|
5 декабря на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) будут представлены материалы межведомственной комиссии под руководством заместителя министра транспорта и связи Павла Рябыкина, которая с апреля нынешнего года, в соответствии с поручением Президента, досконально изучала нынешнее финансовое и экономическое состояние Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство».
От того, как пройдет отчет комиссии, во многом зависит судьба очередной концепции возрождения ГСК «ЧМП», предлагающей несколько вариантов достаточно быстрого возвращения судоходной компании, более 10 лет балансировавшей между жизнью и экономической смертью, на мировые рынки морских перевозок грузов и пассажиров.
— КАК ТОЛЬКО в деле о банкротстве пароходства, возбужденном еще в 1993 году, будет подписано мировое соглашение с комитетом кредиторов, мы сможем приступить к реализации программы развития компании, — отметил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в офисе областной организации Национального союза журналистов Украины, президент ГСК «ЧМП» Евгений Кожевин. — Несмотря на то, что сейчас компания располагает всего двумя судами — учебно-производственным «Лесозаводском» и теплоходом «Днестр», находящимся под арестом в одном из иностранных портов, — уже есть конкретные договоренности с рядом банков и финансовых институтов, в том числе и зарубежных, о предоставлении «длинных» кредитов на покупку и постройку судов.
Цена вопроса впечатляет: емкость фрахтового рынка морских грузоперевозок достигла 400 миллиардов долларов в год. И это не предел. На иностранных судостроительных верфях заказы принимаются уже на пять лет вперед, что свидетельствует об оптимизме предпринимателей, которые не боятся вкладывать деньги в строительство новых судов, резонно полагая, что фрахтовый рынок будет еще расти и работы хватит всем.
С этой точкой зрения согласен и президент ГСК «ЧМП», не испытывающий, как выяснилось, робости перед жесткой конкуренцией. Как считает Евгений Кожевин, Черноморскому морскому пароходству по силам будет вернуться в отдельные, временно утраченные, рыночные ниши. К примеру, сегодня только 7 процентов от общего объема груза, отправителем которого являются украинские государственные и предпринимательские структуры, перевозятся судами под национальным флагом...
Но прежде, чем мечтать о покорении морских просторов, следует закрыть вопрос долгов. Как отметил Евгений Кожевин, задолженности по зарплате по исполнительным листам у компании уже нет. Остался долг в размере 2 миллионов 240 тысяч гривень по зарплате плавсоставу, работавшему на судах ГСК «ЧМП» в период с 1995 по 1999 год. Деньги на эти цели у компании есть, выплаты проводятся ежедневно.
Прояснилась картина и с основными кредиторами Черноморского морского пароходства. Межведомственная комиссия насчитала их семнадцать, которым следует вернуть 56 миллионов гривень. Ряд необоснованных претензий удалось отбить. Так, пройдя все судебные инстанции, ГСК «ЧМП» сумело доказать, что, к примеру, желание египетской фирмы «Банкомар» получить долг в размере 22 миллионов долларов ничем не подкреплено.
Окончательная очистка клуба кредиторов от аферистов, рассчитывавших под шумок предъявить ГСК «ЧМП» липовые долговые обязательства, позволит, по мнению Евгения Кожевина, уже в обозримом будущем подписать долгожданное мировое соглашение, предусматривающее реструктуризацию долгов и существенную отсрочку платежей. А тогда можно будет потихоньку восстанавливать «парк» судов, не боясь, что их арестуют в первом же иностранном порту.
— Что касается деятельности оффшорных компаний, оперирующих сегодня судами пароходства, хочу заметить, что сама схема работы флота в оффшорах была не такая уже и плохая, — заметил президент ГСК «ЧМП». — Предполагалось, что суда, уйдя от опасности быть арестованными за долги компании, будут спокойно зарабатывать средства для погашения этих же долгов. Увы, на практике вышло, что оффшорные суда трудились исключительно на благо своих новых хозяев, забыв про пароходство... Исходя из этого, мы подготовили программу возвращения судов, которую также предоставили на рассмотрение СНБОУ.
Кстати, Черноморское морское пароходство не только ходит в должниках, но и само жаждет возврата долгов. Понятно, что за давностью лет далеко не все деньги удастся вернуть. Но попробовать можно. Так, материалы по возврату 70 миллионов долларов, оставшихся во Внешэкономбанке и внешнеторговых объединениях бывшего Советского Союза, переданы в специальную украинско-российскую комиссию, уполномоченную заниматься подобными вопросами. В числе должников ГСК «ЧМП» числится, например, и Национальный банк Украины, попросивший в свое время у пароходства помощи в печатании и доставке из Канады первых партий гривни.
Отдельной строкой в программе возрождения пароходства проходят мероприятия по возврату берегового имущества ГСК «ЧМП». Из 54 объектов, которые остались по состоянию на сегодняшний день на балансе судоходной компании, 37 являются предметом судебных разбирательств. В числе их — часть знаменитого здания на Дерибасовской, межрейсовая база моряков, Центральный стадион, мясо-молочный комплекс в Любашевке...
По словам Евгения Кожевина, пароходство — даже при наличии всех вышеперечисленных проблем — постепенно выбирается из экономической ямы. Приступили к работе складские комплексы, вот-вот откроет двери таможенно-лицензионный склад. Есть у пароходства и совместное предприятие во Вьетнаме — контейнерный терминал, который приносит существенные доходы. Рентабельным оказался и цех по утилизации драгметаллов. Наконец, в недавно созданном столярном цеху планируется строить яхты и лодки.
И все же, основным видом деятельности пароходства были, есть и будут морские перевозки. Получится ли?
— Пока в мировом морском бизнесе помнят торговую марку «BLASCO», у нас есть надежда на возрождение, — подвел черту президент ГСК «ЧМП» Евгений Кожевин.
Олег СУСЛОВ.