|
Когда-то было советским. Потом стало вроде бы украинским. А на самом деле чьё? Уменьшается из года в год количество судозаходов в дунайские порты Украины, уменьшается грузооборот. А ведь еще недавно планировали возродить Придунавье, даже разрабатывали национальный инвестиционный проект «Дунайский коридор».
Он включал в себя строительство автобана Одесса — Рени, железной дороги между Рени и Измаилом и развитие до проектных параметров украинского ГСХ (глубоководного судоходного хода) «Дунай — Черное море».
Однако весной 2013 года глава Госинвестагентства Владислав Каськив в интервью «Украинской правде» сообщил о возможном закрытии проекта «Дунайский коридор». Чиновник «доходчиво» объяснил, что «это набор сложных инфраструктурных решений — расширение судоходства по Дунаю, строительство автомобильной и железной дороги. По модели окупаемости, которая сформирована для национальных проектов, мы не можем предложить, как решить эту проблему».
Складывается впечатление, что проект канул в лету. Хотя в свое время были найдены решения, не требующие больших денег, но позволяющие значительно увеличить судозаходы в наши дунайские порты и вернуть на Измаил и Рени прежние грузопотоки. А также позволяющие заработать на полную мощность хотя бы тому, что уже сделано, и участвовать инвесторам в свободной экономической зоне «Рени» на условиях, закрепленных соответствующим законом.
В своем отчете «Партнерство с целью повышения конкурентоспособности экономики Украины на 2013—2014 годы» Американская торговая палата пришла к заключению, что «Транспорт и логистика — один из конкурентоспособных секторов экономики Украины наряду с отдельным бизнесом, туризмом и АПК. Благодаря своему географическому положению Украина является транзитной страной и, соответственно, имеет большой потенциал». И даже назвала конкретные цифры: емкость украинского логистического рынка достигает 300 миллиардов евро. На самом деле этот потенциал реализуется лишь на 300 миллионов евро.
Одним из возможных путей развития Придунавья является увеличение числа паромных переправ. Как подтверждение этому тезису: когда в советское время был создан паромный комплекс Рени — Русе (Болгария), с его помощью перевозили легковые и грузовые машины. Все, что было тогда создано, сохранилось благодаря закрытой пограничной зоне. Паркинг комплекса может вместить 2 тысячи фур.
Но давно уже не работает уникальный комплекс. Сегодня на наших глазах умирает чудесный порт Рени со статусом свободной экономической зоны, имеющий свою мощную электростанцию на солнечной энергии, законсервированные запасы нефти и газа, а также целое подземное и подрусловое море высококачественной питьевой воды.
Можно организовать и другие паромные переправы, например, Измаил — Тульча, Орловка — Исакча, что позволит овладеть этим отрезком границы с таможней, сервисом и другими доходными местами.
Но пока тишина. В этой тишине уже побежден национальный проект «Дунайский коридор», на обочине остался со своими проблемами ГСХ «Дунай — Черное море». За десять лет реализована только его морская часть, а это лишь 25 процентов работ всего проекта.
Эти и многие другие проблемы региона не решаются нашим правительством, по-видимому, из-за боязни огорчить соседа — Румынию, которая и так перехватила основную часть судоходства по Дунаю при помощи Румынской администрации Нижнего Дуная (РАНД), в которой нет представителя Украины.
Зато бывшая ранее сухопутной, а теперь ставшая морской державой Молдова усиленно осуществляет свое «великое дунайское строительство» в порту Джурджулешты, родившемся в 1998 году на украинской территории, включавшей 480 м речного берега Дуная. В этом порту уже построены нефтяной, зерновой, сухогрузный, пассажирский и другие терминалы. Рядом, на реке Прут, второй год действует и контейнерный терминал с глубиной у причалов до семи метров. И все они могут принимать как речные баржи, так и морские суда. Хозяйствует на этой территории компания «Danube Logistics» с акционерами «EASEUR Holding BV» (Голландия) и EBRD (ЕБРР).
Грузооборот компании растет не по дням, а по часам. А недавно порт Джурджулешты соединили с городом Галац (Румыния) железной дорогой с европейской шириной колеи и со всей железнодорожной сетью Молдовы, проложив менее чем за год 50 км железнодорожных путей.
Все это вместе взятое дает возможность Молдове с ее инвесторами превратить юг страны в мультимодальный транспортный узел, оттеснив от всей этой работы Украину.
Казалось, это было возможно и у нас. Но не хватило политической воли руководства страны. Зато ее хватило, чтобы в 1998 году без какого-либо обсуждения, без проведения всенародного референдума, как этого требует ст. 73 Конституции Украины, без единого пояснительного документа и без какой-либо компенсации, безвозмездно подарить свою территорию явно не очень дружественному соседу.
И возникает вопрос: кто фактически осуществил этот «обмен территориями», где был в этот момент гарант Конституции, а потом и все его последователи?
Юрий Борисов. Ветеран ЧМП, участник боевых действий