За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Море

Самый длинный пароход

№158 (9684) // 23 октября 2012 г.
Пароход «Харьков»

В начале 30-х годов прошлого века шло интенсивное пополнение торгового флота. Новые суда поступали с отечественных судостроительных заводов, а также суда покупали за рубежом.

В числе купленных был пароход «Анхальт», который построили в 1914 году на германской верфи «Бремер-Вулкан».

Вошедший в состав судов Черноморского пароходства «Анхальт» получил одесскую приписку, новое название «Харьков» и был по тому времени одним из крупнейших судов пароходства.

В начале марта 1933 года, погрузив в Одесском порту около 9000 тонн груза, п/х «Харьков» последовал в Лондон. Утро, когда «Харьков» должен был войти в Босфор, выдалось туманным, штормило. Из-за ошибки штурмана судно вместо пролива Босфор оказалось на мели у мыса Кара-Бурну. Своими силами, работая машиной на задний ход, ему сняться не удалось. К тому же погода ухудшилась, начался шторм, ветер достиг 9 баллов. Ситуация осложнялась тем, что на борту был груз зерна, включая бобовые. Вода, поступившая в трюмы через пробоины, привела к тому, что разбухший груз бобов разрушил водонепроницаемые переборки. Водоотливные средства незозможно было использовать, так как сетки насосов забивались зерном. Как результат — судно переломилось.

Судьба его казалась предрешенной. Однако подошедшие спасатели ЭПРОНа во главе с водолазным специалистом В. И. Повадиным и инженером Е. Е. Вагнером, прибывший ледокол «Торос», суда «Восток», «Черноморец», «Земляк», «Райкомвод» спасли «Харьков» от гибели. Они сняли «Харьков» с мели, вернее, с каменной гряды, по половинам, разведенным в противоположные стороны. В первую очередь были произведены необходимые работы для обеспечения обеим половинам судна непотопляемости. Затем носовую часть отбуксировали в Стамбул, а кормовую в Севастополь. На стамбульском заводе еще более обезопасили пробоины носовой части судна, затем отбуксировали ее в Севастополь ко второй половине. Для этого дождались благоприятных погодных условий. Вот тогда-то и родилось изречение: «Нос — в Константинополе, корма — в Севастополе». Одним словом, самый длинный пароход...

Специалисты Севастопольского морского завода стали авторами и исполнителями смелого, уникального проекта восстановления «Харькова». Впервые в мировой практике обе оконечности судна были в сухом доке отцентрованы с ювелирной точностью, а затем с помощью электросварки соединены. Из дока вышел целый пароход.

Вспоминаю, как в далеком 1952 году прошлого века на судомеханическом факультете ОИИМФа на лекции по судоремонту подробно рассматривали этот уникальный метод восстановления п/х «Харьков».

В дальнейшем этот метод широко использовали при морских катастрофах. В частности, судоремонтники Архангельского завода «Красная Кузница» вернули к жизни сухогрузный пароход дедвейтом 10600 тонн, который потом еще длительное время плавал в составе транспортного флота страны.

18 мая 1934 года вторично рожденный «Харьков» снова вышел в плавание, приняв груз в Николаеве на Антверпен.

Ценным вкладом в дело развития советского торгового мореплавания явилась беспримерная в истории океанских буксировок экспедиция 1938 года, участником которой был п/х «Харьков». Цельносварный плавучий док грузоподъемностью 5 тыс. тонн, построенный на Николаевском заводе, предстояло буксировать в Петропавловск-Камчатский. Особенностью экспедиции было то, что док должен был нести полезную нагрузку. На нем отправлялись предназначенные Амурскому речному пароходству катера «Чкалов», «Беляков» и две лихтерные баржи. Они находились на стапель-палубе в специальных киль-блоках и были укреплены стальными тросами.

Для буксировки был использован пароход «Харьков», который должен был доставить на Дальний Восток 6500 тонн груза. Кроме того, на борту парохода находилось 3500 тонн бункерного угля и воды, что позволило ограничиться только двумя заходами в иностранные порты, сэкономив валюту. В буксировке дока принимал участие и морской буксир «Тайфун»

Капитан Г. А. Мезенцев
Капитан Г. А. Мезенцев

Возглавлял экспедицию Г. Мезенцев — капитан дальнего плавания, высокообразованный судоводитель. Думаю, уместно напомнить, что Георгий Афанасьевич Мезенцев возглавлял в 1936 году теплоход «Комсомол», который 14 декабря 1936 года был пиратски потоплен испанско-фашистским крейсером «Канарис», а экипаж до конца 1937 года заточили в мрачную, построенную еще в средние века тюрьму Пуэрто де Санта-Мария.

