|
На днях закончились мытарства на чужбине еще одного украинца, второго помощника капитана теплохода «Taroko» (флаг — Либерия), измаильчанина Вячеслава Лещева. Целый год он провел в городе Макунг, что находится на тайваньском острове Пенг Ху, в камере предварительного заключения. Местный суд обвинял украинского моряка в убийстве по неосторожности. Судно, на котором работал Вячеслав Лещев, столкнулось с тайваньским контейнеровозом, который в итоге затонул. Погибло четыре местных моряка. Второму помощнику теплохода «Taroko» грозило до пяти лет лишения свободы.
Однако на последнем заседании суд неожиданно — с учетом того, что до сих пор не спешил с разбирательством по сути — принял решение отпустить украинца домой, присудив ему в качестве наказания денежный штраф. По твердому убеждению председателя правления благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анны Муруговой, переломить ситуацию удалось во многом благодаря тому, что вокруг судебного преследования украинского моряка поднялся шум.
Об абсурдных обвинениях, выдвинутых в адрес Вячеслава Лещева, писали газеты и интернет-ресурсы, рассказывали телевизионные сюжеты. МИД Украины направил тайваньскому суду ноту протеста. Общественники «шумели» по своим каналам. В итоге — получилось: украинский моряк вернулся домой. Кошмарный год на острове Пенг Ху, который вообще-то является популярным туристическим объектом, своеобразной Меккой для приверженцев экзотического отдыха, остался в прошлом...
— Второй помощник теплохода «Taroko» обратился к нам за помощью в мае нынешнего года, — рассказывает А. Муругова. — Дело осложнялось тем, что Украина не имеет дипломатических отношений с Тайванем. В силу тех договоров, которые заключили между собой Китай и Украина, представители украинской дипмиссии не могли выехать в Макунг, чтобы защищать интересы украинского гражданина. Нашим дипломатам пришлось идти «окольным» путем, прося помощи у России и Польши, которые имеют на Тайване дипломатические представительства. Увы, многочисленные обращения к судовладельцу, страховой компании, страховавшей экипаж, международным морским организациям особого результата не принесли.
В своем письме, направленном в адрес БО «Ассоль», украинский моряк подробно рассказал о том, что же случилось в ту роковую ночь 28 октября 2011 года. Вахта у второго помощника начиналась в полночь. Когда он поднялся на мостик, то увидел, что наперерез, нарушая морские правила движения, идет судно — тайваньский контейнеровоз «Дэсинлунь».
Предотвратить столкновение уже не было возможности. Находившийся на мостике третий помощник, гражданин Мьянмы, находился в прострации, не предпринимая никаких действий и никому не сообщая о грозящей опасности. Вячеслав Лещев не стал медлить: он сразу же отдал команду «право на борт» вахтенному матросу. Тяжелое судно удалось немного повернуть, поэтому оно ударило тайваньский контейнеровоз по касательной. Если бы удар пришелся в бок, случилась бы трагедия. Увы, «Дэсинлунь» все равно получил пробоину и затонул.
Из тринадцати членов экипажа удалось спасти девятерых. Экипаж «Taroko» принимал активное участие в спасательной операции. Затем судно, также получившее в результате столкновения повреждение, отбуксировали в порт на ремонт.
30 октября прошлого года второго и третьего помощника вызвали на допрос к местному прокурору. Моряки дали показания. После чего им предъявили обвинение в убийстве по халатности. При этом капитана, который по всем морским законам отвечает за все, что происходит с судном, местные правоохранители отпустили. За него, гражданина России, вступились российские дипломаты. За украинского моряка хозяин «Taroko» готов был оставить денежный залог, но тайваньские власти не согласились.
К какому выводу пришло следствие, Вячеслав Лещев понял с трудом. Обвиняемому украинскому гражданину был предоставлен переводчик только с китайского языка на английский. Обвинительное заключение предъявили, написанное иероглифами. Что же касается судебного процесса, то он шел ни шатко, ни валко. Главной причиной затягивания стали претензии родственников погибших тайваньских моряков, которые выдвигали обвиняемым умопомрачительные суммы денежных компенсаций.
У Вячеслава Лещева сложилось впечатление, что от него просто требуют выкуп. Мол, дашь денег — отпустим и разбираться не станем в причинах морской катастрофы. Украинский моряк был в отчаянии. Платить — об этом не могло быть и речи, ведь он ни в чем не виноват. А дома мать, в отсутствие сына, перенесла операцию по онкозаболеванию, она нуждалась в помощи и поддержке.
К счастью, для Вячеслава Лещева все закончилось благополучно. Он уже дома. К сожалению, за границей по-прежнему находится много украинских моряков, которые по тем или иным причинам были задержаны иностранными правоохранительными органами. Сейчас находятся под следствием, или уже отбывают назначенное судом наказание. Только в греческих тюрьмах на начало нынешнего года находилось 76 украинских моряков.
И далеко не все они, говорит исполнительный директор БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм, не виновны, как Вячеслав Лещев, в том, что им инкриминировали. Если обвинительное судебное решение вступило в силу, родному государству очень сложно вступиться за своего гражданина и помочь ему вернуться домой, пусть даже на условиях экстрадиции.
Один из таких печальных, но показательных примеров, — история трех украинских моряков, членов экипажа судна «Чайна Бриз», которых американский суд в 1999 году признал виновными в перевозке наркотиков и дал каждому более 20 лет тюрьмы. Сидят до сих пор...
— Понятно, что сейчас, в условиях кризиса, специалистам морских профессий сложно найти работу, — говорит Н. Кламм. — Но это не означает, что нужно соглашаться на сомнительные варианты трудоустройства. В любом случае, надо проверять всю информацию о судовладельце, его репутацию, платежеспособность. Выяснить, в каких районах Мирового океана работает судно, на котором предложили работу. Никогда не подписывать два контракта. И хорошо подумать, взвесить все возможные последствия, когда предлагают сомнительный рейс, связанный с незаконной перевозкой нелегальных пассажиров или контрабандой. Ведь потом помочь будет невозможно.
Олег Суслов