За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Море

...Ушел я с китобоями однажды в страну, где каждый вал — девятый вал...

№193 (9521) // 22 декабря 2011 г.
Китобоев встречали и провожали, как космонавтов

Строки, вынесенные в заголовок — из стихов Юрия Михайловича Малыгина, морехода, механика, поэта, прекрасной души человека. Его сборник «Соло на розе ветров» вышел в свет в 1997 году, аккурат через десять дней после последнего антарктического похода флотилии «Советская Украина» на китов.

Китобойный промысел — неоднозначная, но при этом ярчайшая страница истории развития рыбной промышленности нашей страны. История одесских китобоев берет начало в далеком 1946 году. По контрибуции Советскому Союзу достались китобаза «Викинг» и несколько судов-китобойцев. Было принято решение использовать этот флот по прямому назначению. А где взять специалистов? Ведь китобойный промысел в СССР — с 1932 года вела только дальневосточная флотилия «Алеут».

Назначенный капитан-директором новой флотилии опытный промысловик, энергичный руководитель Алексей Николаевич Соляник за подготовку к рейсу принялся со знанием дела. И машина закрутилась. На престижные вакансии гарпунеров А. Соляник пригласил группу норвежских специалистов во главе с Сигурдом Нельсоном. С Дальнего Востока прибыли «алеутцы» капитаны-гарпунеры Афанасий Пургин, Петр Зарва, гарпунеры Федор Прокопенко, Григорий Панов, Алексей Золотов, жировар Александр Ташкенов и другие. Позже именами наиболее выдающихся китобоев назовут рыболовецкие суда. Среди них будет и большой рыболовецкий траулер «Капитан Соляник»...

22 декабря 1946 года «Викинг», переименованный в «Славу», отправился в первый рейс. Через месяц был добыт первый кит. Кстати, многие профессиональные китобои были противниками китобойного промысла. Тот же капитан Ангелин, совершивший не один десяток рейсов в Антарктику, по-настоящему счастливым чувствовал себя, когда судно «Выдержанный», которым он командовал, работало в режиме научного судна. Когда китов не убивали, а изучали.

Но нельзя сбрасывать со счетов временной фактор. Послевоенное лихолетье, страна в руинах, голод. «В первых экспедициях производственники основной упор делали на получение жира, в котором после войны была особая нужда, — пишет в своей книге «Под созвездием кита-11» биолог, научный сотрудник Одесского отделения АзчерНИРО Валентин Леонидович Юхов. — Народное хозяйство требовало улучшения технологии, более рационального использования китового сырья, выпуска высококачественных пищевых, медицинских и технических продуктов. Исследования, выполненные на кораблях флотилии, имели не только практическое значение, но внесли вклад в науку. По материалам, собранным в экспедициях, было написано много основополагающих трудов по климату и климатическим процессам в Антарктике, гидрологии, китообразным и др. разделам наук. В результате усилий моряков и ученых к периоду начала подготовки к крупным исследованиям СССР в Антарктике, определенная часть знаний о Южном океане была накоплена».

Первое рейсовое задание «Слава» выполнила успешно. И это, несмотря на то, что большинство экипажа флотилии составляли не профессионалы, а вчерашние фронтовики. Азы морских наук они постигали на переходе в район промысла, а затем непосредственно в деле. Удивительный был народ — несгибаемый. Помню, брала интервью у бывшего кочегара китобойца, ленинградца, фронтовика Державина. Он рассказал, как после одного из рейсов, когда флотилия уже взяла курс на Родину, он, заканчивая вахту, пошел выносить шлак от топки. Дело было ночью, погода штормовая:

— Впереди идет база, а за ней в кильватере китобойцы. Только я наклонился над леером, чтобы выбросить содержимое ведра за борт, а тут — волна, и я в мгновение ока оказался в океане. Вода ледяная, ну, думаю, конец. Шторм разыгрался — кричи не кричи, никто не услышит. Собрал всю волю в кулак, буду держаться, пока хватит сил. А мой китобоец все дальше... Но кто-то чудом заметил меня с другого «малыша». Начали спасательную операцию. Бросают спасательный круг, а он то попадает в провал, когда я на гребне волны, то наоборот. Наконец, удалось его поймать. Подняли меня на борт, растирают, отогревают. Пытаются круг отобрать, а пальцы не разжимаются, мертвой хваткой уцепился в своего спасителя и так и просидел, не знаю сколько часов. А ноги, хоть обе с войны простреленные, даже не заныли...

