|
Перефразируя газетный штамп советских времен, следует констатировать: портовая реформа действительно шагает по стране, начав свое движение 14 июня нынешнего года. Будущее морских торговых гаваней более-менее понятно. Они ждут прихода инвесторов. А вот чем будет заниматься госпредприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ)?
Об этом на специальной пресс-конференции рассказал руководитель новосозданной структуры, бывший начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков. Встреча с журналистами состоялась в одесском представительстве администрации, которая расположилась в особняке по ул. Ланжероновской, 1. Напомним, что по этому адресу «прописано» ГП «Черноморское морское пароходство».
— Реформа, начатая в отрасли, имеет две составляющие: административную и инвестиционную, — отметил и.о. председателя АМПУ Ю. Васьков. — Законом определены основные функции администрации. Прежде всего, АМПУ будет контролировать выполнение всех инфраструктурных проектов, начатых в морских торговых портах Украины в прошлые годы. Ни одна из этих программ сегодня не остановлена. Также администрация должна обеспечивать равный доступ всех субъектов хозяйствования, которые ведут свою деятельность на портовой территории, к инфраструктуре морской гавани. Наконец, на АМПУ возложена задача по администрированию портовых сборов и платежей за различные услуги, в частности, за лоцманские проводки, регулирование движения судов.
Проведение пресс-конференции руководителя госпредприятия «Администрация морских портов Украины» именно в Одессе положило конец слухам о том, что портовой столицей страны может быть почему-то Мариуполь. Правда, и нашему городу достались только вершки. А Киеву — по «традиции» — корешки.
Как отметил Юрий Васьков, главный офис ГП «АМПУ» расположился в здании Министерства инфраструктуры, которое, понятное дело, находится в столице. По этому адресу зарегистрировано юридическое лицо администрации. Тут же будет трудиться централизованная бухгалтерия. То есть деньги, собранные «АМПУ», будут вначале уходить в Киев.
Правда, как заверил Ю. Васьков, большая часть средств все-таки должна оставаться на местах. В столичном подразделении будет работать до 30 процентов кадрового состава администрации.
А основной отряд специалистов все-таки разместится в одесском представительстве. Этому структурному подразделению предстоит выполнять всю главную работу: инициировать разработку программ развития портов и контролировать выполнение этих проектов, выписывать схемы взаимодействия со смежниками — железной дорогой, автотранспортными предприятиями, таможней, пограничниками, обеспечивать все виды безопасности — мореплавания, экологическую, техногенную, пожарную, охрану труда, наконец, формировать финансовый план работы госпредприятия.
Некоторые вопросы портовой реформы, для решения которых законодательство предусмотрело целую процедуру, на практике оказались не такими сложными. В частности, речь идет о судьбе частных терминалов, расположенных за пределами территорий, закрепленных за морскими торговыми портами. Закон предусматривает слияние. Частные терминалы должны войти в состав того порта, к которому они ближе всего территориально расположены.
Предполагалось, что предпринимателей, занятых в портовом бизнесе, придется уговаривать. В том числе и нормами закона о реформе. Но частники согласились сами. Так, терминал компании «Авлита» вошел в состав Севастопольского порта, «Нибулон» — в Николаевский порт, «Ника-Тера» — станет частью Николаевского или порта «Октябрьский», терминалы компаний «Трансинвестсервис», «Бориваж» — в порт «Южный». Ильичевский рыбный порт, хоть по закону и не участвует в реформе (у рыбаков свое ведомство и свои законы), тем не менее, изъявил желание войти в состав совета Ильичевского морского торгового порта, так как имеет терминал, и свое будущее связывает с приходом крупного инвестора.
Исполняющий обязанности председателя ГП «АМПУ» Юрий Васьков объяснил причину сговорчивости владельцев частных терминалов. В соответствии с мировой практикой, украинским портам вскоре могут дать статус специальных экономических зон. Вполне возможно, что об этом предметный разговор пойдет уже в конце нынешнего года. Поэтому частники правильно сообразили: им лучше поспешить, чтобы до принятия соответствующего решения юридически закрепиться на территории порта.
Сегодня администрация взяла под свой контроль проведение дноуглубительных работ. Ведутся они в портах Одессы, Южного, Бердянска, Керчи, Николаева, а также на Днепро-Бугском канале и ГСХ «Дунай — Черное море». По словам Ю. Васькова, кроме контроля над уже выполняемыми работами, предстоит составить список задач по дноуглублению на 2014 год. Ведь одним из факторов, который может заинтересовать инвестора, является наличие в том или ином порту необходимых глубин.
Коснется портовая реформа и пассажирского терминала в Одесском морском торговом порту. По словам Юрия Васькова, к нашему морвокзалу — дабы взять его в концессию — присматривается один из мировых лидеров пассажирского круизного бизнеса. При этом инвестор мыслит глобально: одесский терминал он хочет получить в «пакете» с ялтинским и севастопольским. Однако в Крыму пассажирские комплексы надо возводить с нуля. Как только у инвестора появится ясность, как и когда начинать стройку, он начнет действовать. Тогда вполне возможно, что на одесском морвокзале разместится главный офис круизной компании. При этом будущее гостиницы, расположенной в центре пассажирского терминала, из-за нерешенности ряда юридических нюансов пока в тумане.
Завершил пресс-конференцию Юрий Васьков оптимистично. По его твердому убеждению, даже у самых маленьких и дотационных морских торговых портов благодаря реформе появилась перспектива. А какой она в действительности окажется, во многом зависит от качества работы специалистов ГП «АМПУ».
Олег Суслов. Фото Олега Владимирского