За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Школа по переписке

№85 (9807) // 11 июня 2013 г.
Дистанционное образование

В нынешнем году в Украине планируется закрыть как минимум 143 школы, в которых обучаются более 3 тыс. детей. Эти цифры обнародовала глава Комитета ВР по образованию и науке Лилия Гриневич. Первыми под сокращение попадают школы в удаленных селах. В российской глубинке проблемы образования начинают решать с помощью «дистанционной школы».

Новосибирская область большая — почти 650 км с запада на восток и 450 — с севера на юг. Добраться из удаленного села в город и дорого, и долго, а иногда — в распутицу или снегопады — просто невозможно. Учителей начальной и средней школы в деревнях не хватает катастрофически. Оставить детей без школы нельзя, поэтому и придумали в Новосибирской области проект «Сетевая дистанционная школа».

В проекте участвуют уже 5237 детей. Руководитель проекта Неля Ким рассказывает: «Еще в 2006 году, когда федеральный проект информатизации системы образования стартовал, мы сначала обучили дистанционно 500 педагогов, которые повышали квалификацию, находясь в своих родных деревнях. Результаты мы получили хорошие и подумали: а не попробовать ли так же заниматься со школьниками? Например, готовить их к Единому государственному экзамену (ЕГЭ)?»

В областном центре информационных технологий написали курс на базе бесплатной виртуальной обучающей среды moodle.ru, и дети из трех районов области занимались с преподавателем, который все это время сидел за своим компьютером в Новосибирске. Баллы, которые ребята получили на экзамене, были самыми высокими за все годы!

«Конечно, трудностей много, — продолжает Неля. — Приходится постоянно сталкиваться с непониманием родителей, которые требуют «настоящего живого учителя». Тогда мы выезжаем в районы, объясняем, что сетевой педагог как раз «настоящий», квалифицированный. Тем более, что другого все равно нет. Непросто переходить на сетевые уроки и учителям, которые здесь в основном пенсионного возраста. А главным препятствием для сетевого обучения стали маломощные интернет-каналы на селе. Учителя не могут работать в режиме видеоконференции, они, «как радисты», стучат по клавишам, не видя и не слыша своих учеников. Но ни одна школа, несмотря на все трудности, не отказалась от участия в эксперименте...»

В Мошковском районе Новосибирской области не хватает 51 учителя. Это означает, что физику, географию, информатику, в школах вынужденно преподавали бы учителя с другой специализацией, если бы не сетевое обучение.

Директор информационно-методического центра Мошковского района Игорь Яшкин подтверждает: «Дети, которые здесь учатся, заслуживают полноценного качественного образования...»

В районе две базовые школы, к которым прикреплены удаленные — «малокомплектные», часть уроков в них проходит дистанционно. В школе села Барлак всего 44 ученика. Она, как и другие школы, участвующие в проекте, получила ноутбуки и «мобильные тележки», обеспечивающие подзарядку компьютеров и беспроводной Интернет.

Компьютерами можно воспользоваться после уроков — если дома у школьника не работает сеть или нет компьютера. Домашние задания в виде тестов проверяются компьютером, а вот упражнения с открытым вопросом нужно отправлять педагогу на проверку. В зависимости от успехов следующее задание ученику по сложности может быть либо базового уровня, либо продвинутого.

Заместитель директора школы Елена Вихрова рассуждает: «Преимущество дистанционного обучения в том, что знания детей проверяет человек, который эмоционально с ними не контактирует. Это важно. У нас, сельских учителей, эмоциональная зависимость высокая, коллективы ведь небольшие. Я захожу в класс, и дети уже знают, какое у меня настроение. И я знаю, что у ребенка происходит дома, что со здоровьем и какой к нему нужен подход. Но на итоговых аттестациях оценивают только знания, это абсолютно неэмоциональная среда. И дети должны к ней привыкать и тренироваться...»

Юлия Сидорова, сетевой педагог, рассказывает: «Я заранее разрабатываю и высылаю ребятам учебные материалы к каждому уроку. Всегда лучше подстраховаться, со связью бывают проблемы. Но куда хуже проблемы с дорогами, из-за чего страдают ученики обычных школ. Я как-то видела: из другого райцентра группа учеников с учителем не могла уехать на пробный ЕГЭ. Товарный поезд тогда сошел с рельсов, и электричку, на которой они должны были добираться, задержали на много часов. Эта бедная учительница металась, искала попутку, чтобы учеников на экзамен довезти. А есть в районе школы, до которых весной или осенью невозможно доехать без риска для жизни и здоровья детей...»

В городской гимназии № 16, где Интернет позволяет учителю и детям видеть друг друга, отношение учеников к сетевым урокам совсем другое. Они собираются задолго до занятий, общаются, несут к видеокамерам своих домашних животных, приводят младших братьев и сестер. Они уже понимают, что в морозы или в период эпидемии гриппа в школу можно не ходить, а занятия не пропускать. Они знают, что можно уехать, например, на спортивные соревнования и не отстать от программы.

Чтобы добиться того же самого в селах, необходимо лишь улучшить связь: школы готовы, педагоги заинтересованы, родители согласны. Правда, как сказал Игорь Яшкин, «это прежде всего финансовый вопрос». Когда-нибудь и такие вопросы будут разрешены. И поступить в лучшие университеты мира можно будет, не выезжая из далекого сибирского села.

Елена Климова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048