Такая вот история. Такие китобои. Были. Храбрые, выносливые, любознательные, смекалистые. Для норвежцев работа на советских китобойцах была престижной и высокооплачиваемой. Они дорожили ею и секретов гарпунерского мастерства нашим морякам не раскрывали. Но удержались они не долго, уже в свой третий рейс флотилия «Слава» ушла без иностранцев — свои спецы заняли места у гарпунных пушек. И сдюжили, сработали даже лучше, чем хваленые норвежцы.

Новая глава отечественной китобойной эпопеи началась, когда в 1959 году со стапелей Николаевского судостроительного завода был спущен флагман — плавбаза «Советская Украина». Судно невероятной красоты и выносливости, верой и правдой отслужившее людям почти четыре десятка лет. Познавшее и «ревущий ад сороковых», и пекло тропиков, и сумасшедшие штормы пролива Дрейка. И при этом, не пропустив ни одного промыслового сезона. К примеру, его младшая сестра «Советская Россия» более семи лет простояла «на приколе» во Владивостоке, позже ее отбуксировали в Сингапур и переоборудовали в рыбопромысловую базу.

А «Советской Украины» больше нет. К месту своей гибели — в турецкий порт Измир — флагман пришел своим ходом. И выбросился на берег. Как раненый или сбивший свои ориентиры кит... Что тут сказать? Для сменивших рыбаков новых хозяев «Антарктики» металлолом, видать, показался круче живого корабля. За металлоломом живыми деньгами расплачиваются. Китобойцы тоже ушли на «шпильки» в Пакистан.

Уходят и китобои... Нынешняя администрация отмахивается от ветеранов-китобоев и рыбаков как от назойливых мух, дескать, мешаете работать. Отмахиваются от людей, отдавших годы, знания, здоровье, саму жизнь нелегкому морскому делу. Они поднимали разрушенную войной экономику страны, терпя лишения дальних трудных походов, не жалели живота во имя ее процветания. Они создали мощное рыбопромысловое объединение «Антарктика». И не будем лукавить, но почти четыре десятилетия китобойной эпохи ритм жизни Одессы определялся уходом в рейс и возвращением к родным берегам китобоев. Флотилии встречали и провожали, как космонавтов. Скажу больше, и сами космонавты бывали гостями у мореходов. Увы, но за последние два десятилетия от былой славы «Антарктики» остались только рожки да ножки. Да еще логотип с... тремя китами. К чему бы это?

Китобойный промысел Советский Союз хоть и нехотя, но прекратил в 1987 году. Прислушавшись к мировой экологической общественности, в частности, к Гринпису, активисты которого вели бескомпромиссную борьбу за спасение морских млекопитающих, в том числе китов. Утверждали: с исчезновением последнего кита исчезнет жизнь на нашей планете. Мы внесли лепту в уничтожение популяций наиболее крупных и ценных популяций китов — синих, финвалов, кашалотов, горбачей, гладких, сейвалов. Это наш грех. Но, к счастью, точку невозврата, похоже, не прошли.

Во всяком случае, некоторый оптимизм на этот счет несет информация, обнародованная директором Одесского центра ЮгНИРО, кандидатом биологических наук С. Г. Бушуевым. Цитирую дословно: «Из 1 млн. 500 тысяч китов (цифра, конечно, жуткая — А. Б.), добытых флотилиями и береговыми станциями всех стран в Южном полушарии в ХХ веке, советскими китобоями было взято около 300 тыс. голов (20%). Однако именно они наряду с японцами последними продолжали добычу, промышляя уже серьезно подорванные популяции крупных усатых и зубатых китов. С 1973 г., после введения системы международного наблюдения, промысел велся уже значительно более цивилизованно. А с 1979 г. по 1987 г. в Антарктике добывался только один вид усатых китов — малый полосатик. Этот вид до начала 70-х практически не промышлялся, поэтому, отчасти заняв экологическую нишу истребленных крупных усатых китов, во второй половине ХХ века даже увеличил свою численность».

Такая вот история... Ее можно раскрасить, переписать, но изменить — нельзя, как и забыть.

Анна Бердичевская



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032