|
На майских праздниках на борту теплохода «Грейсфальд», совершавшего рейс по маршруту Черноморск — Хайдарпаша (Стамбул) — Черноморск, прошла международная научно-практическая конференция, организаторами которой традиционно выступили судоходная компания «Укрферри» и Одесский национальный морской университет (ОНМУ).
Очередная встреча специалистов морской отрасли и ученых была посвящена обсуждению проблем развития паромных перевозок на Черном море и международных транспортных коридоров. На конференцию представили 26 докладов из десяти университетов, институтов и организаций Украины, Грузии, Турции, Польши, Бельгии и РФ. Однако в ходе дискуссии открылись более важные темы, которые вышли за рамки указанной программы, затронув проблемы, связанные с обеспечением экономической безопасности Украины в сфере морского судоходства.
В итоге участники конференции пришли к ряду выводов, главным из которых стала даже не констатация плачевного состояния морской отрасли, а отсутствие надежды на возрождение этой важнейшей сферы в экономике страны.
Прежде всего, было отмечено, что в обнародованном сегодня проекте документа «Стратегия развития морского транспорта Украины» взят курс на полную приватизацию морского портового хозяйства в форме концессий. В качестве обоснования разработчики проекта ссылаются на международный опыт работы портовых операторов.
Однако при этом, с точки зрения ученых и специалистов морской отрасли, совершенно не учтены возникающие угрозы экономической безопасности морской отрасли. Так, в проекте не учитываются особенности создания и формирования отечественной портовой инфраструктуры. Передача в частные руки эксплуатации портового хозяйства содержит опасность относительно быстрого износа элементов портовой инфраструктуры, которая формировалась десятилетиями. Частный оператор не стремится и не заинтересован в поддержании на должном техническом уровне портового оборудования (причалов, волнозащитных сооружений, подходных каналов) в долгосрочной перспективе.
Более того, в действующем Законе Украины «О морских портах Украины» не прописаны организационно-экономические и правовые механизмы поддержания портового оборудования в надлежащем техническом состоянии в процессе его эксплуатации оператором. Это обстоятельство создает угрозу масштабной техногенной катастрофы в сфере портового хозяйства Украины в обозримом будущем. Такая же ситуация может возникнуть и в случае других форм приватизации (акционирование, продажа).
Не лучше обстоит дело со сложившейся практикой формирования руководящего и инженерно-технического состава морской отрасли Украины. Фактически отсутствует поэтапная подготовка кадров для морской отрасли, суть которой заключается в том, что административные кадры должны обязательно иметь значительный производственный опыт и соответствующее профильное образование.
Разрушение морской отрасли, катастрофическое закрытие предприятий и организаций этой сферы привело к отсутствию четкой перспективы трудоустройства. Это в свою очередь обернулось оттоком абитуриентов и студентов в частные университеты стран Восточной и, частично, Западной Европы, где оплата за обучение установлена значительно ниже, чем в Украине. В итоге разрушается система отечественного морского образования. Привлечение в украинские университеты студентов из других стран частично поддерживает систему высшего образования Украины, однако это не может служить стратегическим направлением развития экономики страны, поскольку иностранные студенты после окончания украинских университетов возвращаются к себе на родину.
Таким образом, создается объективная угроза снижения роли Украины как партнера в создании и организации работы международных транспортных коридоров (МТК) или транспортных осей МТК. Опыт таких развитых в экономическом отношении стран, как Германия, США, Китай, показывает, что в основе их экономического роста и стабильности лежит политика значительных государственных инвестиций в образование.
Изучению этого опыта могло бы способствовать сотрудничество профильных вузов Украины, в частности, ОНМУ, с университетами Черноморского региона, которые уже давно объединены в соответствующую ассоциацию и способствуют распространению передовых технологий в сфере повышения эффективности деятельности морского транспорта. Однако, к примеру, ОНМУ не в состоянии даже выделить несколько сотен долларов в год для оплаты ежегодного взноса, чтобы войти в число членов Ассоциации морских институтов стран ОЧЭС.
На конференции была отмечена целесообразность активизации взаимодействия морских университетов Украины с аналогичными вузами черноморских стран. Однако все вышеперечисленные проблемы в совокупности дали настолько огромную «пробоину» в «корпусе» морской отрасли, что отдельные советы «по улучшению» уже не способны дать какой-либо надежды на ее возрождение.
Что же делать? Первый сигнал SOS ученые и специалисты морской отрасли подали в высшие эшелоны украинской власти еще в конце прошлого века. И какой результат? С каждым годом морская отрасль страны все стремительнее приходит в упадок, а ее горе-рулевые, отягощенные коррупционными схемами, все чаще направляют курс украинских морских предприятий и организаций по картам, взятым «с потолка или по подсказке сверху», а не по выверенным маршрутам мировой практики.
Михаил ПОСТАН. Сопредседатель организационного комитета конференции, академик Транспортной академии Украины, профессор ОНМУ