За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Море

Не паниковать, а работать

№118—119 (10379—10380) // 20 октября 2016 г.
Не паниковать, а работать

Очень непростая сейчас ситуация сложилась в портовой отрасли. Чтобы не запаниковать, а по-прежнему с оптимизмом смотреть в будущее, надо продолжать упорно работать — с прицелом на перспективу. Такого мнения придерживается начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов, который на встрече с журналистами подвел итоги работы предприятия за девять месяцев нынешнего года.

— С января по сентябрь на причалах переработано свыше 18,6 миллиона тонн грузов, что составляет 98 процентов к аналогичному показателю прошлого года, — отметил М. Соколов. — При этом объемы перевалки сухих грузов в отчетном периоде составляют 16,72 млн. тонн, что составляет 103,5 процента к январю — сентябрю 2015 года. Финансовый результат деятельности администрации Одесского порта превысил плановые показатели на 630 миллионов гривен.

Предприятие остается лидером среди отечественных портов по перевалке целого ряда грузов. В частности, это нефть и нефтепродукты, контейнеры, черные металлы. К сожалению, сохраняется перекос в структуре грузовых операций. Так, на экспорт приходится 75 процентов отгруженного, импорт — 15 и транзит — десять процентов. Последний показатель вызывает особую тревогу, так как свидетельствует о колоссальной конкурентной борьбе портов черноморского бассейна за транзитные грузы. Поэтому, подчеркнул Михаил Соколов, сохранить привлекательность Одесского порта для транзита — одна из главных задач сегодняшней повестки дня.

Отдельно начальник администрации остановился на результатах взаимодействия с частными стивидорными и другими компаниями в вопросах привлечения грузопотоков, развития производственной инфраструктуры, наполнения государственного и местного бюджетов.

— Отчисления в бюджеты всех уровней субъектов хозяйствования государственной и частной форм собственности, осуществляющих деятельность в Одесском порту или технологически связанных с портом, составили около 1 миллиарда гривен, из них 185 млн. грн. — отчисления в бюджет Одессы, — сообщил М. Соколов.

Михаил Соколов
Михаил Соколов

Из пятнадцати стивидорных компаний шести удалось улучшить по сравнению с прошлым годом свои производственные показатели по перевалке грузов. Это ООО «Бруклин-Киев», являющееся оператором мощностей Хлебной гавани, ДП «ГПК Украина» (оператор контейнерного терминала на Карантинном молу) и ТОВ «Бруклин-Киев порт», занимающееся перевалкой контейнеров.

По словам Михаила Соколова, в нынешнем году продолжилась реализация ряда проектов по развитию производственной инфраструктуры порта, в первую очередь строительство и расширение комплексов по перевалке зерновых грузов. По словам начальника администрации, общая сумма капиталовложений в развитие производственной инфраструктуры порта за девять месяцев составила 1,28 млрд. грн. Из них чуть более миллиарда являются частными инвестициями стивидорных компаний. То есть, бизнес строил, а государство — в лице администрации порта — создавало условия.

Печальная ситуация сложилась в круизной сфере. В этом году Одессу посетило всего три пассажирских лайнера. До завершения сезона планируется принять еще два «круизника». И все... На следующий год в Одессу официально зарегистрировано всего 13 судозаходов. Катастрофическое падение круизной привлекательности нашего города объясняется не только нестабильной военно-политической ситуацией в стране, но и известными событиями в Турции, начиная от попытки государственного переворота и заканчивая терактами на туристических объектах. Большинство компаний — лидеров круизного бизнеса отказалось от Стамбула как базового порта, сделав ставку на греческий Пирей. Достаточно сказать, что в нынешнем году морскую столицу Турции посетило всего 42 «белых» лайнера. А в прошлом «круизников» в Стамбуле было в восемь раз больше...

Тем не менее, Одесский порт, по словам Михаила Соколова, не опускает руки. Проделанная в этом году работа по сохранению круизного имиджа «жемчужины у моря» позволит через два-три года вернуть пристойные показатели судозаходов.

Понятно, что в такой непростой экономической и финансовой ситуации, в которой трудится портовая отрасль, очень непросто обеспечивать социальные гарантии трудовых коллективов. Тем приятнее было слышать от начальника администрации Одесского порта о том, что в государственных и частных компаниях поддерживается стабильная ситуация в вопросах сохранения рабочих мест, своевременности выплаты заработной платы и соблюдения других социально-экономических стандартов.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028