|
Минувший год для морской отрасли нашего региона был обозначен бурным обсуждением концепции развития Одесского морского торгового порта.
Контейнеровоз у причала Одесского порта.
Инициаторами конфликтной ситуации стал ряд депутатов городского совета, которые усомнились в полезности и в экологической безопасности идей по строительству нового причала 29/1, расширению контейнерного терминала на Карантинном молу, возведению новой транспортной эстакады, организации «сухого терминала» для хранения, обработки и досмотра контейнеров в районе «полей орошения». Жесткая позиция постоянной комиссии горсовета по транспорту, связи и морехозяйственному комплексу привела к обмену судебными исками между депутатами и руководством порта.
К счастью, к концу года удалось найти взаимопонимание. 12 декабря 2006 г. профильная комиссия горсовета единогласно проголосовала за окончательный вариант концепции, в котором учтены все пожелания, исправления, уточнения, прозвучавшие в ходе обсуждения этого документа. Незадолго до Нового года возобновились строительные работы на причале 29/1, которые были в свое время остановлены судебным определением.
Однако, несмотря на достигнутый общественный консенсус относительно планов развития порта, вопросы к концепции у специалистов остались. Например, у капитана дальнего плавания Алексея Морозова — легендарной личности на флоте. О его приоритетном методе маневрирования судов без снижения скорости с помощью РЛС в любых экстремальных условиях плавания, при котором гарантировалась безопасность судоходства, «Вечерняя Одесса» рассказывала в публикации «Жизнь без страха» (номер за 13 января 2005 г.). Метод был разработан и внедрен в 1952 году, когда судно, на капитанском мостике которого стоял Алексей Морозов, прошло дважды — за одну навигацию! — Северным морским путем. Творчески переосмысленный метод капитана Морозова был использован западными судоходными компаниями при внедрении контейнеризации на морском транспорте.
Олег СУСЛОВ.