|
Когда поднимается вопрос об экспортном потенциале Украины, почему-то редко вспоминают о том, что наша страна является одним из основных поставщиков специалистов морских профессий на суда мирового торгового флота. Прежде всего, лиц старшего и среднего командного состава. И если представить, что все украинские капитаны и старпомы, старшие и прочие механики вдруг по какой-то причине в один момент сойдут на берег, то мировой флот просто остановится.
Исходя из этого, отношение к тем, кто трудится на судах под «удобным» флагом, и к тем, кто помогает им трудоустроиться, со стороны государства должно быть соответствующим. Однако этого не наблюдается. Почему? В этом вопросе пытались разобраться члены ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» (ВОКК), которые на прошлой неделе провели свое очередное заседание.
Вышеназванная общественная организация еще очень молодая, она была создана в середине апреля. Однако состав ее участников — боевой и авторитетный. В ВОКК входят такие крупные посреднические предприятия, как «Ви-Шипс Украина», «Унивис», «Лемисоллер Украина», «Ольвия Меритайм». Ассоциированными членами являются, в частности, Одесская национальная морская академия и Профсоюз работников морского транспорта Украины. Так что, есть, как говорится, кому вопросы поднимать.
А их — накопилось. Если систематизировать, то проблемные вопросы можно разделить на две группы. Первая касается непосредственно тех или иных аспектов работы самих моряков. В частности, как заметил председатель ВОКК капитан дальнего плавания Вячеслав Кисловский, сегодня государственной лицензией на право подготовки специалистов морских профессий обладает 52 тренажерных центра. Это очень много. Конкуренция оправдана только в том случае, если государство обеспечивает надежный контроль соблюдения этими тренажерными центрами лицензионных условий. Ведь от того, как они учат, зависит дальнейшее трудоустройство моряка, а в конечном итоге и имидж украинских «подфлажников» на мировом рынке морской рабочей силы.
По-прежнему актуальной, по мнению директора компании «Унивис» Владислава Суркова, остается «долгоиграющая» проблема с налогообложением доходов граждан, работающих длительное время за границей. В данную категорию входят моряки-»подфлажники». Проблема появилась десять лет назад, когда поменялось законодательство, которое ранее разрешало гражданину, отсутствовавшему на Родине более 183 суток в течение одного календарного года, не декларировать доходы. Такая индульгенция способствовала тому, что моряки активно ввозили валюту в Украину, тратя ее на покупку недвижимости, автомобилей, дорогостоящей бытовой техники, оплату образования детей, санаторно-курортного лечения, медицинских услуг. Таким образом, государство все равно — пусть косвенным образом — получало налоги с доходов моряков.
После того, как только норму «183 суток» отменили, приток зарплаты «подфлажников» в страну несколько замедлился. Увы, все попытки объяснить законодателям и исполнительной власти необходимость возврата для моряков прежнего механизма налогообложения их доходов, который, кстати, отвечает мировой практике, успеха пока не принесли.
Вторая группа проблемных вопросов касается деятельности посреднических предприятий. Заботы, волнующие крюинг, можно перечислять долго. В принципе, это нормально. Ведь наличие проблем свидетельствует о том, что в работе нет застоя. Другое дело, что на вопросы, поднимаемые предпринимателями, соответствующие органы власти должны адекватно реагировать.
Но вот с этим, говорил руководитель компании «Ви-Шипс Украина» Игорь Сафин, есть неувязочка. Пока достучишься до «верхов», уходит много драгоценного времени. А ведь посреднические предприятия платят налоги, в том числе, с оказываемых платных услуг. И немалые. У того же «Ви-Шипс Украина» выходит более ста тысяч долларов в месяц. Только за это к мнению посредников следует прислушиваться.
Стас Андреев