За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Визит состоялся. Осадок остался…

№77—78 (11067—11068) // 15 июля 2021 г.
Визит состоялся. Осадок остался…

В выходной день после Троицы (21 июня с.г.) я, как и другие одесситы, и гости нашего города, устремился на морской пассажирский вокзал — посмотреть на прибывшие в Одессу эсминец «Defender» из Великобритании и фрегат «Evertsen» из Нидерландов. Посмотреть было на что, ведь это корабли постройки ХХI века: «Defender» построен в 2009 году, «Evertsen» — в 2005 году.

Уже подъезжая к морвокзалу (время было послеобеденное), я невольно отметил, что легковых автомашин в районе порта и на самой стоянке в порту было непривычно мало. Обычно во время визитов иностранных военных кораблей в наш порт машину негде поставить, столько много желающих посмотреть на них бывает. Но, как говорят в таких случаях, ларчик просто открывался: когда я оставил автомашину на стоянке в порту и вышел на причал, оказалось, что не только подойти близко к бортам стоящих кораблей нельзя, но и вообще пройти на сам причал, где они были отшвартованы, тоже нельзя! Более того — к кораблям нельзя было выйти даже на втором ярусе морского вокзала, издалека можно было увидеть только ходовой мостик «Defender», его мачту и антенны!

Второй ярус морского вокзала был перегорожен ровно на половину турникетами, которые тянулись от скульптуры «Золотое дитя» Э.Неизвестного вплоть до летнего театра за зданием гостиницы! Турникеты контролировали многочисленные бойцы национальной гвардии Украины. Но еще более удивительным было наличие вооруженных автоматами часовых на причале, где обычно отшвартован прогулочный катамаран Одесского порта «Хаджибей»! Часовые охраняли выход на причал со стороны яхт-клуба. Сам «Хаджибей» переставили на другую сторону причала морвокзала.

Как уже потом стало известно, в этот день на борту эсминца «Defender» была рабочая встреча украинских и английских специалистов по вопросам взаимного сотрудничества. Состоялось подписание ряда документов.

Ну что ж, все это — рабочую встречу, подписание украинско-английских документов можно было бы только приветствовать. Но трудно объяснить: к чему такие охранные сложности с закрытым на 50 процентов морским пассажирским вокзалом, выставленной национальной гвардией и вооруженными часовыми?

В свое время мне по работе довелось побывать на военных кораблях США, Италии и Греции, которые с официальными визитами посещали Одесский порт и были отшвартованы именно на морском пассажирском вокзале. Особенно запомнилось посещение американского военного корабля — штаба 6-го американского флота в Средиземном море. Насколько помню, вице-адмирал США Дональд Л.Пиллинг, командующий в то время 6-ым флотом, в морском переходе корабля из Средиземного моря не участвовал, прилетел в Одессу и прибыл на борт вместе с послом (или консулом США в Украине, уже точно не скажу). Прием прошел очень демократично и организованно, командование корабля показало некоторые подразделения и отсеки, вице-адмирал и командир корабля ответили на вопросы журналистов и общественности города.

Я лично не думаю, что на штабном корабле 6-го флота США было меньше тайн и служебных секретов, чем у командования эсминца «Defender». Но, как мне кажется, во всем должен быть здравый смысл и разумные пределы, в том числе по обеспечению охраны. Тогда, при визитах иностранных военных кораблей в наш порт никому и в голову не могло прийти перегораживать морской вокзал, запрещать выходить не только на причал, но даже на второй ярус!

На своей личной, даже не служебной автомашине, мы с женой подъехали почти к борту американского корабля, оставили машину на отведенной стоянке и поднялись на борт. Вахтенные у трапа — американские военные моряки проверяли не личные документы, а только пригласительные билеты.

И еще. В разные годы я вместе с экипажами судов ЧМП и как турист побывал на морских пассажирских вокзалах некоторых стран Европы: Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции и других. Но я даже себе не могу представить, чтобы в силу каких-либо обстоятельств местные власти перегородили бы, например, морской вокзал в Неаполе или в Барселоне! В таких случаях говорят — этого не может быть, потому, что этого быть не может никогда!