Родина высоко оценила мужество и героизм экипажа «Комсомола». Орденами и медалями были награждены капитан Г. А. Мезенцев, стармех Ф. В. Дрен, матрос И. П. Гайдаенко и другие моряки.

Впоследствии Г. А. Мезенцев получил новое судно, потом руководил Черноморским и Дальневосточным пароходствами, работал в аппарате Министерства морского флота.

Капитаном же «Харькова» был В. Э. Цильке — моряк с 30-летним стажем, водил суда под всеми широтами, был награжден орденом Ленина за самоотверженную работу на морском транспорте, в том числе и за героические рейсы в Испанию. Командуя пароходом «Харьков», он впервые в истории мореплавания буксировал плавдок транспортным судном.

Вся команда экспедиции была укомплектована молодыми моряками. Флотилия вышла из Одессы 30 марта. Первый шторм встретили в Эгейском море. Стихия не раз затрудняла плавание. В Тихом океане шторм достигал 9 баллов. Волны заливали стапель-палубу дока, выбило несколько деревянных клиньев, крепление груза ослабло. Моряки, находившиеся на доке, в тяжелейших условиях усилили крепление, и груз был сохранен. Ранее в Индийском океане во время шторма потребовалось доставить людей с парохода на док, чтобы закрепить буксирные и крепежные тросы. Ничего не оставалось делать, как над бушующим океаном использовать трос как подвесную дорогу и в сетках переправлять людей. Это был настоящий подвиг.

21 июля 1938 года караван прибыл в порт назначения Петропавловск-Камчатский.

В течение 82 дней плавания было пройдено около 11 тыс. миль, прибыли по назначению на 20 дней ранее намеченного срока. Коллектив успешно справился с заданием, с честью пронеся флаг Родины через 10 морей и два океана.

С окончанием буксировки п/х «Харьков» оставался некоторое время на Дальнем Востоке. За образцовое выполнение боевых заданий в период боевых действий на озере Хасан с 29 июля по 11 августа 1938 года многие моряки были удостоены высоких наград, среди них и капитан п/х «Харьков» В. Э. Цильке.

Забегая вперед, следует отметить, что танкер «Донбасс», совершавший одиночное плавание от острова Новая Земля в Исландию под командованием капитана В. Э. Цильке, 7 ноября 1942 года в северной части Баренцева моря погиб. «Донбасс» был потоплен артиллерией и торпедами в ходе неравного боя с немецким эсминцем. 16 человек экипажа во главе с В. Э. Цильке были взяты в плен. Погибло 49 человек.

После войны и вплоть до середины 70-х прошлого века В. Э. Цильке работал в управлении Черноморского пароходства в должности капитана-наставника. Орден Ленина, полученный в предвоенные годы, он сберег в тяжелых условиях концлагеря, находясь в плену. Несмотря на преклонный возраст, Виталий Эмильевич отдавал все силы и огромный опыт молодым судоводителям.

Капитан Цильке В. Э. (в центре) среди ветеранов Флота
Капитан Цильке В. Э. (в центре) среди ветеранов Флота

После Дальнего Востока п/х «Харьков» вернулся на Черное море и продолжал грузовые рейсы. С началом Великой Отечественной войны «Харьков» приступил к воинским перевозкам. Но на этот раз судну не повезло. Во время погрузки зерна в Николаеве, в грозном июле 1941 года, в результате прямых попаданий вражеских бомб, судно затонуло, вернее, коснулось днищем дна. 14 августа 1941 года пароход был взорван и затоплен, чтобы он не достался врагу...

В 1934 году для Черноморского пароходства в Германии был приобретен почти однотипный с «Анхальтом» сухогрузный пароход «Пфальц» дедвейтом 11800 тонн, 1913 года постройки. У нас он получил название «Тбилиси». В годы войны под командованием Д. И. Сороки судно работало на северных фронтовых коммуникациях. В сентябре 1942 года при следовании из Исландии в Архангельск с военными грузами во время боя с вражескими бомбардировщиками капитан Д. И. Сорока был тяжело ранен.

