|
Термин «больничные клоуны» давно известен в Канаде, Франции, США, Израиле, Бразилии... Некоммерческая организация объединяет добровольцев, или волонтеров, желающих помогать детям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях, прежде всего — в случае тяжелейших заболеваний.
Мировой опыт — 20 лет работы. Убедившись, что такая реабилитационная терапия благотворно влияет на психоэмоциональное состояние тяжело больных детей, в названных странах больничных клоунов даже включили в штатное расписание больниц. От клоунов дети заражаются энергией, бодростью, интересом к окружающему миру, игре, забывая о своих болях и страхах, а значит, их здоровье поправляется в более комфортных условиях, лечение проходит легче.
В Одессе тоже начали работать больничные клоуны. На «круглом столе» «Психологические и социальные проблемы детской онкологии: помощь детям, работа с семьями, межсекторальное взаимодействие» о них рассказала координатор проекта Татьяна Гореславец. Она входит в инициативную группу, организовавшую работу больничных клоунов. В дискуссии приняли участие практикующие терапевты, психологи, психиатры, ученые, а также сотрудники городского центра здоровья, Одесского института психического здоровья, которые, собственно, и стали организаторами делового разговора.
Больничные клоуны, подчеркнула Татьяна, это не просто люди, умеющие веселить, как это делают клоуны-профессионалы. Они способны тонко воздействовать на душевное состояние ребенка, вселяя в него веру в победу над болезнью. Труд этот нелегок, больничные клоуны работают не более трех часов в день. «Задача больничных клоунов — не рассмешить, — говорит директор Одесского института психического здоровья Николай Тыщук, — но вызвать положительные эмоции».
В Одессе работает и школа больничных клоунов. Тренинги, репетиции — обязательны. Занятия ведутся по системе Станиславского, приезжает даже опытный наставник из Москвы. В нашем городе уже подготовлены и работают три пары (в паре — обязательно) больничных клоунов, а необходимо подготовить еще. Если вы не чужды сострадания к тяжело больным детям и у вас есть актерские способности, вы понимаете, что могли бы как волонтер работать в сфере этой своего рода арт-терапии, позвоните 18, 19 февраля по телефонам: (067) 557-18-28 (Татьяна Гореславец), (067) 487-46-13 (художественный руководитель Сергей Демченко). Более полную информацию о социальном проекте «Больничные клоуны» можно получить по телефону (067) 126-00-11 (Ольга Степаненко).
Любая финансовая помощь или помощь в приобретении клоунского реквизита (шариков, фокусов, мыльных пузырей, грима и т.п.), а также санитарно-гигиенические средства для работы в больницах (для гигиенической обработки рук, костюмов, реквизита) здесь также примут с благодарностью. Нужны также профессиональные швеи и дизайнеры для разработки и пошива костюмов (каждый клоун имеет свое имя и индивидуальный образ). Нужны и преподаватели таких направлений: фокусы, моделирование из шаров, пластика, пантомима, актерское мастерство.
Сегодня больничные клоуны приходят в детские отделения областной клинической детской больницы на ул. Воробьева, 3 (там, кроме отделения онкогематологии, в них нуждаются еще 9 отделений), в школу-интернат № 7 для детей с церебральным параличом и последствиями полиомиелита, в Одесский дом-интернат для детей-инвалидов.
О том, что работа больничных клоунов — хорошая и нужная помощь врачам в исцелении больных детей, свидетельствует письмо-благодарность руководителю проекта Сергею Рудюку за подписью главного врача областной детской клинической больницы Валентина Гудзя:
«Медицинский персонал, используя достижения современной медицины, все силы направляет на лечение больных детей... Однако порой не хватает времени и актерского умения, чтобы одарить детей положительными эмоциями, а медицинские манипуляции не всегда приятны.
Поэтому с большой благодарностью мы приняли ваш неоценимый вклад в оздоровление и выздоровление наших пациентов. Как медработники мы понимаем, какой ценой даются не просто улыбки, а радостный смех детей из онкогематологического отделения или желание детишек из ортопедии бегать и прыгать... Следует отметить, что подобные эмоции испытаны детьми во всех отделениях».
Мария Стерненко