|
В конце прошедшей недели в Анкаре состоялись инвестиционный форум и заседание Межправительственной комиссии Украины и Турции, в ходе которых обсуждались вопросы сотрудничества в сфере транспорта. Особо отмечалась важность привлечения турецких инвестиций в развитие соответствующей инфраструктуры портов Скадовск и железнодорожно-паромного комплекса порта Черноморск.
В работе форума принимал участие и менеджер линии Черноморск — Хайдарпаша судоход-ной компании «Укрферри» Игорь Летинский, поделившийся своими впечатлениями.
— Работа паромного сообщения между Украиной и Турцией в первую очередь зависит от состояния экономического сотрудничества между странами, — рассказывает Игорь Николаевич. — Признаюсь, меня поразила промышленная зона ОСТИМ, что расположена недалеко от Анкары. Территория площадью 5 млн. кв. м создана около 50 лет назад для сотрудничества государства и мелкого и среднего бизнеса. Здесь размещено более 6200 предприятий, где трудится более 60 тысяч человек. Предприятия работают под единой «крышей» ОСТИМ в сферах машиностроения, обработки металлов, пластика и резины, электроники, строительного оборудования, медицинских технологий, строительства, связи, ж/д транспортных систем, оборонной промышленности, энергетики и энергосбережения, промышленной автоматики, упаковки и печати, химии, питания и пищевого промышленного производства, логистики и т.д.
Примечательно, что государство регулярно размещает госзаказы и способствует активному продвижению продукции на внешних рынках. Например, компании в сфере производства медицинского оборудования конкурируют с германским «Сименс», производя продукцию идентичную по качеству, но дешевле в два раза.
На мой взгляд, такая система организации производства является хорошим примером мудрой экономической политики, реализуемой путем создания индустриальных зон (экономических кластеров) «с нуля» — начиная с выделения соответствующей территории в удобном и экологически защищенном месте с подведением энергетических, коммунальных и транспортных коммуникаций. И заканчивая маркетинговой поддержкой национальных предприятий со стороны государства путем активной рекламы и продвижения их услуг через Торгово-промышленную палату Турции и со стороны турецких правительственных делегаций на различных международных форумах и встречах. Около 20 лет назад в Турции принят закон, на основе которого и в других регионах страны созданы подобные экономические зоны.
Турецкий опыт создания подобных кластеров уже начали перенимать на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной Азии и на Балканах. Может, и нашей стране присмотреться к такой системе создания экономических кластеров, в том числе и с задействованием портовой инфраструктуры?
Александр ФЕДОРОВ. Пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины