За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

«Инклюзия» — значит «включение»

№88—89 (10006—10007) // 19 июня 2014 г.

Инклюзивное обучение предполагает включение ребенка с особыми потребностями в обычное школьное обучение, то есть в школьную жизнь. Проще говоря, включение больных детей в общество здоровых. Хорош именно глагол «включить», а не «интегрировать». Включить их способности и возможности. Раскрыть их! В первую очередь акцентировать внимание на том, что могут делать дети с ограниченными возможностями, во вторую — помогать осваивать то, что не могут.

Цель инклюзивного образования — адаптировать методику преподавания под возможности и способности каждого ребенка. Система затрагивает учебные заведения не только среднего, но и высшего, а также профессионального образования, что подразумевает как техническое усовершенствование учреждений, так и разработку специальных курсов для учителей и учащихся.

Год назад Министерство образованияУкраины утвердило мероприятия по внедрению инклюзивного обучения в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях на период до 2015 года. В приложении к приказу МОН №1034 содержится много пунктов: нормативно-правовая документация, финансирование, научно-методическое обеспечение, кадровые вопросы (ввести ставки ассистентов учителей в штатное расписание), материальная база (пандусы, например, или подвоз детей с ДЦП к месту учебы)... Если намеченный план будет выполняться, дело существенно продвинется вперед.

В Одесской области инклюзивное образование начали внедрять более пяти лет назад. Количество детей с различными нарушениями развития растет как в стране, так и в области. В настоящее время на Одесщине насчитывается более 50 тысяч таких детей (в возрасте от 0 до 18 лет), почти половина из них имеют инвалидность. Не все они по медицинским показаниям могут посещать массовую школу. Но тот, кто может и хочет, должен в нее попасть.

В областном управлении образования и науки пришли к выводу, что на сегодняшний момент оптимальным будет вариант параллельного существования двух систем: обучение детей-инвалидов в специализированных учебных заведениях и обучение в общеобразовательных учебных заведениях. Для начала определились с теми заболеваниями, которые позволяют ребенку посещать массовые школы, — в основном это нарушения слуха, речи, задержка психического развития, аутизм. На девять нарушений развития разработано девять коррекционных программ. В областном институте усовершенствования учителей появились спецкурсы по инклюзивному обучению. При каждом специнтернате в Одесской области создан ресурсный центр, где педагоги и родители могут получить консультацию и методическую помощь. Пока еще в педагогических вузах нет специальности «инклюзия», но Министерство обязало департамент высшего образования в течение 2013—2015 годов ввести учебную дисциплину «Основы инклюзивного образования» во всех высших учебных заведениях Украины, которые готовят педагогических работников.

На обозначенную тему мы поговорили с первым заместителем директора городского департамента образования и науки В. Н. ИЩЕНКО.

— Виктория Никифоровна, сколько детей-инвалидов обучаются и содержатся в городских учреждениях образования?

— В одесских школах и детских садах насчитывается более 780 детей-инвалидов, из них 670 — школьного возраста и более сотни — дошкольного.

— Что имеют дошкольники?

— Сеть дошкольных учреждений включает шесть специальных детских садов. Есть учреждения комбинированного типа со специальными группами — работают 60 групп для детей с нарушениями речи и опорно-двигательного аппарата. В дошкольное звено двух учебно-воспитательных комплексов входят группы для малышей с нарушениями умственного развития, речи и зрения.

— А школьники?

— Более 140 детей, которые не могут посещать общеобразовательные учебные заведения, занимаются в специальной школе № 75 для детей с нарушениями физического и умственного развития на ул. Садовой. Там созданы хорошие условия как для обучения, так и для коррекционной работы. За счет городского бюджета учащихся подвозят автобусом утром в школу, а вечером домой. 70 детей с нарушениями зрения или речи учатся в УВК № 310. В обычной СШ № 77 созданы специальные классы для детей с нарушениями речи (70 человек). 50 детей с нарушениями речи и задержкой психического развития учатся в УВК № 241. В вечерней школе № 19 открыты три класса для молодых людей с нарушениями слуха. И 266 детей прикреплены к общеобразовательным школам, но обучаются индивидуально, то есть на дому.

— А как с инклюзивным обучением?

— Года два работаем в этом направлении. Ребенок с нарушениями в развитии сидит в классе вместе со здоровыми детьми, получая от учителя задания, адаптированные к его возможностям. У нас и раньше такое встречалось. И это правильно: здоровые дети должны видеть инвалидов, помогать им, учиться сочувствию и пониманию. В свою очередь больные детки получают интересное общение, у них появляются друзья, ощущение, что ты никому не нужен, исчезает.

— Какие трудности возникают при внедрении инклюзии?

— Разного плана. Во-первых, кадровый вопрос. Учителю надо учиться работать по-новому. Наш информационно-методический центр часто проводит семинары и конференции на эту тему, чтобы передавался наработанный опыт. Опыта не так много — инклюзия пока не стала массовым явлением. Ставки ассистентов, утвержденные Кабмином года три назад, еще только будут вводить. Во-вторых, материальная база. Для «инклюзивных» детей нужно спецоборудование: особые парты для больных ДЦП, слуховые аппараты для глухих, брайлевские учебники для слепых и так далее. Многим больным детям требуется, к примеру, особенный туалет. Многим не помешал бы лифт в школе. Элементарное — пандусы... Кстати, во исполнение городской программы «Равенство» пандусами и перилами обустроены в последнее время около сотни общеобразовательных учреждений Одессы. В-третьих, не каждый родитель хочет видеть в нормальном классе особенного ребенка: «Мой здоровый малыш будет сидеть за одной партой с инвалидом?» — такие вопросы поступали от возмущенных мам. Иногда и дети смеялись над больным ребенком. Психологическая служба методцентра разработала рекомендации по инклюзии как для школы, так и для семьи.

— Жестоко звучит: «Смеялись над больным ребенком...».

— К сожалению, в нашем обществе встречаются случаи жестокого обращения и с детьми, и со стариками, и с животными. Мы пришли к выводу, что больных деток нужно интегрировать в здоровый коллектив как можно раньше. Если родители нацелены на то, что их необычный ребенок пойдет в обычное учебное заведение, то пусть заранее побудет в детском саду со здоровыми детьми, тогда ему легче будет адаптироваться в школе.

Вела интервью Татьяна Непомнящая



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.05.2016 | Оля
Для того чтобы внедрять инклюзию,для начала нужно диагнозы ставить правильно!дети приходят в учебные заведения с купленными справками!пусть вышестоящие люди задумаются об этом.Потом учителя вешаться должны,когда их бьют ,кусают и мешают работать?
18.03.2015 | Людмила
Читаю текст, отмечаю цифры: в школе № 75 - 140 детей, и так далее... Этих детей, нуждающихся в спецобучении, в разы больше, чем предоставленных возможностей (мест в спецшколе) для их обучения. Проблема, куда деть этого никому, кроме родителей, не нужного ребенка, остается нерешенной, и можно только писать статьи о том, что этим вопросом занимаются. Вранье. Занимаются, видимо, для того, чтобы написать очередную похвалу властям и для тех, кто не знаком с проблемой, чтобы, прочитавши эту писанину с радостью вздохнуть - какая забота о детях! Но это только для тех, у кого, пока еще, не родился больной ребенок. А их количество (даунов, аутистов и т.п.) тем временем увеличивается... Пусть вас обойдет это горе.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.155