Как я понимаю, о таком режиме безопасности на Одесском морском вокзале во время визита двух военных кораблей наши местные власти и руководство порта попросили иностранцы. Вполне возможно. Но и местная власть потому и называется властью, что она должна думать об удобстве своих гостей и их безопасности. Но и не забывать при этом об интересах своих собственных граждан. Допустим, попросили нашу власть о таком режиме, при котором надо перекрыть морской вокзал. Наш ответ — господа, если есть необходимость установить такой режим безопасности, пожалуйста. Выбираем свободные причалы порта (к сожалению, сейчас их много свободных, так как мало судов в порту) и ставим туда корабли. Обеспечиваем проход моряков и проезд (если необходимо) транспорта. Но перекрывать пассажирский морвокзал в разгар туристического сезона не можем, население города Одессы и туристы нас не поймут. Откуда у нас это неуважение к собственным гражданам, раболепие (чего изволите?) перед иностранцами? Ладно, раньше хоть понятно было — влияние «железного занавеса». Но ведь после 1991 года миллионы наших соотечественников уже побывали «на западе», и то, что ранее скрывалось или замалчивалось, стало и известным, и понятным, и объяснимым. Тогда откуда же рецидивы в мышлении?

Ну, а что в заключение можно было бы сказать о визите эсминца из Великобритании «Defender» и фрегата из Нидерландов «Evertsen» в Одессу? Визит состоялся, есть результаты — очень хорошо. Но остался неприятный осадок от неуважения к жителям морского города Одессы и ее гостям, пренебрежения к их интересам. Вот этого в дальнейшем хотелось бы избежать.

Сергей Черных. Ветеран Черноморского пароходства, Почетный работник морского флота СССР



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

15.07.2021 | Михей Дуплоноженко
Более чем понятно желание уважаемого автора замечательного материала на животрепещущую тему — “устремиться на морской пассажирский вокзал и посмотреть на прибывшие в Одессу эсминец «Defender» из Великобритании и фрегат «Evertsen» из Нидерландов” постройки ХХI века”.
Ещё более понятно возмущение Ветерана Черноморского пароходства и Почётного работника морского флота СССР тем, что “не только подойти близко к бортам стоящих кораблей нельзя, но и вообще пройти на сам причал, где они были отшвартованы, тоже нельзя!”
И совсем непонятно наличие вооруженных автоматами часовых на причале, где обычно отшвартован хорошо известный в мире прогулочный катамаран Одесского порта «Хаджибей».
На самом деле всё до последней изюминки было исполнено правильно, потому что “...о таком режиме безопасности на Одесском морском вокзале во время визита двух военных кораблей наши местные власти и руководство порта попросили” никакие не “иностранцы”, а наши единственные старшие братья. А старший брат вправе сам опредлять где ему остановиться на пару дней у своего несовершеннолетнего и во всём зависимого от него младшего брата, что он и делает. А слова нашего уважаемого автора о наблюдавшемся им положении на морских вокзалах Италии, Франции, Испании, Португалии лишний раз подчёркивают то, что перечисленные страны обладают собственной властью во всех сферах своей деятельности. Поэтому, независимо ни от каких осадков, наш ответ на любые “братские указания” может и всегда должен быть только положительным. Наши сегодняшние “здравый смысл и разумные пределы” выглядят именно так. Как говорится, “Визит состоялся, есть результаты — очень хорошо”, а если никогда не одумаемся, то будет ещё лучше.

Михей Дуплоноженко,
дефектоскопист по акустико-эмиссионному контролю,
мастер спорта по стрельбе из лука.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
29/05/2024
7—9 червня пройде XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині». Місцем зустрічі письменників, фахівців видавничої справи, науковців, літературознавців, мистецтвознавців, ілюстраторів книги, бібліотечних фахівців та широкої громадськості вкотре стане Одеська національна наукова бібліотека...
29/05/2024
Украина определила три основных пункта, которые будут рассмотрены на Глобальном саммите мира в Швейцарии, заявил Президент Украины Владимир Зеленский...
29/05/2024
Кабінет Міністрів України включив індустріальний парк «Р-33» в Одеській області до Реєстру індустріальних парків. Відповідне рішення Уряд ухвалив на засіданні 24 травня. «Р-33», створення якого ініціювала Куяльницька сільська рада, став вже 79 парком у реєстрі...
29/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 31 мая — 5 июня
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028