За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Море

Плывет, плывет кораблик из Черноморска в Поти

№144 (10405) // 20 декабря 2016 г.
Паром «Грейсфальд» идет к грузинским берегам

В минувшую пятницу паромной переправе между Украиной и Грузией исполнилось 20 лет.

Идею создания морского моста между берегами двух дружественных стран подсказала одна экспериментальная перевозка, реализованная в далеком 1994 году. Это была настоящая авантюра. Иначе как можно было назвать проект по перевозке шестидесяти железнодорожных цистерн бутадиена из Ильичевска (сегодняшний Черноморск) в Батуми для предприятия химической промышленности «Наирит» в Армении? Ведь железнодорожно-паромного моста в начале 90-х годов в Грузии не было. Воспользоваться можно было только плавкраном для перегрузки вагонов с судна на береговую колею, что было крайне сложно не только технологически: инфраструктура грузинских портов в результате гражданского конфликта начала девяностых была полуразрушена.

Ответственность за реализацию этого проекта взял на себя директор компании «Бласкоферри» ЧМП Александр Курлянд. Под его руководством, совместно с представителями грузовладельца специалисты компании разработали технологическую схему перевозки и выгрузки цистерн и согласовали с грузинской стороной дальнейшее движение этого груза в Армению. Однако сомнений и скептиков было очень много. В «органы» ушла даже анонимка неизвестных «доброжелателей» с перечислением реальных и надуманных рисков этой перевозки.

Тем не менее, транспортная операция прошла успешно. Завод «Наирит» возобновил свою работу, Украина получила значительные валютные поступления. А резонанс от этой перевозки был настолько мощным, что стал предметом переговоров между президентами Украины и Грузии Леонидом Кучмой и Эдуардом Шеварднадзе о перспективах создания регулярной паромной переправы между Ильичевском и Поти.

Результатом встречи лидеров двух стран стал первый рейс парома «Герои Шипки» в декабре 1996 года из порта Поти в порт Ильичевск. Впрочем, этот рейс едва не стал последним: «политической воли» и дружественных отношений между двумя государствами оказалось явно недостаточно для обеспечения стабильных грузопотоков.

Непосредственной работой по привлечению грузопотоков занялась молодая судоходная компания «Укрферри», организованная из специалистов «Бласкоферри» и получившая в управление (а впоследствии и в аренду) паромы «Герои Шипки» и «Герои Плевны». Креативность, гибкость мышления и клиентоориентированный подход позволили компании быстро найти базовые грузопотоки для линии. А создание и использование собственной системы комплексного транспортно-экспедиторского обслуживания и предложения перевозок по системе «от двери до двери» позволили «Укрферри» снизить убытки первоначального этапа работы новой линии.

Для дальнейшего развития был необходим железнодорожно-паромный терминал на грузинском берегу, через который могло бы осуществляться прямое железнодорожное сообщение между Украиной, Грузией и далее через Каспий с бывшими советскими республиками Средней Азии. Активность в поисках инвесторов привела к строительству сразу двух таких терминалов. В декабре 1998 года на частные инвестиции был построен железнодорожно-паромный терминал в Батуми. А в апреле следующего, 1999 года, на средства, выделенные в рамках программы ТРАСЕКА, был построен и железнодорожно-паромный терминал в Поти.

С этого момента начался новый этап развития линии — появились возможности для новых грузопотоков и новых маршрутов. «Авантюрная» перевозка далекого 1994 года превратилась в «международный транспортный коридор», а место «скептиков» и «сомневающихся» заняли любители легкой наживы, сделавшие «Укрферри» предметом рейдерских атак и недружественных попыток завладения уже прибыльным бизнесом. Добавились и активные чиновники-коррупционеры, пытающиеся сесть на финансовые потоки и получить свою долю в прибыли компании.

Но к тому времени СК «Укрферри» из небольшой компании — осколка ЧМП — превратилась в устойчиво развивающуюся компанию с мировым именем, международными связями и партнерами. «Укрферри» принципиально никогда не строила работу с использованием полулегальных финансовых и налоговых схем, что исключило возможность неофициального влияния и шантажа со стороны чиновников, а компании обеспечило возможность защищать свой бизнес, свои активы и репутацию не только в национальных, но и в международных судах.

Сегодня «Укрферри» продолжает оставаться лидером судоходной отрасли Украины и ярким примером (и постоянным укором для нечистоплотных чиновников) того, чем мог и должен был стать некогда многочисленный украинский флот. В составе флота компании на стратегических транспортных маршрутах Черного моря работают современные автомобильно-железнодорожно-пассажирские паромы, пришедшие на замену технически и эксплуатационно устаревшим 40-летним паромам «Герои Шипки» и «Герои Плевны».

«Укрферри» продолжает оставаться единственным стабильно работающим морским звеном «Нового Шелкового пути», обеспечивая бесперебойные перевозки по маршруту Черноморск (Ильичевск) — Поти/Батуми. Несмотря на критическое отношение к явно бездарной организации первого «экспериментального» контейнерного поезда по Транскаспийскому маршруту, СК «Укрферри» является единственной компанией, которая уже много лет организовывает и выполняет паромные перевозки контейнеров с использованием собственного парка контейнеров и ролл-трейлеров. И продолжает развивать идею регулярного железнодорожно-контейнерного сервиса на Среднюю Азию и, в перспективе, на восточные регионы Китая.

В планах компании организация новой автомобильно-паромной линии Самсун—Черноморск (первые пробные рейсы паромов уже выполняются), налаживание транспортного коридора Европа — Украина — Кавказ — Иран, строительство новых, альтернативных Черноморску, железнодорожно-паромных терминалов в портах Украины, дальнейшее увеличение количества современных паромов на Черном море и расширение своих услуг по профессиональному менеджменту для других судовладельцев.

— За 20 лет деятельности этой паромной переправы перевезено более 17 миллионов тонн различных грузов, — говорит президент СК «Укрферри» Александр Курлянд. — Ее значение для реализации транспортного потенциала Украины, развития товарооборота между Европой и странами Кавказа и Центральной Азии все больше возрастает. Особую актуальность линия приобретает в связи с китайским проектом «Один пояс — один путь», в который Поднебесная собирается вкладывать миллиарды долларов. Мы давно работаем на этом направлении и уверены в стабильном рыночном положении «Укрферри» в условиях возрастающей конкуренции на этом направлении. Только в этом году грузооборот на линии вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом. И мы в очередной раз доказали, что оперативно способны перестраиваться под возросшие требования грузовладельцев и изыскивать новые резервы для повышения эффективности работы паромной переправы между берегами Украины и Грузии. Но нас не пугают эти трудности — в конце концов, это наша ежедневная работа. Гораздо больше огорчает продолжающаяся коррупция в эшелонах власти и откровенная нелепость некоторых транспортных идей и проектов. Нам постоянно приходится доказывать, что новые «транспортные коридоры» не рождаются рисованием прямых линий на министерских картах, а грузопотоки не появляются в результате проведения межведомственных совещаний. Что ремонт и последующая эксплуатация 40-летних паромов — это не только экономически необоснованные затраты, но и постоянный риск морской катастрофы и угроза внесения украинского флага в «черный список» IMO. Что надежда на решение проблем портовой отрасли путем передачи всего, что только возможно, иностранным «инвесторам» — это или наивность или коррупционный интерес. В повестке сегодняшнего дня — много стратегических вопросов, требующих профессионального решения в действительно государственных интересах, и компания «Укрферри» старается не оставаться в стороне от процессов, которые влияют на судьбу всей морской отрасли Украины.

Александр ФЕДОРОВ. Пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043