|
В минувшую среду в офисе Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители БО «Фонд помощи моряков «Ассоль» подвели итоги проекта «Проблемы, которые возникают у моряков в результате финансовой нестабильности судовладельца или оператора (брошенные суда и экипажи в период кризиса), и способы их предотвращения». Партнером благотворительной организации выступил международный фонд «Возрождение».
Напомним, что работой над проектом фонд занимался с начала нынешнего года. А в конце сентября — по инициативе БО «Ассоль» — был проведен «круглый стол», в ходе которого актив морской общественности города обсудил подготовленную благотворительной организацией памятку для украинских «подфлажников» с рекомендациями, как правильно вести себя во внештатных ситуациях. Об этом «Вечерняя Одесса» рассказывала в номерах за 26 марта и 1 октября.
— По официальным данным, более 200 тысяч наших граждан имеют на руках удостоверения личности моряка, — отметил руководитель проекта, аналитик фонда «Ассоль» Андрей Шевченко. — Понятно, что далеко не все из них трудятся в море. По приблизительным оценкам, число реально работающих составляет 100-120 тысяч граждан. И 99 процентов из них — на судах под так называемыми «удобными» флагами. Понятно, что это обстоятельство создает дополнительные проблемы, когда вдруг возникают внештатные ситуации, и экипажу необходима помощь. Но как это сделать, если судно стоит в иностранном порту, принадлежит оно, понятно, не украинскому судовладельцу, а ходит под флагом, к примеру, Каймановых островов? И что должны делать моряки? Ведь они находятся на территории иностранного государства, у которого свои законы и правила. Но если заранее предупрежден о том, как правильно себя вести в непредвиденных ситуациях, то ты — вооружен.
— Безусловно, такие знания нужны, прежде всего, молодым морякам, которые только начинают свою «подфлажную» карьеру, — подчеркнула координатор просветительской части проекта Галина Фют. — Начало трудовой деятельности не должно быть испорчено. Поэтому в рамках проекта особое внимание было уделено просветительскому направлению. Мы читали лекции курсантам высших и средних морских учебных заведений Одессы, Николаева, Херсона. Будущие моряки задавали очень много вопросов, мы на них отвечали. В конце октября вновь посетим эти учебные заведения, привезем памятку. Мы решили 70 процентов тиража этой, образно говоря, инструкции об алгоритме поведения во внештатных ситуациях раздать тем, кто только собирается в море.
— Подготовке памятки предшествовала работа по анализу текущего законодательства, и изучение деятельности посреднических предприятий, оказывающих услуги по трудоустройству граждан на суда иностранных судовладельцев, — тему продолжает юрист проекта Максим Кочерженко. — К сожалению, нарушение прав моряков зачастую начинается еще на берегу. Так, согласно Закону Украины «О занятости населения», который вступил в силу с 1 января нынешнего года, на посредника возложена ответственность за ухудшение условий трудового договора (контракта), который заключает наемный работник с иностранным работодателем. Однако, какая это ответственность — административная, финансовая, уголовная, и как ее реализовать на практике, законодатель не прописал. Единственным положительным эффектом данного законодательного нововведения является требование к посреднику хранить три года копии вышеназванных трудовых договоров (контрактов).
Среди нарушений, которые допускают в своей работе посреднические предприятия, Максим Кочерженко назвал основные, которые потом могут «аукнутся», когда моряк попадет в непредвиденную ситуацию. Это не предоставление «подфлажнику», уже уходящему в рейс, копии коллективного соглашения, которое заключают между собой украинский морской профсоюз и иностранный судовладелец. То есть моряк точно не знает, каким образом его права будут защищены в случае форс-мажорных обстоятельств, и от каких неприятностей он застрахован.
Бывает, что посредник не информирует того, кому он оказал услугу по трудоустройству под «флаг», о том, на каком судне ему предстоит работать, как называется судовладельческая компания, какой национальности члены экипажа. Случается, что крюинговая компания — без согласия моряка — делает публичными его личные данные, размещая их в интернете. Ну, и неискоренимым пока явлением остаются взятки за помощь в трудоустройстве.
Впрочем, как отметил руководитель проекта Андрей Шевченко, зачастую моряки потворствуют вышеназванным нарушениям законодательства, закрывают на них глаза. Ситуация сегодня на рынке морского труда такова, что выбирать особо не приходится. Торговых судов под украинским флагом практически не осталось. А на мировом флоте конкуренция настолько обострилась, что работу — если говорить об украинских морских специалистах — гарантированно получают только опытные моряки старшего командного состава с отличным знанием английского языка, которые отработали без замечаний в одной и той же компании несколько контрактов. Всем остальным категориям работников, особенно лицам рядового состава, за рабочее место надо бороться. И зачастую эта борьба — без правил...
Стоит ли потом удивляться, что, когда та же БО «Ассоль» начинает собирать информацию об очередном судне, которое бросил на произвол судьбы иностранный судовладелец, вдруг возникает вопрос: а как украинские моряки, члены экипажа «забытого» парохода, вообще ушли в рейс? Крюинговая компания — «левая», ибо работает без лицензии, иностранный судовладелец — фантом, так как непонятно, где его искать, трудового договора (контракта) нет и не было.
Однако, как отметил А. Шевченко, необходимость продолжить работы по проекту — даже после завершения его сроков — подсказывает жизнь. С начала нынешнего года благотворительная организация помогла украинским экипажам с 16 брошенных судов. 174 моряка получили заработную плату, которую по каким-то причинам не хотели выплачивать иностранные судовладельцы. Однако сейчас ждут помощи моряки с еще тринадцати «подфлажных» судов. БО «Ассоль» активно ими занимается, разрабатывает алгоритм правильного выхода из форс-мажорных ситуаций. Ну, как в таких условиях закрывать проект?
Олег Суслов