За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Море

Вечный причал «Айвазовского»

№19—20 (9937—9938) // 06 февраля 2014 г.
Слева направо: Федор Сиваченко, капитаны Иван Дрибноход и Евгений Крючкович

Теплоход «Айвазовский» — флагман Советского, а потом Украинского Дунайского пароходства. «Пассажироемкость» — 300 человек. Годы жизни — 1977—2013. Место рождения — Франция, верфь «Дебюжон Норманди». Место кончины — Турция, судоразделочная база Алиага. Мореходные качества — отменные. Архитектор судна — женщина, а когда женщина берется за мужскую работу, может получиться нечто весьма интересное.

Это наблюдение принадлежит последнему из десятка капитанов «Айвазовского» — Евгению Крючковичу. Он же рассказал о том, что небольшая осадка теплохода и его отменная маневренность позволяли судну, к примеру, подниматься по Темзе до Лондона и швартоваться в исторической части британской столицы.

«Айвазовский» — их молодость
«Айвазовский» — их молодость

Прежде чем быть порезанным на металлолом, «Айвазовский» прожил бурную и яркую жизнь, полную блеска и драматизма. Не бывал разве что у берегов Америки. Был частью некогда популярной круизной линии «От Альп до Черного моря», слава о которой выходила далеко за рамки дунайского региона. В Измаиле «подхватывал» туристов, совершивших путешествие по великой европейской реке, и доставлял их в черноморские порты. На борту гостей холили и лелеяли. Оркестр под управлением выдающегося музыканта Виктора Власова превращал круиз в сплошной концерт, в котором пела и плясала, кажется, вся команда.

Моряк-музыкант Сергей Родкин (справа от Сиваченко) показал свой фильм об «Айвазовском»
Моряк-музыкант Сергей Родкин (справа от Сиваченко) показал свой фильм об «Айвазовском»

Одной из услуг, предоставлявшихся туристам на «Айвазовском», была фото- и видеосъемка. Ею в последнее десятилетие жизни теплохода и занимался Федор Сиваченко. Параллельно в течение сорока лет, вплоть до этого года, Федор Трофимович был корреспондентом пароходский газеты «Дунаец». Его снимки охотно публиковали и самые взыскательные издания. И немудрено. Специальное образование, азарт и вкус в поиске сюжета, упорство и мастерство в работе над ним, лучшая техника, которой пароходство оснащало своего главного фотографа, — из всего этого родились снимки со всего света, главным «фигурантом» которых зачастую является сам красавец-теплоход. Можно сказать, что свой вечный причал «Айвазовский» нашел... в фотографиях Федора Сиваченко. Полторы сотни из тысяч и тысяч его снимков теперь экспонируются в историко-краеведческом музее Придунавья в Измаиле.

Инициатором выставки «Параллели и меридианы теплохода «Айвазовский»», говорили на церемонии ее открытия, можно считать бывшего начальника Советского Дунайского пароходства, теперешнего одессита Виктора Васильевича Пилипенко. Он называл Федора Сиваченко летописцем Дунайского пароходства. Предприятие же, увы, оказалось ненужным независимой Украине. Драматическая судьба теплохода в этом смысле закономерна и типична. Как и некогда мощная судоходная компания, задававшая тон на Дунае и бороздившая мировой океан, «Айвазовский» пошел по рукам. В Измаиле уже и не пытаются запомнить имена засланных начальников пароходства, а теперь уже и порта. Вот и «Айвазовский»: то у него немецкий фрахтователь, то кипрский владелец, которого сменили голландский, ливийский... Начиная с 1997 года, судно четырежды меняло название.

Так что торжество открытия выставки, на которое собралась значительная часть команды «Айвазовского», не могло не окраситься в ностальгические тона. Дело не в технических характеристиках судна, говорил в кулуарах выставки один из членов экипажа, «Айвазовский» — это наша молодость, это расцвет компании, былой авторитет страны.

Так фотовыставка стала не только художественным явлением, но и событием общественно-политической жизни городской громады столицы Украинского Придунавья. И преподнесла урок: журналистам нужно добросовестно фиксировать происходящее, гражданам — внимательно смотреть вокруг и своевременно реагировать на происходящее. Чтобы не увидеть в конце экспозиции, как режут на свалке белый корабль твоей жизни.

Наталья Ожогова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032