|
«Сына воспитываю одна, и нелегко мне это дается. В детстве был золотой ребенок, а вступил в переходный возраст — не узнать мальчишку. Все кругом советуют занять сына чем-нибудь интересным, но он растерял все интересы. Маленьким ходил в кружок рисования, занимался каратэ. Видно, не хватило трудолюбия и упорства, все бросил. Правда, хорошо знает компьютер. Отдала бы на компьютерные курсы, но на сегодня это дорогое удовольствие. Вспоминаю свое детство, когда работали станции юных техников, привлекали мальчишек... — Валентина Донченко».
Раньше в Одессе было более десятка станций юных техников. Сейчас остались, не ошибиться бы, две — в Суворовском и Малиновском районах. Наша читательница живет на ул. Паустовского, и там же располагается коммунальное внешкольное учебное заведение «Одесская станция юных техников «Сигма». В прошлую пятницу тут открылась выставка детского декоративно-прикладного и технического творчества. Работы представили все кружки — «Умелые руки», «Техническое моделирование», «Радиотехническое конструирование», «Юный дизайнер» и другие. Учебные заведения Суворовского района также принимают участие в этом ежегодном мероприятии. Выставка работает и сейчас.
Суворовская станция юных техников на следующий год будет отмечать 30-летие. Сначала это был технический отдел дома пионеров, а после районный исполком, несмотря на то, что в то время не нашлось отдельного помещения для станции, открыл СЮТ как самостоятельную структуру на базе СШ № 22. Первым директором станции стал Б. Л. Панченко — руководитель кружка «Радиоконструирование», аспирант политехнического института. Борис Леонтьевич сумел создать крепкий коллектив педагогов, некоторые из них до сих пор работают на станции. В материальном плане юным техникам помогали завод сопротивлений, «Центролит», конструкторское бюро «Молния» политехнического института. Через год районные власти нашли помещение для СЮТ в жилом доме на ул. Ген. Бочарова, 5. И вот уже 23 года станция располагается на
ул. Паустовского, 17/1 (телефон 752-00-92). К сожалению, с того же времени прекратилось выделение средств на обновление оборудования и приобретение материалов. Работа станции держится на энтузиазме ее сотрудников (их более 30, директор А. Г. Тарнавская) и родителей воспитанников.
В настоящее время Министерство образования, желая дать учащимся первые навыки той или иной профессии, пытается определиться с профильным обучением в школе. При прежнем министре концепцию выработали, при нынешнем — будут ее пересматривать. Станция юных техников дает хорошую допрофессиональную подготовку. 600—700 ребят ежегодно занимаются в «Сигме», а кроме того, действуют филиалы СЮТ при общеобразовательных школах. Воспитанники «Сигмы» на протяжении многих лет занимают призовые места в городских и областных конкурсах, выходят и на всеукраинский уровень.
Занятия на станции юных техников помогают учащимся успешно защищаться и на конкурсах Малой академии наук. В частности, по компьютерному направлению. «Сигма» имеет информационно-технический отдел, куда входят кружки «Юный информатик», «Юный фотоаматор», «WEB-технологии», «Пользователь ЭВМ». По письму нашей читательницы состоялась беседа с руководителем «пользователей ЭВМ» В. А. Кожушко.
— Виктор Анатольевич, как попадают к вам в кружок?
— Приходят и записываются. Никаких требований. Было бы желание, принимаем круглый год. Обучение бесплатное, хотя помощи родителей всегда рады — компьютерное оборудование не из дешевых, а хочется иметь современную технику.
— Вашим выпускникам легче найти себя в жизни?
— Безусловно. Умение пользоваться компьютером на приличном уровне еще никому не помешало. Наш выпускник Денис Болехивский учится сейчас в политехническом университете (кстати, и я заканчивал этот вуз), говорит, что после нашего курса учеба дается ему легко. Александр Зинченко без проблем поступил в морской университет. А Валерий Марченко закончил академию холода и теперь преподает в «Сигме» WEB-дизайн.
— Какими последними достижениями вы гордитесь?
— Два года назад воспитанники кружка решились основать газету станции юных техников «Сигма-новости». Получилось неплохо. Почти сразу вышли на всеукраинский конкурс школьных масс-медиа (2012 год), а потом и на конкурс международного уровня (2013-й). Стали дипломантами. Успех окрыляет, работаем дальше.
Татьяна Николаева