|
Не один год бывшие моряки-дноуглубители, работавшие на судах «Черномортехфлота» и «ЧерАзморпути», добиваются статуса участников боевых действий. При углублении портов и подходных каналов экипажи земснарядов и паровых шаланд вместе с грунтом поднимали со дна моря неразорвавшиеся со времен войны мины, бомбы и снаряды, перевозили их на берег и ежеминутно рисковали взлететь в воздух вместе со своим смертоносным грузом. Но чиновники не признают их труд опасным и отказывают в статусе участников боевых действий.
Об этом «Вечерняя Одесса» писала трижды — «Мы играли в рулетку со смертью» (27.01.11 г), «У чиновников нет желания разобраться» (10.03.11 г.), «Получат ли моряки, работавшие с риском для жизни на очистке морского дна от боеприпасов, статус участников боевых действий?» (31.03.11 г.).
В марте с.г. моряки-дноуглубители обратились с письмом к главнокомандующему Южного оперативного командования генерал-лейтенанту П. М. Литвину с просьбой разобраться в проблеме. Состоялась встреча с главнокомандующим, в которой принимали участие и представители Одесского облвоенкомата. Именно военкоматы являются той инстанцией, которая по приказу Министерства обороны с 2009 года рассматривает спорные вопросы по определению статуса участника боевых действий. Раньше эти вопросы были в компетенции специальной комиссии Минобороны.
Комиссия облвоенкомата рассматривала документы десяти человек. Всем им, несмотря на предъявленные документы, в предоставлении статуса участников боевых действий отказано.
— Разговор с членами комиссии был каким-то односторонним, — рассказывает А. И. Котов. — Нас слушали, но не слышали. Как мы ни доказывали, что работали на минных полях и извлекали взрывоопасные предметы, ответ был один: вас направляли на дноуглубительные работы и к разминированию вы не привлекались...
Такой же ответ пришел из департамента кадровой политики Министерства обороны Украины, куда первый заместитель командующего Южного оперативного командования полковник И. Павловский направил документы моряков-дноуглубителей. «Обращайтесь в суд», — советовал директор департамента С. Трифонов.
Примечательно, что капитану земснаряда «Багермейстер Федоренко» И. Ф. Мельниченко комиссия Одесского военкомата в свое время тоже отказалась предоставить статус участника боевых действий, он даже судился с военкоматом. Решение о присвоении статуса УБД приняла еще действующая тогда комиссия Минобороны.
— Некоторым нашим коллегам, живущим в Николаеве и Виннице, областные военкоматы статус участников боевых действий предоставили, — рассказывает А. И. Котов. — Почему там доказательства работы со взрывоопасными предметами приняли во внимание, а в Одессе нет?
Не исключено, что людям, о которых говорит А. Котов, удалось добиться статуса УБД потому, что они после выхода Закона Украины «О статусе ветеранов войны...» предусмотрительно запаслись всеми бумагами, подтверждающими их работу на минных полях. Они им и помогли. А. И. Котов и его коллеги, которые трудились на таких же опасных участках в 70—80-е годы и подняли со дня моря не меньше мин и снарядов, а может быть, и больше, о будущей старости и о том, какой будет их пенсия, не думали.
А публикации в газетах, рассказывающие об их героизме при расчистке акваторий причерноморских портов, о количестве выловленных глубинных бомб и других взрывоопасных предметов, о предотвращенных взрывах, — доказательством не считаются...
В законе «О статусе ветеранов войны...» есть положение, по которому право на получение статуса УБД могут подтвердить свидетели, которые сами являются участниками боевых действий и получили этот статус за участие в тех самых событиях и в тот период, что и заявитель. Однако облвоенкомат не принял во внимание заявления работников техфлота, имеющих статус УБД, которые подтвердили, что они работали вместе — в одно и то же время и на одном судне.
Комиссия была неумолима: «Вас привлекали к проведению дноуглубительных работ, а не к разминированию». А то, что работы проводились и на минных полях, в расчет не берется...
...Сегодня уже мало кто помнит, а многие одесситы и не знают, что в апреле 1995 года Одессе грозила большая беда. В районе Воронцовского маяка при углублении главного подходного канала Одесского порта земснаряд «Цюрупинск» наткнулся на глубинные бомбы.
Проинформировали соответствующую службу Одесского военного округа. Присланные оттуда сухопутные саперы ничем помочь не могли. Поднимать бомбы со дна моря должны были специальные службы ВМС Украины, но обещанный корабль со специально обученной командой так и не пришел. Руководству «Черномортехфлота» было рекомендовано продолжать работу землечерпалки по углублению фарватера с соблюдением мер предосторожности. То есть на свой страх и риск.
Целый месяц продолжался поединок экипажа «Цюрупинска» со спрятанными под слоем грунта смертоносным «кладом» времен войны. Работать приходилось вслепую, да еще и в штормовую погоду. Бомбы, извлеченные из глубины моря, осторожно укладывали на палубу, затем перегружали на катер земкаравана, который доставлял опасную находку на один из причалов порта, где ее ждали саперы. Каждый раз, когда из воды появлялся ковш землечерпалки, люди находились в напряженном ожидании: пронесет ли на этот раз...
Капитан «Цюрупинска» Г. М. Вайсбейн рассказывает, что многие моряки не говорили своим семьям, чем они занимаются. Люди боялись, что могут не вернуться домой с работы. Боялись, но каждое утро шли в порт и поднимали бомбы на борт землечерпалки. В один из дней на палубе «Цюрупинска» лежало 62 бомбы. И не дай бог, сработал бы детонатор на одной из них...
За месяц работы с участка подходного канала длиной 200 метров и шириной 100 метров вместе с грунтом была поднята 191 бомба. Каждая из них прошла через руки моряков «Черномортехфлота». 128 человек, рискуя жизнью, отвели беду от Одесского порта и самой Одессы. У кого повернется язык сказать, что они не принимали участия в разминировании акватории порта?
И разве не этим самым занимались экипажи землечерпалок и грунтоотвозных шаланд, углубляя дно Сухого лимана при строительстве Ильичевского порта? Или те, кто поднимал с морского дна неразорвавшиеся бомбы и мины замедленного действия при расчистке акваторий портов Севастополя, Керчи, Новороссийска, Туапсе и других черноморских портов?
Почему им отказывают в том, что они заслужили: признать их участниками боевых действий?
Валентина Онькова