За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Море

Геннадий Жуков: «Одесский порт знает, как жить и работать в сегодняшних условиях. Но портовую реформу надо продолжать»

№76—77 (10190—10191) // 16 июля 2015 г.
Геннадий Жуков

Два года назад, 13 июня 2013 года, вступил в силу Закон «О морских портах Украины», который заложил основы фундаментальной реформы в отрасли. В тот же день коллективу Государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» (ГП «ОМТП») был представлен новый руководитель — Геннадий Григорьевич Жуков. Чуть более четырех месяцев он исполнял обязанности. А с 25 октября 2013 года Геннадий Жуков трудится в должности директора ГП «ОМТП».

Для тех, кто не знает, сообщим. Геннадий Жуков — не «варяг», он, как говорится, свой, из местных. Уроженец Вилково, трудовую жизнь связал с морехозяйственным комплексом. После службы в армии будущий директор трудился на Одесском судоремонтном заводе, затем перешел на работу в портофлот. Пять лет руководил этой службой, после чего, собственно, и возглавил морской торговый порт.

Руководить знаковым для Одессы и стратегически важным для государства предприятием Геннадию Жукову выпало в очень непростое время. Реформа отрасли, как любое преобразование, идет, образно выражаясь, рывками, с предсказуемым отставанием от графика, так как неожиданно появляются проблемы, которые ранее трудно было предусмотреть. Поэтому, когда обсуждали с директором ГП «ОМТП» круг вопросов, который затронем в ходе интервью, решили о достижениях порта — пусть они трижды этого действительно заслуживают — пока не говорить. Гораздо важнее привлечь внимание к «узким» местам портовой реформы, к тому, что следует изменить для того, чтобы торговые гавани Украины — и Одесский морской торговый порт, в частности — смогли сохранить свою конкурентоспособность в нынешней жесткой борьбе за грузы на Черном море.

— Начну с главной на сегодняшний день новости: в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 12 мая 2015 года № 271 ГП «ОМТП» включено в перечень объектов, которые подлежат приватизации, — отметил Геннадий Жуков. — Однако на сегодняшний день практически все производственные (складские) площади Одесского порта переданы в аренду на долгосрочной основе, в строгом соответствии с действующим законодательством, частным компаниям. На арендуемых территориях инвесторы реализуют свои инфраструктурные проекты, в частности, предоставляют стивидорные услуги. Таким образом, приватизация ГП «ОМТП» как целостного имущественного комплекса — а именно такой вариант предусматривает правительственное постановление — вызывает вопросы. Ведь стивидорным компаниям интересно приобретать непосредственно свой объект аренды, а не целостный имущественный комплекс. Получается, что постановление КМУ надо уже корректировать.

Еще одна правовая коллизия, связанная с грядущей приватизацией украинских морских торговых портов, обусловлена с правовым механизмом использования причалов. Сегодня они, если говорить о нашем предприятии, находятся на балансе одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины». Как в таком случае будут использовать причалы частные стивидорные компании после приватизации порта? Ведь эти объекты останутся на балансе вышеназванного государственного предприятия. А без возможности управления причалами инвестиционная привлекательность порта резко снижается.

— Наш разговор начался с обсуждения «узких» сторон грядущей приватизации портовой отрасли. Это самый острый на сегодняшний день вопрос. Тем не менее, если можно, сформулируйте кратко основные направления реформы, которые требуют законодательной корректировки.

Одесский морской торговый порт. Июль 2015 года
Одесский морской торговый порт. Июль 2015 года

— Проблемных вопросов несколько. Необходимо отрегулировать механизм частного инвестирования в развитие государственного сектора экономики. Требует изменений процедура государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременения. По-прежнему есть вопросы к порядку аренды госимущества. Наконец, «горящей» проблемой является утверждение финансовых планов государственных предприятий.

— Одним из фундаментов портовой реформы является такое понятие, как «государственно-частное партнерство». Без масштабного инвестирования отрасль, являющаяся становым хребтом украинской экономики, не выдержит конкуренцию с портами из государств-соседей по Черному морю. Как следует скорректировать законодательство о государственно-частном партнерстве?

— Прежде всего, следует отметить, что сама процедура заключения соответствующего договора очень сложная и неэффективная. Ее надо упростить, приведя в соответствие с экономическими реалиями. Договор должны заключать между собой частный инвестор и непосредственно конкретное государственное предприятие. А на Министерство инфраструктуры возложить исключительно согласовательную функцию, причем не по всем видам подобных договоров.

Вторым громадным минусом существующей сегодня системы государственно-частного партнерства является то обстоятельство, что новые объекты, построенные силами и средствами частных инвесторов в рамках вышеназванных отношений между государством и бизнесом, могут находиться только в собственности государства. Это противоречит принятой международной практике, а также является громадным препятствием для привлечения инвестиций в отрасль.

