За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Профильное обучение понравится лентяям

№124—125 (9846—9847) // 22 августа 2013 г.

Прочитала в «ВО» за 27 июля, что в школах вводится профильное образование. Пока в порядке эксперимента.

Теперь «экспериментальные» десяти-, одиннадцатиклассники не обязаны будут изучать все предметы школьного расписания (а их более 20). Они вычеркнут те дисциплины, которые покажутся им ненужными. В обязательные для изучения по новой «Концепции профильного образования» попали лишь шесть предметов: украинский язык и литература, история (Украины и всемирная), математика, интегрированный курс естествознания (физика, химия, биология), иностранный язык, физкультура. Нагрузка невелика — три урока в неделю. Остальные предметы старшеклассники выбирают по своему усмотрению: технари увеличивают количество часов математики и физики, гуманитарии — языка и литературы. Усиливать профильные предметы будут спецкурсы.

Кажется, все прекрасно: ученику обеспечен индивидуальный подход, он занимается интересным делом, избавлен от перегрузок. Однако перед школой стоит задача воспитать всесторонне развитую личность. При «суженном» школьном расписании это вряд ли возможно. Нереально в двухгодичные временные рамки вместить и фундаментальное, и профильное образование. И первое пострадает, и второе на высоте не окажется.

Кроме того, едва ли не половина одиннадцатиклассников на выпуске не знает, в какой вуз податься. А тут нужно определиться с направлением после девятого класса. Значит, родители будут подсказывать ребенку, в «физики» ему идти или в «лирики». Можно ли такой выбор считать осознанным самим учеником?

Нередко случается, что на первом курсе вуза молодой человек вдруг понимает: не его это дело. В профильной школе может происходить то же самое: записали в гуманитарии, потому что сочинения хорошо писал, а в выпускном классе его к более серьезным наукам потянуло. Надо будет с репетитором заниматься, чтобы поступить в технический вуз. Придется еще и время тратить на ненужные теперь гуманитарные профильные предметы.

Есть ребята, которые чуть не с начальной школы определились с выбором профессии. Но таковых мало. В настоящее время им созданы условия для развития определенных способностей: существуют гимназии и лицеи, куда дети идут по конкурсу.

Большинству ребят специализация не нужна. Не в состоянии они к пятнадцати годам понять свои наклонности и возможности. Пусть учатся в обычной общеобразовательной школе с полным набором предметов. После разберутся. А кто разобрался с собой раньше, может посещать факультативы, ходить в кружки внешкольных центров, заниматься в Малой академии наук. В конце концов, интернет для самообразования — великая вещь.

Проект концепции предусматривает возможность отказаться от специализации — выбрать «универсальный профиль». Выберет лентяй из списка профильных предметов физкультуру — и будет счастлив. А химию-биологию отбросит. Только скажет ли после «спасибо» за свое «зауженное» образование семье и школе?

Короче говоря, «Концепция профильного образования» вызывает больше вопросов, чем в ней можно найти ответов. Но ответы искать надо. И при этом не следует торопиться — дров наломать успеем. Пока же профильность-углубленность может дать ученику любая школа с помощью вариативной (необязательной) части школьного расписания. Однако высказывают желание ученики изучать что-то дополнительно, поддерживают стремление детей родители, а в районном отделе образования говорят: средств нет. Вариативная часть не используется в школах даже на четверть. Стоило бы на это обратить внимание. И еще на то, что отлаженная когда-то система межшкольных учебно-производственных комбинатов почти разрушена. Теперь снова изобретаем велосипед.

Лидия Семенюк



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.092