я была маленькой, — пишет Лиза Еркова, — на уроках истории музыки я не понимала, зачем это нужно. Но с каждым уроком знания накапливались. И только сейчас я понимаю, как это важно...

Как воспоминание об этих уроках — вокальная группа (хормейстер — Юлия Лунга) исполняет песню «От блеска лент и звезд...» В.-А. Моцарта, а Маргарита Тарахтий блестяще играет «Фугетту» М. Чюрлениса.

— До сих пор помню сценарии, свои роли, тексты английских песен назубок, — пишет глава Всеукраинской общественной фракции «Федерация дебатов Украины» Аня Крыс.

— Было весело, — вспоминает студент музыкального училища им. Данькевича Александр Ильвахин. — Кого я только ни играл! Свинопаса, Карлика Носа, господина Журдена... Пуделя — приносил в зубах микрофон...

Вместе с Георгием Коновальчуком Саша исполняет любимую всеми поколениями литаврианцев старинную песню английских моряков.

Звучат украинские народные песни в блестящем исполнении преподавателя Литаврии Юлии Лунги и актрисы театра «Девять муз» Екатерины Вербы, старинный русский романс в исполнении Екатерины и Татьяны Вербы. Памяти ушедших навсегда украинских солдат посвящает песню выпускница лит-арт-школы, культуролог Маргарита Калабуха, великолепен в своем артистизме душа концертов и спектаклей Константин Костюк.

Сегодня в Литаврии — очередной выпуск. Руководитель школы Наталья Романовская вручает дипломы выпускникам.

Сказки выпускников тоже вошли в альманах — в рубрику «Двадцать сказок о Литаврии».

Так, Марк Моргунов увидел на морвокзале парусный корабль, на который у него случайно оказался билет. Он отправился в путешествие, но, к сожалению, по пути на судно напали пираты. Алеша Филипенко случайно сел в шоколадный самолет. Соня Матюшенко заплыла далеко в море и обнаружила остров, на котором и находилась Литаврия. Лана Лазарева встретила на улице Волшебника, он заиграл на скрипке — и все игрушки, сидевшие на ветвях деревьев, принялись танцевать. Юра Сухов попал в город, где все поют...

Каждый год дети участвуют в новой постановке. После окончания Литаврии многие принимают участие во «взрослых» спектаклях театра «Девять муз», некоторые сами становятся режиссерами, сценаристами, актерами.

— В апреле мы показали в Одесском театре оперы и балета наш первый спектакль, — пишет выпускница Алена Степанова.— Сейчас работаем над вторым. Истоком всего этого была Литаврия.

Под рубрикой «Отзвуки» опубликована статья Сергея Школьника «Одесский трилистник» — подробный рассказ-исследование о пребывании в Одессе великого виртуоза Ференца Листа — на материале одесских газет. Сергей Школьник, в репертуаре которого — все, сыгранное в Одессе Листом, — на этот раз исполнил редкое произведение — «Вальс» украинского композитора Василия Пащенко, долгое время жившего в Одессе, а также «Украинский танец» А. Дворжака. Как поэт-песенник, Сергей исполнил под гитару свое произведение-размышление о суете современного дня.

Особые странички в альманахе уделены наставникам — так, статья «Жизнь и призвание Германа Норайкса» посвящена легендарному преподавателю английского языка школы № 121, которую, кстати, заканчивали Наталья Романовская и гость мероприятия, известный детский драматург Михаил Крупник. Он исполнил песню «Соборка», которая вернула нас к прошлому и настоящему Одессы. О трагедии этой весны, о странном слове «Волноваха», так безрадостно вошедшем в нашу жизнь, читала стихи Марина Рабинович..

Листая странички альманаха, словно проходишь красочными улицами этой страны, где живут счастливые люди, которые могут реализовывать себя в творчестве.

Инна Ищук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037