Хочу особо отметить, что все существующие на сегодняшний момент инвестиционные проекты в морских торговых портах реализуются на основе старых договоров, которые были заключены до принятия в 2010 году Закона Украины «О государственно-частном партнерстве». Поэтому крайне необходимо — если хотим увидеть масштабные инвестиции в портовую отрасль — предусмотреть возможность оформления права частной собственности на объекты, построенные за счет инвесторов.

— А законодательство о концессии? Оно нуждается в модернизации?

— Безусловно. Закон «О морских портах Украины» задекларировал концессию в качестве приоритетного правового инструмента реализации инвестиционных проектов, связанных с реконструкцией действующих и строительством новых объектов портовой инфраструктуры. С одной стороны, использование концессионной формы реализации бизнес-проектов отвечает мировой практике. Но с другой, соответствующее концессионное законодательство было принято пятнадцать лет назад. С той поры очень многое изменилось. Поэтому действующее законодательство надо, образно говоря, осовременить.

К примеру, предусмотреть возможность внеконкурсного перехода на концессию. А то получается, что инвестор, который в течение длительного времени трудится в порту, эксплуатируя объекты портовой инфраструктуры на основе договора аренды или совместной деятельности, вложив немалые средства в развитие этих объектов, будет вынужден на равных участвовать в конкурсе по выбору концессионера с теми, кто не вложил ни копейки. Где логика и справедливость?

Второе. Концессионный договор заключается между концессионером и Министерством инфраструктуры. При этом государственное предприятие — тот же порт — не является стороной договора! Более того, вся сумма концессионных платежей направляется в госбюджет. Понятно, что порт лишается возможности получать прямые доходы от реализации концессионного проекта, у предприятия исчезают стимулы для сотрудничества с потенциальными концессионерами.

Есть еще несколько серьезных правовых огрехов в действующем законодательстве. Так, новые объекты и сооружения, построенные в рамках договора о концессии, могут находиться исключительно в собственности государства. Скажите, много мы найдем желающих строить на таких условиях? И еще один нюанс: действующая методика расчета концессионных платежей предусматривает использование стоимости построенного объекта в качестве базы для расчета величины концессионных платежей. Получается абсурд. Чем больше концессионер вложит средств в постройку объекта, являющегося собственностью государства, тем выше будет для него арендная плата. Ну, и спрашивается: зачем тогда строить?

— Давайте вернемся к началу нашего разговора. Насколько приватизация поможет портам?

— Сегодня портовая отрасль нуждается в фундаментальных инвестициях. У государства таких средств нет. Но частным инвесторам мешают некоторые нормы действующего законодательства. Прежде всего, им необходимо разрешить приватизировать движимое и недвижимое портовое имущество — склады, оборудование, которые не имеют стратегического значения для государства.

Вообще сложилась интересная правовая коллизия. С одной стороны, правительство издает постановление, согласно которому морские торговые порты становятся открытыми для приватизации. А с другой, в Украине действует Закон о перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации. Как вы уже догадались, все 18 украинских морских торговых портов — в этом перечне. Поэтому в вышеупомянутый Закон надо внести изменения. Морские порты следует исключить из перечня. Вместо этого должно быть упоминание о Государственном предприятии «Администрация морских портов Украины», которая является балансодержателем стратегических объектов портовой инфраструктуры общегосударственного значения, приватизация которых невозможна.

— Какие еще действующие законодательные нормы мешают украинским портам успешно отвечать на сегодняшние экономические вызовы?

— К сожалению, перечисление законодательных барьеров не ограничится одним-двумя пунктами. Так, необходимо внедрить новый правовой инструмент оформления прав землепользования для реализации инвестиционных проектов в портах. К сожалению, действующее законодательство не предусматривает возможности легитимной эксплуатации инвестором земельного участка для реализации инвестиционного проекта. И строить на этой земле нельзя, и кредит под нее не получишь. Понятно, что такими условиями много инвесторов в отрасль не привлечешь.

Требует серьезного усовершенствования процедура государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений. Очень неудобным и неоправданно затянутым по времени является действующий порядок передачи в аренду объектов государственного имущества. Это связано с тем, что арендодателем по этим договорам выступает Фонд государственного имущества Украины. Считаем, что для более эффективной и быстрой передачи объекта в аренду арендодателем должно выступать государственное предприятие, на балансе которого такой объект находится.

Наконец, давно пора решить проблему утверждения финансовых планов государственных предприятий. Невозможно проводить полноценную хозяйственную деятельность, когда планы утверждаются с громадным опозданием, в основном, по причине излишней зарегулированности процедуры утверждения. Неужели Министерство инфраструктуры Украины не может самостоятельно утверждать финансовые планы госпредприятий морской отрасли? Уверен, что это ему по силам. А это означает выигрыш драгоценного времени, который позволит порту оперативно принимать решения в соответствии со складывающейся экономической ситуацией. Тогда о конкурентоспособности украинской портовой отрасли можно будет говорить, как о свершившемся факте.

Интервью вел Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032