За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Про дітей, для дітей

Гоголь и наша эпоха

№ 141 (9075) // 24 сентября 2009 г.
Вот они — авторы работ

В выставочном зале Одесской мэрии 21 сентября состоялось открытие детского украинско-русского арт-проекта «Гоголь и наша эпоха». Идея проекта принадлежит заместителю директора Харьковского лицея искусств С. Ф. Гричанок. В «год Гоголя» (200 лет со дня рождения) педагог собрал на конкурсной основе работы ребят художественных школ Москвы, Киева, Харькова, Львова Ивано-Франковска, Одессы и показал эту выставку в музеях перечисленных городов, добавив к списку Литературный музей Н. В. Гоголя в Сорочинцах.

ЦЕЛЬ СВОЕГО проекта Сергей Федорович Гричанок видит не просто в популяризации творчества классика, но и в желании посмотреть, как сегодня воспринимают его творчество дети, что им дорого и близко? Укрепление добрососедских связей также предусмотрено этим проектом, ведь речь в нем идет о Н. В. Гоголе — «украинском гении русской литературы».

Приоткрыть дверцу в гоголевский художественный мир, конечно же, помогли ребятам их учителя, двое из которых присутствовали на открытии: Клавдия Михайловна Боголюбова (Одесса) и Сергей Федорович Гричанок (Харьков), не скрывающие радости от достигнутого результата, как труда своих подопечных, так и общего впечатления.

Вполне закономерно, что половину юных художников вдохновила самая ранняя повесть Гоголя — «Ночь перед Рождеством». Эта повесть появилась на свет, когда Гоголю исполнился 21 год. Очевидны веселье и радость детей от соприкосновения с миром гоголевских героев, миром «вымечтанным», где праздничные гуляния соседствуют с ночными видениями, с чертом и ведьмой на метле. Миры добра и зла встречаются в повестях Гоголя лицом к лицу. Но в этой первой повести враг рода человеческого, черт, был сам одурачен кузнецом-художником Вакулой.

Работа Л. Новикова (Одесса) четко делится на два плана: земной и небесный. По ночному небу Вакула летит на черте, а на земле жизнь по-праздничному светла и нарядна, от дома к дому ходят веселые девчата и парубки, колядуют, песни поют. Алина Безбабная (Одесса) проявила интерес к национальной украинской одежде, тонко и со знанием дела выписав тулупы, пояса, шапки в смушку богатого казака Чуба и его друзей. А. Днулина (Харьков) передала настроения гадания девушек перед зеркалом на суженого-ряженого. А вот Даниил Галюк (Харьков) сцену встречи Вакулы с колдуном Пацюком поместил в современный интерьер с телевизором.

Реакция на «Вечера на хуторе близ Диканьки» у современных детей полностью совпадает с реакцией А. С. Пушкина, писавшего в свое время: «Прочел «Вечера». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, а местами, какая поэзия!» Анисимова Александра (Харьков) создала лиричный портрет влюбленных кузнеца Вакулы и красавицы Оксаны.

100 удивительных по замыслу, образам и технике исполнения детских работ заполнили собой три зала

На втором месте по популярности у ребят оказалась «Сорочинская ярмарка». Проводимая ежегодно ярмарка в Сорочинцах, на родине Гоголя, объединила прошлое с настоящим. Вероника Носик из Харькова поместила над Сорочинцами воздушный шар, ведь только с «птичьего полета» возможно охватить масштаб всей ярмарки. Восьмилетний Алексей Цапенко передал в своей работе свою и гоголев¬скую влюбленность в цвета и краски, во все земное и дневное. Вспомним гоголевское описание «Сорочинской ярмарки»: «Возы, горшки, пряники, бабы, брань, крики, мычание — все срослось в одно огромное тысячеголосое чудище». Мария Зимчинская (Одесса) обозревает эту многолюдную ярмарку с разных ракурсов: сбоку, сверху. В данном случае можно говорить о выпуклости всего художественного рисунка. Все горит, блещет, сверкает. Пестрят яркие ленты, звенят монисты, смешат народ проделки парубков.