В послевоенные годы Д. И. Сорока длительное время командовал пассажирским лайнером дизель-электроходом «Россия», был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Ныне он увековечен на Доске Героев Социалистического Труда на Театральной площади.

6 сентября 1943 г. п/х «Тбилиси», следовавший из Дудинки в Архангельск с грузом угля под командованием капитана-черноморца В. К. Субботина, в Енисейском заливе Карского моря при выходе из устья Енисея подорвался на донных минах, выставленных немецкой подлодкой У-636, и затонул. Погибло 2 человека.

Имя столицы Грузии через несколько месяцев получило новое судно типа «Либерти», поставленное по ленд-лизу из США. На пароход «Тбилиси» перешел спасенный экипаж потопленного судна во главе с капитаном В. К. Субботиным.

Пароходы типа «Либерти» были неплохими судами. Всего же в годы войны в США их было построено 2710 единиц. Зто были сравнительно недорогие суда — «суда на один рейс», строились по упрощенному проекту и вполне соответствовали требованиям военного времени.

При строительстве этих судов впервые применялся метод цельносварных корпусов и отказ от заклепок. Строительство предусматривало поточный монтаж при секционном способе сборки на стапеле, что значительно ускоряло постройку. Абсолютный рекорд был поставлен на верфи в Ричмонде: судно «Роберт Е. Пири» сошло со стапеля через 4 суток 15 часов 30 минут после закладки. По ленд-лизу около 40 судов типа «Либерти» были переданы Советскому Союзу. Долгое время еще после войны суда типа «Либерти» честно трудились в различных пароходствах, в том числе и в Черноморском. Это были «Сухона», «Жан Жорес», «Кутузов», «Киров», «Ала-Тау» и другие. А в Музее морского флота Украины есть макет судна типа «Либерти», который был подарен народу СССР в 1973 году и передан в музей Морской администрацией Министерства торговли США как символ вклада этих судов в совместные усилия во время войны.

При всех своих положительных качествах суда типа «Либерти» обладали недостаточной поперечной прочностью. Было довольно много случаев переломов в плавании. Так, например, 13 декабря 1943 года в Беринговом море на пароходе «Валерий Чкалов», которым командовал известный капитан А. Ф. Шанцберг, образовалась трещина, лопнули палуба, обшивка правого борта до ватерлинии. После нескольких часов буксировки судно по трещине переломилось. Обе половины сохранили плавучесть и были благополучно отбуксированы в американский порт. Экипаж пережил несколько ужасных суток, но, к счастью, никто не пострадал.

Американцы извинились... и вручили морякам переломившегося судна новый пароход под тем же именем «Валерий Чкалов».

В этом же году тяжелые разрывы палуб и корпуса получили «Войков», «Сучан», «Аскольд», «Херсон», «Витебск», «Жан Жорес» и другие «Либерти».

Соответствующие изменения по подкреплению корпуса судна были внесены в проектную документацию, что уменьшило риск аварий, но пока переломы продолжали иметь место.

Трагическое известие пришло с Севера 30 декабря 1944 года — в рейсе с военным грузом из Мурманска в освобожденный порт Печенгу пароход «Тбилиси» типа «Либерти» был торпедирован гитлеровской подлодкой «У-956». Погибли капитан В. К. Субботин, 8 моряков и 43 пассажира. Носовая часть судна затонула, а кормовая, с машинным отделением и надстройкой, осталась на плаву и была отбуксирована в Мурманск, где выгрузили военный груз. Долгое время спасенная половина стояла в порту. Моряки предлагали изменить надпись на судовой печати с п/х «Тбилиси» на пп/х «Тбилиси» — ведь действительно судно было «полупароходом».

Вот к этой-то оставшейся на плаву кормовой части парохода «Тбилиси», вспомнив «Харьков», мурманские судоремонтники электросваркой «прижили» сохранившуюся носовую оконечность не то торпедированного, не то переломившегося другого судна того же типа, капитаном его был назначен А. Качарава, ставший потом начальником Грузинского пароходства, бывший капитан легендарного ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Долго еще в послевоенное время п/х «Тбилиси» плавал в составе судов Азовского пароходства.

Олег Булович. Почетный работник Минморфлота СССР. Фото из архива автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031