|
Инклюзивное обучение предполагает включение ребенка с особыми потребностями в обычное школьное обучение, то есть в школьную жизнь. Проще говоря, включение больных детей в общество здоровых. Хорош именно глагол «включить», а не «интегрировать». Включить их способности и возможности. Раскрыть их! В первую очередь акцентировать внимание на том, что могут делать дети с ограниченными возможностями, во вторую — помогать осваивать то, что не могут.
Цель инклюзивного образования — адаптировать методику преподавания под возможности и способности каждого ребенка. Система затрагивает учебные заведения не только среднего, но и высшего, а также профессионального образования, что подразумевает как техническое усовершенствование учреждений, так и разработку специальных курсов для учителей и учащихся.
Год назад Министерство образованияУкраины утвердило мероприятия по внедрению инклюзивного обучения в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях на период до 2015 года. В приложении к приказу МОН №1034 содержится много пунктов: нормативно-правовая документация, финансирование, научно-методическое обеспечение, кадровые вопросы (ввести ставки ассистентов учителей в штатное расписание), материальная база (пандусы, например, или подвоз детей с ДЦП к месту учебы)... Если намеченный план будет выполняться, дело существенно продвинется вперед.
В Одесской области инклюзивное образование начали внедрять более пяти лет назад. Количество детей с различными нарушениями развития растет как в стране, так и в области. В настоящее время на Одесщине насчитывается более 50 тысяч таких детей (в возрасте от 0 до 18 лет), почти половина из них имеют инвалидность. Не все они по медицинским показаниям могут посещать массовую школу. Но тот, кто может и хочет, должен в нее попасть.
В областном управлении образования и науки пришли к выводу, что на сегодняшний момент оптимальным будет вариант параллельного существования двух систем: обучение детей-инвалидов в специализированных учебных заведениях и обучение в общеобразовательных учебных заведениях. Для начала определились с теми заболеваниями, которые позволяют ребенку посещать массовые школы, — в основном это нарушения слуха, речи, задержка психического развития, аутизм. На девять нарушений развития разработано девять коррекционных программ. В областном институте усовершенствования учителей появились спецкурсы по инклюзивному обучению. При каждом специнтернате в Одесской области создан ресурсный центр, где педагоги и родители могут получить консультацию и методическую помощь. Пока еще в педагогических вузах нет специальности «инклюзия», но Министерство обязало департамент высшего образования в течение 2013—2015 годов ввести учебную дисциплину «Основы инклюзивного образования» во всех высших учебных заведениях Украины, которые готовят педагогических работников.
На обозначенную тему мы поговорили с первым заместителем директора городского департамента образования и науки В. Н. ИЩЕНКО.
— Виктория Никифоровна, сколько детей-инвалидов обучаются и содержатся в городских учреждениях образования?
— В одесских школах и детских садах насчитывается более 780 детей-инвалидов, из них 670 — школьного возраста и более сотни — дошкольного.
— Что имеют дошкольники?
— Сеть дошкольных учреждений включает шесть специальных детских садов. Есть учреждения комбинированного типа со специальными группами — работают 60 групп для детей с нарушениями речи и опорно-двигательного аппарата. В дошкольное звено двух учебно-воспитательных комплексов входят группы для малышей с нарушениями умственного развития, речи и зрения.
— А школьники?
— Более 140 детей, которые не могут посещать общеобразовательные учебные заведения, занимаются в специальной школе № 75 для детей с нарушениями физического и умственного развития на ул. Садовой. Там созданы хорошие условия как для обучения, так и для коррекционной работы. За счет городского бюджета учащихся подвозят автобусом утром в школу, а вечером домой. 70 детей с нарушениями зрения или речи учатся в УВК № 310. В обычной СШ № 77 созданы специальные классы для детей с нарушениями речи (70 человек). 50 детей с нарушениями речи и задержкой психического развития учатся в УВК № 241. В вечерней школе № 19 открыты три класса для молодых людей с нарушениями слуха. И 266 детей прикреплены к общеобразовательным школам, но обучаются индивидуально, то есть на дому.
— А как с инклюзивным обучением?
— Года два работаем в этом направлении. Ребенок с нарушениями в развитии сидит в классе вместе со здоровыми детьми, получая от учителя задания, адаптированные к его возможностям. У нас и раньше такое встречалось. И это правильно: здоровые дети должны видеть инвалидов, помогать им, учиться сочувствию и пониманию. В свою очередь больные детки получают интересное общение, у них появляются друзья, ощущение, что ты никому не нужен, исчезает.
— Какие трудности возникают при внедрении инклюзии?
— Разного плана. Во-первых, кадровый вопрос. Учителю надо учиться работать по-новому. Наш информационно-методический центр часто проводит семинары и конференции на эту тему, чтобы передавался наработанный опыт. Опыта не так много — инклюзия пока не стала массовым явлением. Ставки ассистентов, утвержденные Кабмином года три назад, еще только будут вводить. Во-вторых, материальная база. Для «инклюзивных» детей нужно спецоборудование: особые парты для больных ДЦП, слуховые аппараты для глухих, брайлевские учебники для слепых и так далее. Многим больным детям требуется, к примеру, особенный туалет. Многим не помешал бы лифт в школе. Элементарное — пандусы... Кстати, во исполнение городской программы «Равенство» пандусами и перилами обустроены в последнее время около сотни общеобразовательных учреждений Одессы. В-третьих, не каждый родитель хочет видеть в нормальном классе особенного ребенка: «Мой здоровый малыш будет сидеть за одной партой с инвалидом?» — такие вопросы поступали от возмущенных мам. Иногда и дети смеялись над больным ребенком. Психологическая служба методцентра разработала рекомендации по инклюзии как для школы, так и для семьи.
— Жестоко звучит: «Смеялись над больным ребенком...».
— К сожалению, в нашем обществе встречаются случаи жестокого обращения и с детьми, и со стариками, и с животными. Мы пришли к выводу, что больных деток нужно интегрировать в здоровый коллектив как можно раньше. Если родители нацелены на то, что их необычный ребенок пойдет в обычное учебное заведение, то пусть заранее побудет в детском саду со здоровыми детьми, тогда ему легче будет адаптироваться в школе.
Вела интервью Татьяна Непомнящая