Гоголь в истолковании юных художников не только смешит, веселит, но и пугает. Вот уже «земля в серебристом свете» и на улице «необъятно и чудно». Колдовская земля, таковы и дети этой земли: Вий, панночка-ведьма, воплощающие могущество злых сил. «Вий» как раз и был для многих юных художников тем потрясением, которое изменяет сознание, вызывая в душе романтическое влечение ко всему фантастическому и таинственному.

Ирина Тевмаш (Москва) показала страшную сцену из «Вия»: из облачной гряды, пронизанной лунным светом, появляется выходящая из гроба ведьма. Марина Саранча (Харьков) серебряным карандашом на черном фоне создала призрачный мир образов Гоголя. Этот мир сравним с ночными снами и даже с кошмарами. Ночь становится временем и местом действия. Мир ночных видений, чертей, колдунов, ведьм то и дело врывается в явь, пугает людей, совращает их с пути. Ведьмы, черти очень корыстны, привержены к богатству и деньгам.

«Вечера на хуторе близ Диканьки»
«Вечера на хуторе близ Диканьки»

НО САМОЙ большой ценностью у Гоголя, как поняли юные участники выставки, оказывается душа, за душой ведется «охота» со стороны нечисти. Продажа души за деньги оборачивается для человека потерей счастья и жизни. Восьмилетний Даниил Васильев (Харьков) на красной бумаге черной тушью изобразил «Заколдованное место», передав цветом драматизм всей сцены.

Изобразить нечистую силу «разных степеней и рангов» детям совсем нетрудно, но как передать уникальность гоголевского видения? «Что за образы? Из каких невозможностей они созданы? Все перемешалось в них: цвета ароматы, звуки», — восхищался А. Белый. Гоголь — чемпион русской прозы по восклицательным знакам, создающим атмосферу экзальтации.

Читая Гоголя, дети сумели передать в своих работах какой-то новый мир, вырастающий из души в «потопах радости и света», в «вихре веселья», когда в экстазе человек «как птица летит и, казалось, вылетит из мира». В большинстве детских рисунков передано ощущение полета: летает ведьма на метле, собирающая в рукав звезды, летает Вакула на черте, панночка на Хоме Бруте, летают люди на воздушном шаре над Сорочинцами.

Несмотря на индивидуальность каждого художника, какие-то общие черты выдавали представителей каждого города: одесситы отличались колоризмом, артистизмом исполнения, харьковчане — чувством стиля и мастерством рисунка, львовяне со знанием дела передавали национальные обычаи и колорит («Колядки» — автор А. Косиянчук), москвичам наиболее внятна трагичность Гоголя и созданных им образов. Родион Воронков (Москва) показал драматическую сцену сожжения Гоголем второго тома «Мертвых душ». Темные силы, стоящие за спиной автора, сделали эту сцену похожей на картину испанского художника Франсиско Гойи «Лампа дьявола».

Подлинный масштаб фигуры Н. В. Гоголя удалось прочувствовать шестилетнему Андрею Богомолову (Одесса) в работе под названием «Какую тебе песню спеть, моя ясная панночка?». Фигура Гоголя, включающая в себя мельницу, касается головой неба. Родство душ, детская гениальность и проницательность позволили юным художникам войти в благоуханный мир гоголевских повестей, не истоптав, но взлелеяв его цветы.

Ирина ТИМОХОВА. Искусствовед ОМЗВИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
08/01/2025
ПрАТ «Українське Дунайське пароплавство» завантажило перші у новому році 10 тис. тонн залізорудної сировини на експорт...
08/01/2025
Понад 11 мільйонів українців подали заявки на виплату тисячі гривень за програмою «Зимова єПідтримка». При цьому 8 мільйонів людей уже отримали ці гроші...
08/01/2025
Погода в Одесі 10—15 січня
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036